Cookies moelleux au muesli

Pendant les vacances, j’ai mangé avec ma copine Anne chez Valérie (et même qu’après on y est  retourné pour manger avec 3 merveilles de plus), dans son restaurant Bordelais “l’eau à la bouche“. Comme d’habitude, c’est terrible de choisir quel dessert on va prendre … entre le fondant au chocolat, les crèmes au praliné, le formage blanc au caramel et aux fruits secs, et les cookies accompagnés de glace vanille. Bref toujours un gros dilemme … et pourtant j’ai opté pour le dernier choix, car j’adore les cookies de Valérie. Moelleux, parfumés, une pure gourmandise !

Forcément la recette en main, j’ai voulu faire ces cookies et je me suis aperçue qu’il ne me restait que du beurre aux algues dans mon frigo …. bon pour des cookies salés version apéro ça pourrait le faire, mais pas pour des cookies aux pépites de chocolat ! Même si Patrick et Cathy ont tenté de laisser aller mon imagination pour faire des cookies aux algues, je ne les aient pas écoutés (une prochaine fois !!).

La gourmandise était très présente, et je me suis résolue à trouver une alternative au beurre, la purée d’amandes complète. Et je n’ai même pas fait sa recette, mais une autre bidouillée avec les ingrédients de mes placards. Et franchement c’était délicieux ! A refaire !

Ingrédients (25 cookies) : 120 g de purée d’amande complète – 120 g de sucre muscovado – 2 œufs – 150 g de farine à gâteau (levure incorporée) – 10 cl de lait – 100 g de muesli au chocolat

1. Battre les œufs et le sucre. Ajouter la purée d’amande et mélanger avec une cuillère.

2. Détendre avec le lait.

3. Saupoudrer la farine au dessus du saladier, puis mélanger toujours avec la cuillère jusqu’à avoir une préparation homogène.

4. Ajouter le muesli, mélanger et réserver la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

5. Préchauffer le four à 200°.

6. A l’aide d’une cuillère à café, déposer des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer (vous aurez besoin de deux plaques pour ces proportions).

7. Enfourner les plaques pour 9 minutes de cuisson. Les cookies doivent être encore bien moelleux et pas trop dorés.

8. Les laisser refroidir sur une grille.

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28 réponses
  1. Clem
    Clem dit :

    Avec du lait de riz à la place de celui de vache c’est une vraie recette bio pile comme j’aime! Et puis c’est vrai que la purée d’amande à la place du beurre ça fonctionne super bien dans les cookies… Surtout avec du rapadura!

    Répondre
  2. Clem
    Clem dit :

    Avec du lait de riz à la place de celui de vache c’est une vraie recette bio pile comme j’aime! Et puis c’est vrai que la purée d’amande à la place du beurre ça fonctionne super bien dans les cookies… Surtout avec du rapadura!

    Répondre
  3. Boulérot Aline
    Boulérot Aline dit :

    Bon, d’accord, mon commentaire arrive plus de 3 ans apres, mais je viens de découvrir ce blog génial! J’ai fait cette recette, mais avec du beurre car je n’avais pas de purée d’amande, et avec du muesli aux raisins trop sucré à mon gout, mais parfait pour cette recette, moi qui adore les cookies! Merci!

    Répondre
  4. Boulérot Aline
    Boulérot Aline dit :

    Bon, d’accord, mon commentaire arrive plus de 3 ans apres, mais je viens de découvrir ce blog génial! J’ai fait cette recette, mais avec du beurre car je n’avais pas de purée d’amande, et avec du muesli aux raisins trop sucré à mon gout, mais parfait pour cette recette, moi qui adore les cookies! Merci!

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