Cookies au chorizo

cookies

Je vais finir par faire une allergie à la pluie … elle nous a poursuivi tout le week-end ! Et comme je ne suis pas du adepte des balades sous la pluie avec des bottes en plastique (j’en ai pas …), je suis restée au chaud tout le week-end. Et qu’est ce que j’ai fait ? Cuisiné ! J’ai refait les p’tits toast St Jacques / gelée de Piment d’Espelette en remplaçant le jambon par du magret fumé (un régal !), du pain, un biscuit roulé au lemon curl, du cabillaud avec une p’tite sauce délicieuse à l’orange très largement inspiré d’un plat dégusté chez Mme Papilles, et des p’tits cookies salés au chorizo pour accompagner ma soupe du dimanche soir, velouté de potiron cette semaine.

Mes copines Cess et Bergeou s’étaient régalées l’hiver dernier des cookies salés pour accompagner par exemple une soupe, et comme parfois je suis longue a la détente, je n’ai testé qu’aujourd’hui. Et alors c’est LA révélation ! Le p’tit truc en plus qui transforme la soupe du dimanche soir en repas complet et gourmand.

Bon ok j’ai modifié la recette … car après un week-end popotte il ne me restait plus de beurre dans le frigo, ni même de purée d’amande comme Bergeou. Alors j’ai improvisé avec les moyens du bord. Je sent que je vais manger pas mal de cookies cet hiver …

Ingrédients (12 cookies) : 230 g de farine – 50 g de graines de sésame – 1/2 sachet de levure – 1 œuf – 1 yaourt nature – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 100 g de chorizo – Sel, poivre, piment d’Espelette

1. Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine, la levure et les graines de sésame.

2. Ajouter le yaourt, l’huile et l’oeuf. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.

3. Mélanger le tout jusqu’à former une boule de pâte.

4. Couper le chorizo en dés et l’ajouter à la pâte et mélanger à nouveau pour répartir les morceaux.

5. Prélever des boules de pâte de la taille d’une noix et les aplatir avec les mains.

6. Répartir les cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 150°.

7. Servir les cookies tièdes avec un bon bol de soupe.

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24 réponses
  1. regine
    regine dit :

    Tout cela m’a l’air délicieux !!!! Bonne idée les cookies salés, je n’ai jamais essayé
    Par contre je suis preneuse pour la recette du roulé au lemon curd !

    Répondre
  2. reinebienheureus
    reinebienheureus dit :

    J’ai bien envie d’essayer et comme j’ai des graines de sesame à écouler… En Normandie, les bottes de caourchouc sont vitales.

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  3. Gwen
    Gwen dit :

    Mais c’est presque light çà (on va dire que le chorizo, c’est pas gras)! J’adore avoir des trucs à tremper dans la soupe : cookies, crackers, scones, gressins… Que du réconfort :)

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  4. Steph
    Steph dit :

    AUSSITOT VUS AUSSITOT ADOPTES

    et oui c’est chose faire ce soir -avec du jambon italien- pr compléter la soupette de rigueur… miam je me régale! comme d’hab! MERCI! ;-)

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  5. yummyyums
    yummyyums dit :

    J’adore l’idée ! Je n’ai jamais goûté de cookies salés mais je vais essayer ce soir… j’ai justement de la soupe au potiron de prévu !

    ça fait un moment que je suis le blog, à vrai dire je viens le voir tous les jours !! et je ne m’étais pas encore décidée à poster un commentaire. C’est chose faite… Bravo pour ce blog, e suis fan à 100%…

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  6. Eplucheur
    Eplucheur dit :

    Bonne idée!

    C’est très inattendu !! Bravo, je vais essayer ça! Puis le chorizo se cuisine de façon très original car on voit beaucoup de recettes plus ingénieuses les une que les autres

    Répondre
  7. megalith44
    megalith44 dit :

    Miam !

    j’ai essayé les cookies avec une bonne soupe miason et c’était extra ; juste une petite modif : je fais suer le chorizo à sec dans une poêle antiadhésive et je verse le jus dans la pâte ce qui permet de répartir le parfum du chorizo :)
    merci pour ce blog très sympa !

    Répondre
  8. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour Audrey. Félicitations pour ce nouveau site qui est magnifique. J’ai testé cette recette avec du jambon sec, et c’est extra. Je l’ai quelque peu modifiée, et j’ai publié le résultat sur mon blog en renvoyant vers ton ancien blog puis maintenant que la recette y figure, sur ce site. Merci encore pour cette idée !

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  9. steph
    steph dit :

    J’ai essaye et c’est excellent et en plus leger !!!
    Continues à nous faire partager tes recettes elles sont vraiment super, Merci !!!

    @Steph de rien

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  10. zemoustikos
    zemoustikos dit :

    Bonjour,
    J’adore ton site, il m’inspire, et tes photos… géniales ! . J’ai tenté les muffins de chorizo hier, avec une salade de radis noir (extra) bref, j’ai du mettre un peu d’huile d’olive sur les muffins et les repasser au four, car ils ne voulaient pas dorer. Pourtant cuits à la chaleur tournante mais j’avais peur qu’ils sèchent. As tu une autre solution pour les faire dorer ? merci. Stéphanie

    @Stéphanie les miens non plus ne sont pas très dorés. Mais tu peux les badigeonner de jaune d’oeuf battu se sera mieux que de l’huile

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