Pâtes

Raviolis au saumon fumé


Vous allez croire que je l’ai fait exprès. Et bien même pas … mais Ken 2 il fatigue. Beaucoup. Et je ne le maltraite pourtant pas ! Bon il faut dire que depuis son arrivée dans ma cuisine il y a 3 ans, et demi , il pétrie, malaxe, mélange, bat pour mon plus grand bonheur de gourmande. Mais maintenant il joue au monsieur capricieux, qui montre son côté ronchon en vieillissant. Il peste (très bruyamment), sans prévenir il soulève sa tête et continue de fouetter en repeignant ma cuisine au passage. Bref il ne me rend pas particulièrement service.

Alors pour lui faire plaisir, j’ai décidé de me remettre aux raviolis.  Et là il a été très vilain …. Pendant le pétrissage de la pâte il a fait des couinements horribles et je me demande si y’a pas un p’tit problème de courroies là-dessous.

Mais bon, il s’est rattrapé quand j’ai passé ma pâte à raviolis au laminoir pour en faire des feuilles fines et homogènes. Ouf … merci Ken mais gaffe à toi je vais finir par te faire des infidélités et aller voir du côté de monsieur Kitchenaid !

Ingrédients pâte à raviolis : 500 g de farine – 5 œufs – 1 tasse d’eau – sel

Ingrédients farce : 250 g de ricotta – 250 g de saumon fumé – 1 cuillère à café de baies roses – sel et poivre

1. Préparer la pâte à ravioli à partir des ingrédients ci-dessus. Toutes les étapes sont expliquées ici.

2. Préparer la farce : dans le bol d’un mixeur, réduire en purée le saumon fumé. Ajouter la ricotta, mixer à nouveau. Ajouter ensuite les baies roses, mixer et goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

3. Verser la préparation dans une poche à douille (plus pratique et plus propre que de garnir les raviolis à la p’tite cuillère).

4. Sur les bandes de pâtes, déposer la farce à intervalles réguliers, refermer la pâte, souder et couper pour obtenir des raviolis. J’ai aussi opté pour une nouvelle forme, j’ai fait des raviolis ronds en découpant des cercles de pâtes, les garnissant et les refermant avec un nouveau cercle de pâte. Le résultat était très sympa.

5. Etaler les raviolis en une seule couche sur un torchon avant de les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes.

Attention à ne pas les faire chevaucher dans le frigo,
sinon ils vont tous se coller et vous ne pourrez rien en faire
(testé et désapprouvé by Audrey …).

Les accompagner d’une p’tite sauce à la crème,
ou tout simplement d’un filet d’huile d’olive
au citron et de poivre moulu.

Un régal …

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21 commentaires

  1. Moi j’ai le kitchen, et je peux te dire que depuis 4 ans pas un soucis, pourtant il fonctionne tous les jours.
    Et pour tes raviolis je te conseille dans le frigo de mettre dessous et dessus pleins de farine ils colleront (conseils de ma mémé !!).
    En tout cas merci de ta recette car au saumon ca doit être top
    Bonne journée

  2. Idem, j’ai Monsieur Kitchenaid et malgré ses multiples utilisations depuis 5 ans, et malgré de nombreux mois passés dans des cartons à traverser les mers, il est toujours indemne !!!!

  3. comme dirait mon Marmiton d’amour, rien de tel qu’un Kitchenaid.
    Il raconte toujours “le pauvre kitchenaid, en cuisine, on lui en a mis plein la tronche, il tournait toute la journée et pas un souci , aucun, c’est du bon matos!”

  4. je viens justement d’investir dans un laminoir il va falloir que je me lance

  5. j’ai passé commandé pour mon annif, le kitche aid sera mien dans 2 mois :o)
    rien que au niveau du design, je le trouve a croquer
    je voulais le grille pain, par l’assorti, mais il est hors de prix, 200€, pour un grille pai!n, c’est hors de question :o)

  6. Mince alors, si Ken 2 te lâche ça sent le shopping pour aller acheter Ken 3 !
    A Lyon nous avons des magasins éphémères qui vendent des ustensiles de cuisine et du petit électroménager à prix défiant toute concurrence : j’ai même prévu une p’tite virée ce week end parce que mon robot m’a aussi abandonnée !
    En tout cas, il a au moins résisté le temps de ces raviolis et quelle merveille !

  7. Au cas où ça l’intéresserait, ils ont aussi des magasins dans d’autres villes et peut être pas trop loin de chez toi aussi : http://www.chronostock.fr/index.php !

  8. ouah! ils ont l’air extra!

  9. pour moi ce sera avec une sauce au boursin, on ne se refait pas. Tu pense qu’on peut faire la pate avec Momix?

  10. humm, les raviolis maison, y’a pas mieux!bises

  11. ces raviolis sont bien sympatiques

  12. Ummmm…. très appétissants ces raviolis. Je me demandais, des raviolis sans machine à pâte, c’est faisable ou la pâte est vraiment trop épaisse?

  13. Pour moi ce sera avec une petite sauce à la crème et une touche d’aneth… miam!

  14. Super idée depuis le temps que je voulais tenter de les faire moi même , ça donne trop envie d’essayer .
    Et moi aussi j’attend mon kitchenaid avec impatience!!
    bonne soirée et encore bravo

  15. Un péché mignon!

    J’adore les raviolis au saumon! Il y a quelques mois j’avais fait des raviolis aux deux saumons avec une petite sauce à l’orange (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079762.html et ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079792.html ): on s’était drôlement régalé! Mais je ne suis pas aussi bien équipée que toi pour faire la pâte (je n’ai que Ken 1 !), alors je l’achète toute faite.
    J’essaierai ta version, je suis sûre qu’on va adorer!

  16. Moi c’est pour éviter ce problème que j’ai pris le kitchenaid car ma mère a le kenwood, elle a du le remplacer et celui qu’elle a en ce moment souleve déjà sa tete alors que le kitchenaid qui est très lourd ne le fait pas.

  17. des bons raviolis maison c’est top mais que de travail !

  18. Miam cette recette me tente bien!! Je sens que je vais me ruer sur un kitchenaid!!

  19. Quels jolis raviolis !
    Sympa ton blog je découvre et vais continué mon petit tour …

  20. Il faut vite que j’essaie…j’espère qu’ils sont aussi bons beaux que bons!

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