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Un peu d’épices pour revisiter mon fondant au chocolat



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Pendant mes vacances en Bretagne, j’ai vraiment fait le plein de petites choses gourmandes pour donner un air de vacances à mes recettes ou no-recettes de rentrée. Car hein, franchement, le fromage blanc avec une bonne cuillère de caramel au beurre salé, ce n’est pas une recette, mais qu’est ce que c’est bon !

Mais j’avais aussi fait un p’tit tour à St Malo dans une p’tite boutique ou toute foodista ne ressortira pas les mains vide, mais avec une poche orange avec des créations épicées à l’intérieur d’Olivier Roellinger [2]. Ben oui, à défaut d’un dîner dans son restaurant, vraiment pas dans mes moyens, je me suis laissée tentée par plusieurs de ses créations aux noms et aux parfums envoutants. Le plus difficile est de rester raisonnable, ce que j’ai été.

J’ai cependant adoré le mélange d’épices « Poudre Equinoxale » qui se saupoudre en pincées sur un chocolat chaud, ce que je garde comme idée pour les 4 heures des dimanches d’hiver avec par exemple des crêpes bien chaudes, car pour le moment je m’en suis servie pour épicer un fondant au chocolat. Et j’ai décliné les épices dans une assiette chocolatée, fruitée, épicée.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer mon mélange tout prêt, par un peu de cannelle, vanille et poivre noir.

Fondant au chocolat (8 à 10 personnes)
Ingrédients : 250 g de chocolat noir de qualité – 120 g de beurre – 200 g de sucre en poudre – 1 pincée de sel – 60 g de maïzena – 6 oeufs – 1 cuillère à soupe de Poudre Equinoxale (ou d’épices)

1. Faire préchauffer le four à 210 °.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou en mode rapide, au micro-ondes, tout dans le même bol !).

3. Mélanger le beurre et le chocolat dans un saladier. Ajouter ensuite 200 g de sucre, les épices et mélanger.

4. Ajouter 1 pincée de sel et 60 g de maïzena.

5.  Mélanger au fouet, et ajouter un a un les Å“ufs en prenant soin de bien mélanger la préparation avant d’ajouter l’œuf suivant.

6. Verser dans un moule beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone). Il faut utiliser de préférence un moule haut et de diamètre pas trop grand pour garder une bonne épaisseur de gâteau.

7. Enfourner pendant 20 minutes, puis éteindre le four et laisser le fondant 5 minutes dans le four.

8. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur un plat de service.

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Crème de mascarpone gingembre / tonka (8 à 10 personnes)
Ingrédients : 1 pot de mascarpone – 1 yaourt nature au lait entier – 4 cuillères à café de sucre en poudre – ½ fêve Tonka – 1 petit morceau de gingembre

1. Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone et le yaourt.

2. Sucrer, et ajouter le gingembre et la fève tonka râpée.

3. Verser la préparation dans une poche à douille.


Poires au miel et à la cannelle (8 à 10 personnes)

Ingrédients : 4 poires – 2 cuillères à soupe de miel – ½ citron – 20 g de beurre – 1 belle pincée de cannelle en poudre

1. Peler les poires, les couper en quartiers et enlever le cÅ“ur. Les citronner pour les empêcher de noircir.

2. Faire fondre le beurre et le miel dans une poêle, ajouter les poires et les faire caraméliser (5 minutes).

3. Saupoudrer de cannelle.

Servir le fondant au chocolat, accompagné d’une rosace de crème au mascarpone, et de poires caramélisées. J’ai aussi ajouté des pépites de sirop d’érable (qui trainaient dans mes placards) pour une p’tite touche de croquant pas désagréable.

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