Tarte à la Romaine …
Dans moins d’un mois je vais avoir 29 ans. 30 ans moins 1, et ça ça te mets un sacré coup de vieux. Alors pour penser positif, j’ai fait ma wish-list. Parce-que les messages subliminaux ils ont du mal à passer, alors que écrire noir sur blanc (rose) mes idées les plus folles, je sais que c’est un peu too much, mais de toute façon si on ne demande pas on a rien (même pas un ordi ?). Et puis hein, c’est pour le bien de mon blog, sans ordi qui fonctionne je ne peux pas bloguer correctement.
Bref revenons à nos casseroles, car l’écriture d’une wish-list ça creuse et ça remue le cerveau. Jusqu’à en faire cuire de la salade, mais pour la bonne cause : une tarte d’inspiration Romaine, avec de la salade romaine (forcément), et un peu de Pancetta pour rappeler le super week-end à Rome du début du mois.
Pour la pâte à tarte, j’ai fait version “j’ai une vie moi et le 100 % home made c’est pfff”, et j’ai utilisé des cercles de pâte que j’ai trouvé en supermarché (marque Croustipate), qui sont bien pratiques pour garnir mes moules à tartelettes.
Ingrédients (4 personnes) : 4 cercles de pâte à tarte – 1 salade romaine – 4 tranches de pancetta – 3 œufs – 10 cl de crème liquide – Fleur de sel aux épices grillée (facultatif, mais parfume agréablement) – Poivre
1. Garnir des moules à tartelettes avec les cercles de pâte feuilletée.
2. Préchauffer le four à 180°.
3. Nettoyer et ciseler la salade romaine. La poêler dans une cuillère d’une d’olive pendant 10 minutes. Elle va réduire (comme les épinards frais).
4. Battre les œufs et la crème dans un saladier. Ajouter la fleur de sel aux épices, ou sinon saler et ajouter quelques épices au choix (coriandre, cumin, muscade …) ainsi qu’un peu de poivre.
5. Couper en dés les tranches de pancetta, et les mélanger à la romaine.
6. Garnir les fonds de pâte avec le mélange à la romaine, et ajouter ensuite la préparation aux œufs.
7. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson (selon votre four), et servir tiède, ou même froid.
Samedi, je suis allée avec Anne à Viv’expo. J’avais une très bon souvenir du salon l’an dernier qui niveau alimentation était très orienté tendance bio-gourmand. Cette année, le salon était plus grand, mais niveau gourmandise, ce n’était pas vraiment ce qu’on attendait, là c’était plus accès bio-santé.
Je n’y ai ni retrouvé le stand Perl’amande qui l’an dernier nous proposait des tartinades et purées d’oléagineux, ni les délicieux produits de Batteleku, ni même Jean Hervé. Il y avait quand même un stand de confitures bio délicieuses. Le reste c’était très accès santé avec des baies de Goji partout (pas terrible), du chocolat bio, dont un qui fait pas grossir (mon n’oeil !!) et d’autres choses pas franchement gourmandes.
Et comme nous sommes super curieuses, que nous avons lu les livres de Laurence Salomon, nous avons osé goûter une boisson à base de Kombucha. En toute honnêteté c’est pas bon …
Bref a voir l’an prochain si la gourmandise sera de nouveau à l’honneur !
Côté Cuisine, France 3
Ca y est … le grand jour est arrivé ! Si vous voulez vous moquer de moi, allumez France 3 aujourd’hui à 11 h 00 pour me voir cuisiner avec Julie Andrieu et Franck Descas.
Et encore un grand merci à
Valérie
pour avoir fait semblant de ne pas savoir faire des nems
et avoir accepté de jouer le jeu pour le reportage
Monsieur Côté Saveurs
pour être rentré exprès de vacances
pour ouvrir son magasin exprès un lundi 13 juillet pour les cameras et moi
Zut je ne serais pas à la maison! :(
Je mets le magnetoscope en route.
30 ans, c’est très, très jeune !
Bonjour, j’ai découvert ton blog en lisant un article dans le quotidien l’Alsace concernant le retour des gamelles au bureau. Ton blog y était mentionné… Félicitations ! Il est vraiment sympa, plein de vie et de bonnes recettes. Au fait, 30 ans c’est très, très jeune. Dans 13 jours, je fête mes 44 ans….. Je ne serai pas là à 11 heures mais je vais enregistrer l’émission. A bientôt,
Superbe tarte !
