Volailles

Papillote de poulet aux champignons

Ah Jamie … sans lui ma cuisine ne serait pas aussi joyeuse, colorée et simple. Car Jamie c’est notre sauveur à toutes quand l’inspiration n’est pas trop là, que le temps presse et qu’on a envie de simplicité et de gourmandise.

Un dimanche matin, j’ai ré-ouvert son livre « Toqué de cuisine » pour tomber sur la recette des papillotes de poulet aux champignons. Ça tombe bien, j’ai tous les ingrédients sous la main … je n’ai pas suivi la recette à la lettre, mais je me suis inspirée de la photo et des ingrédients et j’ai obtenu un plat délicieux !

Cuits en papillotes, les blancs de poulet sont moelleux, et avec les champignons et la poudre de cèpes, super parfumés.

Ingrédients (6 personnes) : 6 blancs de poulet – 500 g de champignons de Paris – 1 belle échalote – 25 cl de vin blanc – 12 cl de crème liquide – 20 g de beurre – 1 belle pincée de fumet de volaille déshydraté – quelques cèpes séchés – persil – sel et poivre

1. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

2. Peler et hacher l’échalote.

3. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à feu vif. Ajouter l’échalote et les champignons. Saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et poursuivre la cuisson 2 minutes (ne pas faire trop cuire). Réserver.

4. Déglacer la sauteuse chaude avec le vin blanc. Faire réduire, ajouter la pincée de fumet de volaille puis la crème. Laisser épaissir la sauce quelques secondes.

5. Découper des rectangles de papier sulfurisé (ou alu si comme moi vous êtes en rupture …).

6. Faire griller très rapidement juste pour les faire colorer les blancs de poulet dans une poêle (1 à 2 minutes par faces maxi). Les déposer ensuite sur les papillotes.

7. Passer au mixeur les cèpes séchés pour obtenir une poudre fine. Réserver.

8. Ajouter quelques cuillères de champignons, saler, poivrer, ajouter une pincée de poudre de cèpes et deux à trois cuillères de sauce à la crème.

9. Fermer hermétiquement les papillotes, et les faire cuire au four pendant 15 minutes à 170°.

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20 commentaires

  1. miam, cette recette,, es a tombé,,,je vais l essaye,,,je vais aller cherché du poulet,,,,
    merci,,,
    bon lundi,,,,
    bizzzz

  2. ta recette me donne des idées : j’ai un velouté de cèpes qui me reste (acheté pour essayer une autre recette), et en combinant les 2 j’ai bien l’impression que je pourrais faire quelque chose de sympa !
    Merci pour cette inspiration ! Je sais que quand je viens chez toi, je trouve toujours des recettes sympas !

  3. Elle est belle comme tout cette recette, la sauce a l’air crémeuse et parfumée!!!

  4. Humm… Cette crème aux champignons, à l’air délicieuse..

  5. La sauce a l’air parfaite !

  6. J’ai beaucoup de mal à manger du blanc de poulet mais cette recette me tente vraiment et comme il m’en reste au congélo….. demain soirée poulet et champignon avec cette délicieuse sauce. Merci et bonne soirée.

  7. la photo donne vraiment envie. Merci de nous faire partager la recette !

  8. J’aime ces petites papillotes bien sympathiques.

  9. J’aime beaucoup l’idée de mixer les cèpes pour en faire une poudre !

  10. La sauce a l’air onctueuse juste ce qu’il faut. A essayer bientôt !

  11. C’est vrai que les blancs de poulet sèchent vite en général. En papillote, avec ta recette, ils doivent être super moelleux!
    Alors, moi je ne dis pas “merci Jamie”, mais “merci Audrey”! 😉

  12. ta recette me donne faim meme si je suis plutot sucré chocolaté, c’est tres tentant

  13. Recette vu lundi matin et adoptée dès lundi soir, un vrai délice
    j’ai juste remplacé le champignons de paris par des girolles car j’en avais sous la main
    Merci pour cette recette delicieuse

  14. humm, très appétissante ta recette!et bravo pour ton passage avec Julie, maintenant, moi aussi je sais faire les nems croustillants et pas trop gras!bises

  15. Heu……………. Tu es sure que tu ajoutes du fumet de poisson ? LOL.

    En tout cas, c’est super bon. Ben oui quoi : testée, essayée et approuvée.

    Merci toutu plein.

  16. Toujours content

    …de voir des chefs britanniques qui figurent sur des sites de nourriture française (étant anglais moi-même). C’est vrai qu’il a quelque chose ce Jamie, et il donne envie d’expérimenter. Si jamais vous êtes tentée j’essaie de réunir les incontournables de la cuisine anglaise sur un petit blog, avec un brin de humour british: http://championtucker.free.fr

  17. Wow! Really génial recette .. Je meurs d’envie de l’essayer. Cherchez vraiment délicieux. Merci pour le partage.

  18. Emission de cuisine en ligne

    Très belle recette et très beau blog !

    Si vous aimez la cuisine, venez voir le pilote de notre première émission : Finger Food, la première émission où on a le droit de manger avec les doigts ! Donnez nous votre avis sur cette vidéo :

    http://jecreemonmedia.over-blog.com/article-un-pilote-finger-food-37228989-comments.html#c

    Ou directement en vidéo :

    http://www.wat.tv/video/finger-food-premiere-emission-1ug62_1dinf_.html

    Bonne continuation et bon week end

  19. J’ai tester, non mon homme à cuisiner ta recette, un vrai délice, la cuisson au four parfait, la prochaine fois on essayera des variantes de champignons 😉

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