Terrine de courgettes aux tomates confites

Je ne sais pas vous, mais après une semaine de reprise du boulot, les vacances sont déjà bien loin, je m’y suis bien vite remise, et cette semaine est bien vite passée. Et oui, car à l’heure ou vous lisez ce message, je suis encore en train de prendre mon p’tit déjeuner, à la même heure que d’habitude, mais aujourd’hui pas pour aller au boulot, pour aller à l’aéroport, direction Rome pour le week-end. Car le meilleur moyen de bien terminer sa rentrée, c’est de repartir bien vite au soleil pour 3 jours, pas un de plus, y’a quand même de quoi faire pour le retour !

Mais comme je pense quand même à vous, je vous propose pour la fin de semaine une recette de terrine qui sent bon l’Italie, avec des tomates confites.

Et puis, la terrine, c’est l’entrée parfaite en été quand toutes les chaises autour de la table de jardin sont prises, qu’on a envie de profiter des moments avec ses amis sans être tout le temps dans sa cuisine. Car la terrine se cuisine la veille, voir le matin, et repose ensuite au réfrigérateur pour la déguster le soir venu bien fraîche. Et préparée en septembre elle retient les derniers jours de beau temps …

Accompagnez la d’un coulis de tomates au basilic, c’est encore meilleur.

Ingrédients : 600 g de courgettes – 1 oignon – 50 g de tomates confites conservées à l’huile – 5 œufs – Sel et poivre

1. Nettoyer et couper les courgettes en rondelles. Peler et hacher l’oignon.

2. Faire revenir les courgettes et l’oignon pendant 10 minutes dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile des tomates. Laisser ensuite refroidir 10 minutes.

3. Mixer les courgettes, les tomates et les œufs. Saler et poivrer.

4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 à 40 minutes à 150°.

5. Laisser refroidir dans le moule, et démouler sur un plat de service avant de passer à table.

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30 réponses
  1. Anna
    Anna dit :

    Recette sympa.
    Et bon week-end, chanceuse !!
    Pour moi les vacances et les week-ends vont être mis de côté pendant un an… je vais à l’iufm préparer le concours de prof cette année, alors moins de sous et moins de temps… snif ! Mais c’est pour la bonne cause et puis mon temps libre, je le consacrerai à concocter des bons petits plats !! ;-)

    Répondre
  2. Anna
    Anna dit :

    Recette sympa.
    Et bon week-end, chanceuse !!
    Pour moi les vacances et les week-ends vont être mis de côté pendant un an… je vais à l’iufm préparer le concours de prof cette année, alors moins de sous et moins de temps… snif ! Mais c’est pour la bonne cause et puis mon temps libre, je le consacrerai à concocter des bons petits plats !! ;-)

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  3. Karinette
    Karinette dit :

    Une terrine qui a l’air fraîche et qui sent bon le sud ! Bravo !
    Ahhh Rome, j’y retournerais bien une petite 4ème fois… week end à Rome, tous les 2 sans personne…
    Bon week end !

    Répondre
  4. Karinette
    Karinette dit :

    Une terrine qui a l’air fraîche et qui sent bon le sud ! Bravo !
    Ahhh Rome, j’y retournerais bien une petite 4ème fois… week end à Rome, tous les 2 sans personne…
    Bon week end !

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  5. serge
    serge dit :

    tes recettes

    slt tes recette sont parfait et ça donne l’eau a la bouche moi j’aime cuisiner et inventer des petit plat et des sauces etc… continue de donner beaucoup de bonheur en cuisine

    Répondre
  6. serge
    serge dit :

    tes recettes

    slt tes recette sont parfait et ça donne l’eau a la bouche moi j’aime cuisiner et inventer des petit plat et des sauces etc… continue de donner beaucoup de bonheur en cuisine

    Répondre
  7. Karine
    Karine dit :

    Ca doit être très sympa avec les tomates confites, d’habitude je mets du fromage de brebis dans ma terrine, mais les tomates doivent donner un côté méditerranéen sympa

    Répondre
  8. Karine
    Karine dit :

    Ca doit être très sympa avec les tomates confites, d’habitude je mets du fromage de brebis dans ma terrine, mais les tomates doivent donner un côté méditerranéen sympa

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  9. sophie45
    sophie45 dit :

    miam

    j ai fait la terrine hier soir et avec mes enfants, Florentin et Antoine, 2 ans, nous y avons gouter et on s est regalé; facile à faire et rapide.
    ce soir c est le papa qui y aura droit avec une mayo en plus

    Répondre
  10. sophie45
    sophie45 dit :

    miam

    j ai fait la terrine hier soir et avec mes enfants, Florentin et Antoine, 2 ans, nous y avons gouter et on s est regalé; facile à faire et rapide.
    ce soir c est le papa qui y aura droit avec une mayo en plus

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  11. papy daniel
    papy daniel dit :

    félicitations

    je viens de découvrir votre blog qui m’a plu énormément surtout que je pense ouvrir un moi même, j’adore cuisiner depuis de nombreuses années(40 ans) que je suis marié.Pour l’instant je suis entrain de refaire ma cuisine.L’ancienne n’était pas fonctionnelle le plan de travail était trop petit,j’ai profité pour m acheter un piano.J’aimerai échanger mes idées de cuisine avec d’autres personnes.

    Répondre
  12. papy daniel
    papy daniel dit :

    félicitations

    je viens de découvrir votre blog qui m’a plu énormément surtout que je pense ouvrir un moi même, j’adore cuisiner depuis de nombreuses années(40 ans) que je suis marié.Pour l’instant je suis entrain de refaire ma cuisine.L’ancienne n’était pas fonctionnelle le plan de travail était trop petit,j’ai profité pour m acheter un piano.J’aimerai échanger mes idées de cuisine avec d’autres personnes.

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