Il y a bien longtemps que j’avais envie de tester les aubergines laquées au miso. C”est une recette que j’avais vu dans plusieurs livres de cuisine japonaise, et dont l’idée de se servir du miso comme assaisonnement me tentait pas mal. Et puis hier, ne sachant pas quoi faire pour accompagner des bavettes cuites à la plancha, j’ai vu mes p’tites aubergines dans mon bac à légumes et l’idée est revenue.
Sincèrement, le miso mérite qu’on ne le cantonne pas juste pour la soupe, car c’est délicieux ! Les aubergines étaient moelleuses, sucrées-salées, et c’est extrêmement facile à faire.
Ingrédients (2 personnes) :
1 aubergine
3 cuillères à soupe de miso
3 cuillères à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1. Rincer l’aubergine et la couper en deux dans la longueur. A l’aide d’un couteau, quadriller la chair.
2. Faire chauffer à feu très vif une poêle avec très peu de matière grasse. Y déposer les aubergines côté chair et les laisser griller pendant 3 à 4 minutes sans y toucher. Elles vont très vite colorer. Éteindre le feu.
3. Pendant ce temps, mélanger le miso, le mirin et le sucre dans une casserole. Faire légèrement chauffer pour faire “fondre” les ingrédients.
4. Badigeonner les aubergines côté chair avec la sauce miso. Les déposer dans un plat à four, et les faire cuire pendant 25 minutes à 175°.
5. Juste avant de servir, les saupoudrer de grains de sésame ou de pavot et de quelques herbes fraîches ciselées.
Vous trouverez le miso et le mirin dans les épiceries asiatiques ou biologiques.
J’utilise du miso non fermenté que je trouve moins salé
Si sur la route des vacances vous passez dans les Bouches du Rhône, voici quelques… Lire la suite
Tout savoir sur le livre GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé Etes vous passés à côté… Lire la suite
Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd'hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits… Lire la suite
J'adore la Charlotte aux fraises et aux framboises faite maison, comme celle-ci par exemple, mais… Lire la suite
Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite
Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite
Voir les commentaires
Très fan, c'est une recette à tester tant que les aubergines sont là !
sympa cette recette, j'ai un tas d'aubergines et je ne sais plus trop comment les cuisiner et du miso qui n'attend que ça ! euh... au fait, le miso, c'est bien en pâte que tu l'utilises ?
Toutes les occasions sont bonnes pour déguster ces demoiselles. Cette recette ma parait tout à fait prometteuse.
Hmmmm, ça a l'air délicieux ! j'en profite pour vous féliciter de votre passage à l'émission culinaire sur France 3 avec Julie Andrieu, bravo !
Bonne journée
je vais courir acheter du miso !
Décidemment plus que ravie d'avoir découvert ce blog, moi qui cuisine toujours les aubergines de la même façon et qui adore la cuisine japonaise et le miso, je vais tester ça au plus vite!
Superbe cette recette, on dirait que l'aubergine est confite !!
je n'ai jamais utilisé de mise encore, je ne sais même pas quel goût ça a, en tout cas tes aubergines ont l'air bien bonnes...
Ah tiens, dernièrement j'ai fait des aubergines à la sauce "dengaku-miso", c'est quasiment la même recette, sauf que dans la mienne j'y ajoute du saké. C'est vrai que c'est génial le miso en assaisonnement, en-dehors de la soupe classique!
ça me donne envie de faire cette recette!!!