Mais zut ! fallait prévenir hier pour côté cuisine !
Il me restera plus que le replay sur france3.fr alors !
J’ai hâte, et tu veux que je te dise, j’irais certainement pas me moquer parce que je n’aurais jamais le cran de le faire alors que j’en crève d’envie !
(ben voui, moi j’ai dépassé les 30 ans (oups !) et j’ose même plus faire des wish-list !!!)
Je suis entrain de te regarder a la télé…..lol
Moi je te trouve pas mal quoi qu’un peu timide peut être
Petite question : vas tu nous faire un résumé de la recette des nems car ils me font bien envie
Sympa de te voir en vrai!
Bravo pour ta prestation!
Super ta préstation …vite le recette.
Je lis ton blog depuis longtemps, il est comment dire…euh super continue et ne t’en fait pas la trentaine et la quarantaine c’est encore mieux lol
super je regarde l’emission tout les jours en vous attendant vous etiez superbe bon un peu timide mais bon je regarde votre blog tout les jours j’adore continuer et merci
Super
Je viens de voir la fin de l’émission, tu étais super quoi que un peu timide mais bon c’est pas grave.
Je lis ton blog depuis quelques mois et j’adore tes recettes et le ton que tu emploies, continue c’est super.
hm ! une tarte avec de la salade, c’est original… j’ai programmé l’enregistrement pour ce matin..
J’ai vu l’émission, et je suis sûre que tu as fait exprès d’avoir l’air un peu perdue en cuisine … j’y ai pas cru une seconde!
C’est bien sympa ce concept d’émission où on peut cuisiner avec un chef.
Quoiqu’il en soit, la recette de nems avait l’air bien appetissante, est-ce que c’était aussi bon que ça en avait l’air ?
j’ai vu ta prestation à la tv, j’ai adoré
Je compatis !! dans moins d’un mois aussi, moi c’est les 30 que je prends…. Alors pour me remonter le moral, j’ai fait une méga-liste avec la même chose que toi en tête, un PC !!
Bonne journée
Super
Je viens de voir la fin de l’émission, tu étais super quoi que un peu timide mais bon c’est pas grave.
Je lis ton blog depuis quelques mois et j’adore tes recettes et le ton que tu emploies, continue c’est super.
Zut j’ai raté l’émission… Y a-t-il moyen de la revoir quelque part ?
Sinon, 29 ans, tu es un bébé !!!!!! Mon prochain anniversaire me fait bien flipper, mais il est… très supérieur !
Bises de Capp
Génial
Cela fait tout drôle de te voir comme cela à la télé alors que je lis tes recettes depuis des mois.
Encore bravo et continue de nous régaler avec tes bonnes recettes.Bises.
je n’ai pas regardé…..est-ce que l’on me voit je regarde que si tu réponds, non!!!
y a des rediff??cette tarte paraît très savoureuse!
sympa comme tarte je prends note. Quand a ta participation je t’ai bien vue ce matin sur france 3, tu etait super, pas trop le tract au depart
cette tarte doit etre vraiment delicieuse
Rooh mais la timidité c’est mignon comme tout !
Je viens voir ton blog quasiment tout les jours et j’ai adoré regarder l’émission sur France 3, t’étais au top et t’as beaucoup de chance ! ;)
@Mary
Bienvenue sur mon blog :-) c’est rigolo de voir que tu arrives ici après l’article sur les gamelles au boulot !
@MelleLisou
Merci beaucoup !
Pour la recette des nems cela devrait arriver quand j’aurai le temps et l’envie de les faire !
@charlotya
Non non je n’ai pas fait exprès d’être perdue ! J’étais un peu (beaucoup) déstabilisée, pas vraiment à ma place et au final ouf ca ne se voit pas tant que ça … sauf que j’ai presque rien dit !
@Cappuccinette
Pour revoir l’émission, tu vas sur le site de France 3, rubrique Côté Cuisine, il y a les recettes de la semaine. Sinon tu fais la recherche pour retrouver les recettes avec Franck Descas et tu vas me trouver :-)