Poisson

Filet de lieu au citron confit

Il n’y a pas longtemps, une lectrice m’a demandé si je me servais ou non de mes petites papillotes roses, et si c’était un achat utile car depuis que je les ai je ne publie pas beaucoup de recettes avec. Et pourtant … ces papillotes sont vraiment géniales pour cuisiner rapidement du poisson par exemple.

Je m’en sert donc très régulièrement, j’y dépose un filet de poisson, coupé ou non en morceaux (pour réduire le temps de cuisson), que j’assaisonne avec des herbes fraiches, des épices, auquel j’ajoute quelques tomates séchées, ou non, ou des dés de courgettes.

La version du jour est un peu plus originale, mais toujours version “je prépare le repas en 10 minutes”. Mais c’était délicieux, à refaire.

Ingrédients (pour une papillote) : 100 g de filet de lieu – 1 cuillère à café de pâte de citron confit au gingembre – 2 cuillères à soupe de crème liquide – 1/2 citron vert – sel et poivre

1. Dans une tasse, mélanger la pâte de citron confit avec la crème liquide.

2. Presser le citron, ajouter le jus dans la tasse.

3. Mélanger correctement pour diluer la pâte de citron. Saler légèrement, poivrer.

4. Disposer le filet de lieu coupé en morceaux dans une papillote en silicone. Recouvrir avec la sauce. Fermer la papillote.

5. Enfourner à 200° pour 10 minutes de cuisson.

6. Servir bien chaud.

Ou trouver la pâte de citron confit ?
au rayon exotique de votre grande surface
ou bien dans les magasins d’épicerie asiatiques.

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31 commentaires

  1. ces papillotes sont vraiment géniales et hyper pratiques, je les utilises tout le temps aussi ;

  2. Je les ai aussi en rose et en bleu et je les adore!

  3. c’est certainement moi, la lectrice en question et j’avoue que ta réponse par mail m’a convaincu : j’ai commandé ma petite papillote(commandé oui, oui j’habite à Lourdes mais pas de miracles, il n’y en n’a pas en stock!!). J’attends la livraison et je file acheter 1 filet de lieu et du citron confit au gingembre ….
    Merci beaucoup pour tes idées de recettes… toujours alléchantes!!!

  4. j’adore cette pâte du Coq noir!
    Je l’ai déja utilisée sous la peau d’un poulet au four.Délicieux!
    Elle existe aussi au gingembre seul

  5. Je ne connais pas ces papillotes… mais un repas comme ça en 10 minutes c’est super… et pratique…

  6. voilà qui est bien sympathique. bonne journée!

  7. Et bien, quelle superbe papillote ! Sachant que c’est un mode de cuisson très sain et très diététique, je me mettrais bien au régime dès maintenant !!!

  8. Elles sont super ces papillottes je les utilise très souvent et j’ai bien envie de m’en acheter une plus familliale

  9. Bonjour,
    j’ai justement cuisiné du lieu noir en papillote ce midi lol par contre pas de la même façon mais aussi rapide. Les saveurs de ton plat me plaissent bien je vais essayer la prochaine fois.
    Merci.
    frédérique.

  10. Miam miam!!!

    Du poisson au confit de citron, que ça doit être bon!! En général poisson et citron font bon ménage, le citron confit il fallait y penser! Merci pour cette bonne recette, il reste juste à trouver le confit de citron. En passant, j’ai une info qui pourrait vous intéresser, je gère un site internet qui recense des commerçants et artisans de quartier dans toute la France. Ces commerçants sont évalués par les internautes avec des notes et des commentaires.Vous pourrez surement y trouver un bon poissonnier ou une épicerie fine bien notée près de chez vous!Je vous laisse découvrir le site et vous souhaite bonne continuation!

  11. moi aussi, j’ai craqué pour ces papillotes il y a 2 semaines, je m’en sers pratiquement tous les jours (je mange beaucoup de poisson et légumes), alors ta recette, elle est déjà enregistrée !

  12. merci pour la recette, j’ai tout à la maison !

  13. Je viens de te voir sur la 6 ! rubrique sur les sprays !

  14. moi aussi je viens de vous voir sur M6 !
    et merci pour vos petits trucs pour parfumer les gâteaux.

  15. j’adore le poisson en papillote, c’est là qu’il est le meilleur, on peut éviter de mettre de l’huile pour la cuisson, ce qui est très diététique, ta recette est très parfumé. je ne connaissais pas ce plat et vu la quantité d’aluminium que je dépense, je vais essayer de le trouver. Bravo pour la démonstration sur M6, tu était au top.

  16. moi aussi je viens de vous voir sur M6 !
    et merci pour vos petits trucs pour parfumer les gâteaux.

  17. Joli passage TV !!

  18. M6

    Je viens de te voir sur M6…
    Oui les petits plats pour les papillotes c’est vraiment bien!
    Je vais essayer ta recette très rapidement.

  19. M6

    Je viens de te voir sur M6…
    Oui les petits plats pour les papillotes c’est vraiment bien!
    Je vais essayer ta recette très rapidement.

  20. TV

    Coucou Audrey,

    quelle surprise ce soir en regardant 100% Mag’ !!! mais c’est Audrey j’ai crié !!!

  21. Bonsoir,

    J’aurai aimé savoir ou tu as acheté les papillotes en silicone ? et savoir aussi ou trouver des tomates séchées que je cherche désespérement ds les rayons et je n arrive pas a mettre la main dessus … MERCI :o)

    BRAVO PR LA PRESTATION je t ai vu aussi en disant : c AUDREY !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Elle a un p….. book :o)

    Bises

  22. m6

    Encore un passage sur M6!!! bravo
    Merci pour toutes ces recettes qui sont très sympas .

  23. ces papillottes sont tres pratiques et pourtant je ne les utilises presque jamais

  24. En tous cas, je crois que tu ne dois pas regretter ton achat ! Je crois que moi aussi je vais m’accessoiriser de papilottes !

  25. Dîner citron, et confiture de lait

    Coucou; j’adore les recettes poisson blanc/citron confit, et en fais souvent pour proposer un “dîner citron”, avec une tarte (la tienne) et un sorbet citron. Et là, je suis trop fière de moi !
    Par contre j’ai aussi oublié de ramener de la pâte de citron confit cet été, dommage… (et of course j’ai pas M6 !)

    On cause confiture de lait chez moi aujourd’hui ; quelqu’un a déjà essayé d’en faire ? Pas d’explosion dans la cuisine ? Merci…

  26. bonjour la star!!!!

    bonjour Audrey!!

    j’ai vu aussi ta prestation sur M6!!
    je te trouve encore un peu timide devant les caméras mais c’était tres bien!!BRAVO!!

  27. Ah, voici donc la raison de ton petit tour (masquée) au supermarché avec les caméras !!!!
    Je pensais à cette émission, mais je n’en étais pas sure !
    Elle est sur le replay, j’irai y faire un tour ce soir !

  28. c’ets uen recette pour moi : on fait plus bcp de poisson chez moi!
    et j’ai des papillotes, en plus étant en manque de temps c’est vraiment rapide!
    bises

  29. D’après les renseignements concernent, j’aime les recettes de poisson blanc / citron confit, et c’est souvent offrir un citron “dîner, avec une tarte (le vôtre) et un sorbet au citron. Et là, je suis trop fier de moi, je veux savoir suggestion de d’autres utilisateurs.

  30. merci pour cette bonne idée de recette simple!!! en plus j’ai des citrons confits à faire passer!!!

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