Aubergines laquées au miso

aubergine au miso

Il y a bien longtemps que j’avais envie de tester les aubergines laquées au miso. C”est une recette que j’avais vu dans plusieurs livres de cuisine japonaise, et dont l’idée de se servir du miso comme assaisonnement me tentait pas mal. Et puis hier, ne sachant pas quoi faire pour accompagner des bavettes cuites à la plancha, j’ai vu mes p’tites aubergines dans mon bac à légumes et l’idée est revenue.

Sincèrement, le miso mérite qu’on ne le cantonne pas juste pour la soupe, car c’est délicieux ! Les aubergines étaient moelleuses, sucrées-salées, et c’est extrêmement facile à faire.

Ingrédients (2 personnes) :

1 aubergine
3 cuillères à soupe de miso
3 cuillères à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1. Rincer l’aubergine et la couper en deux dans la longueur. A l’aide d’un couteau, quadriller la chair.

2. Faire chauffer à feu très vif une poêle avec très peu de matière grasse. Y déposer les aubergines côté chair et les laisser griller pendant 3 à 4 minutes sans y toucher. Elles vont très vite colorer. Éteindre le feu.

3. Pendant ce temps, mélanger le miso, le mirin et le sucre dans une casserole. Faire légèrement chauffer pour faire “fondre” les ingrédients.

4. Badigeonner les  aubergines côté chair avec la sauce miso. Les déposer dans un plat à four, et les faire cuire pendant 25 minutes à 175°.

5. Juste avant de servir, les saupoudrer de grains de sésame ou de pavot et de quelques herbes fraîches ciselées.

Vous trouverez le miso et le mirin dans les épiceries asiatiques ou biologiques.
J’utilise du miso non fermenté que je trouve moins salé

Blog Widget by LinkWithin

Audrey Bourdin

26 Commentaires

  1. Avatar
    Tiuscha janvier 02, 2009

    Très fan, c’est une recette à tester tant que les aubergines sont là !

  2. Avatar
    Marie janvier 02, 2009

    sympa cette recette, j’ai un tas d’aubergines et je ne sais plus trop comment les cuisiner et du miso qui n’attend que ça ! euh… au fait, le miso, c’est bien en pâte que tu l’utilises ?

  3. Avatar
    bloga2 janvier 02, 2009

    Toutes les occasions sont bonnes pour déguster ces demoiselles. Cette recette ma parait tout à fait prometteuse.

  4. Avatar
    Catherine janvier 02, 2009

    Hmmmm, ça a l’air délicieux ! j’en profite pour vous féliciter de votre passage à l’émission culinaire sur France 3 avec Julie Andrieu, bravo !
    Bonne journée

  5. Avatar
    clemence janvier 02, 2009

    je vais courir acheter du miso !

  6. Avatar
    claja janvier 02, 2009

    Décidemment plus que ravie d’avoir découvert ce blog, moi qui cuisine toujours les aubergines de la même façon et qui adore la cuisine japonaise et le miso, je vais tester ça au plus vite!

  7. Avatar
    Karinette janvier 02, 2009

    Superbe cette recette, on dirait que l’aubergine est confite !!

  8. Avatar
    jacre janvier 02, 2009

    je n’ai jamais utilisé de mise encore, je ne sais même pas quel goût ça a, en tout cas tes aubergines ont l’air bien bonnes…

  9. Avatar
    létitia janvier 02, 2009

    Ah tiens, dernièrement j’ai fait des aubergines à la sauce “dengaku-miso”, c’est quasiment la même recette, sauf que dans la mienne j’y ajoute du saké. C’est vrai que c’est génial le miso en assaisonnement, en-dehors de la soupe classique!

  10. Avatar
    Aurélie janvier 02, 2009

    ça me donne envie de faire cette recette!!!

  11. Avatar
    Anna janvier 02, 2009

    Super appétissant et très original !

  12. Avatar
    mayacook janvier 03, 2009

    ça fait un moment que ça me tente aussi….reste à me mettre au miso!

  13. Avatar
    Eliz janvier 04, 2009

    Hummm quelle belle idée et succulente idée!

  14. Avatar
    bblinou83 janvier 04, 2009

    j’ai bien envie de la refaire cette recette

  15. Avatar
    Vero C.Metisse janvier 04, 2009

    Tiens, je n’ai jamais testé le miso comme assaisonnement d’un plat, il faudrait que j’essaie car ça m’a l’air pas mal du tout !

  16. Avatar
    Virginie octobre 02, 2009

    Ça a l’air très bon, je pense que je vais tester cette recette très bientôt !

  17. Avatar
    stephanie octobre 02, 2009

    Appétissant !

    Oui, ça m’a l’air très appétissant ! Je pense que je vais courir les épiceries asiatiques ce week-end !

  18. Avatar
    Philou octobre 03, 2009

    Tu m’as convaincu, je vais vraiment essayer le miso
    Superbe recette !

  19. Avatar
    1lectrice octobre 04, 2009

    ben….

    j’ai essayé, et c’était immangeable. Le miso en pâte est très salé, et c’était beaucoup trop. il faudra que j’essaie à nouveau en changeant les proportions, mais pour l’instant, c’est un coup dans l’eau !

  20. Avatar
    Audrey octobre 04, 2009

    @Marie

    Le miso que j’utilise est bien en pâte. Je l’achète en magasin bio, au rayon frais et c’est du non pasteurisé, vraiment moins salé que le miso que tu trouve en pots en verre.

  21. Avatar
    Audrey octobre 04, 2009

    @1lectrice

    Tu as du utiliser du miso normal et donc le résultat était trop salé. Il faut que tu diminue les quantités de miso alors, ou que tu compenses avec plus de sucre dans la recette pour éviter que ce soit trop salé

  22. Avatar
    frichtidelasouri octobre 06, 2009

    quelle belle robe pour notre amie l’aubergine!

  23. Avatar
    wechseljahre octobre 08, 2009

    Wow! Vraiment excellente recette .. Je meurs d’envie de l’essayer. Rechercher vraiment délicieux. Merci pour le partage.

  24. Avatar
    Sofysticker août 19, 2014

    Recette restée et approuvée!par contre, je n’avais pas de miso, par quoi peut-on le remplacer?
    D’avance merci!

  25. Avatar
    Sofysticker août 19, 2014

    Opus rectification de mon dernier commentaire: c’est du Mirin que je n’avais pas!!

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*