Mises en bouches

Cookies au chorizo

cookies

Je vais finir par faire une allergie à la pluie … elle nous a poursuivi tout le week-end ! Et comme je ne suis pas du adepte des balades sous la pluie avec des bottes en plastique (j’en ai pas …), je suis restée au chaud tout le week-end. Et qu’est ce que j’ai fait ? Cuisiné ! J’ai refait les p’tits toast St Jacques / gelée de Piment d’Espelette en remplaçant le jambon par du magret fumé (un régal !), du pain, un biscuit roulé au lemon curl, du cabillaud avec une p’tite sauce délicieuse à l’orange très largement inspiré d’un plat dégusté chez Mme Papilles, et des p’tits cookies salés au chorizo pour accompagner ma soupe du dimanche soir, velouté de potiron cette semaine.

Mes copines Cess et Bergeou s’étaient régalées l’hiver dernier des cookies salés pour accompagner par exemple une soupe, et comme parfois je suis longue a la détente, je n’ai testé qu’aujourd’hui. Et alors c’est LA révélation ! Le p’tit truc en plus qui transforme la soupe du dimanche soir en repas complet et gourmand.

Bon ok j’ai modifié la recette … car après un week-end popotte il ne me restait plus de beurre dans le frigo, ni même de purée d’amande comme Bergeou. Alors j’ai improvisé avec les moyens du bord. Je sent que je vais manger pas mal de cookies cet hiver …

Ingrédients (12 cookies) : 230 g de farine – 50 g de graines de sésame – 1/2 sachet de levure – 1 œuf – 1 yaourt nature – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 100 g de chorizo – Sel, poivre, piment d’Espelette

1. Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine, la levure et les graines de sésame.

2. Ajouter le yaourt, l’huile et l’oeuf. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.

3. Mélanger le tout jusqu’à former une boule de pâte.

4. Couper le chorizo en dés et l’ajouter à la pâte et mélanger à nouveau pour répartir les morceaux.

5. Prélever des boules de pâte de la taille d’une noix et les aplatir avec les mains.

6. Répartir les cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 150°.

7. Servir les cookies tièdes avec un bon bol de soupe.

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25 commentaires

  1. Moi aussi j’ai fait un dimanche cuisine et j’avoue que j’adore ca !
    Bonne idée les cookies avec une soupe ! Il fallait y penser !

  2. Tout cela m’a l’air délicieux !!!! Bonne idée les cookies salés, je n’ai jamais essayé
    Par contre je suis preneuse pour la recette du roulé au lemon curd !

  3. J’ai bien envie d’essayer et comme j’ai des graines de sesame à écouler… En Normandie, les bottes de caourchouc sont vitales.

  4. Peut on les servir à l apero,j aime la version sans beurre.

  5. Je suis plus une adepte des cookies salés que sucrés. Mariage sympa avec le chorizo et même sans beurre, ils ont l’air délicieux.

  6. Mais c’est presque light çà (on va dire que le chorizo, c’est pas gras)! J’adore avoir des trucs à tremper dans la soupe : cookies, crackers, scones, gressins… Que du réconfort 🙂

  7. Miam miam …

    Ils ont l’air extra tes cookies. Je ne vais pas tarder à les essayer. Peut être même à l’apéro.

  8. Hum, des cookies salés, c’est une excellente idée !
    Je le note !

  9. Oui c’est totalement addictif ces cookies et toutes les variantes sont possibles.

  10. AUSSITOT VUS AUSSITOT ADOPTES

    et oui c’est chose faire ce soir -avec du jambon italien- pr compléter la soupette de rigueur… miam je me régale! comme d’hab! MERCI! 😉

  11. ils ont l’air délicieux!

  12. j’adore les dimanches cuisine surtout par des temps aussi froids c’est toujours bienvenue de ce faire de bon petits plats

  13. Au yaourt et à l’huile d’olives, ils sont encore plus diététiques! Encore plus de raisons de ne pas se priver!!

  14. Ah ca me plait beaucoup. Je suis en pleine période chorizo. J’en ai mis dans du pain l’autre jour. Très bon 🙂

  15. Et oui, la pluie est bel et bien présente… J’aime beaucoup ce genre de bouchées avec le chorizo, version muffins ça me plait beaucoup.

  16. J’adore l’idée ! Je n’ai jamais goûté de cookies salés mais je vais essayer ce soir… j’ai justement de la soupe au potiron de prévu !

    ça fait un moment que je suis le blog, à vrai dire je viens le voir tous les jours !! et je ne m’étais pas encore décidée à poster un commentaire. C’est chose faite… Bravo pour ce blog, e suis fan à 100%…

  17. je vais essayer très vite ces cookies salés, c’est une très bonne idée!

  18. Je viens d’essayer des cookies au chèvre et tomates séchées et ta version au chorizo me tente bien !

  19. Bonne idée!

    C’est très inattendu !! Bravo, je vais essayer ça! Puis le chorizo se cuisine de façon très original car on voit beaucoup de recettes plus ingénieuses les une que les autres

  20. Bien sympas tes cookies 🙂

  21. Miam !

    j’ai essayé les cookies avec une bonne soupe miason et c’était extra ; juste une petite modif : je fais suer le chorizo à sec dans une poêle antiadhésive et je verse le jus dans la pâte ce qui permet de répartir le parfum du chorizo 🙂
    merci pour ce blog très sympa !

  22. Bonjour Audrey. Félicitations pour ce nouveau site qui est magnifique. J’ai testé cette recette avec du jambon sec, et c’est extra. Je l’ai quelque peu modifiée, et j’ai publié le résultat sur mon blog en renvoyant vers ton ancien blog puis maintenant que la recette y figure, sur ce site. Merci encore pour cette idée !

  23. J’ai essaye et c’est excellent et en plus leger !!!
    Continues à nous faire partager tes recettes elles sont vraiment super, Merci !!!

    @Steph de rien

  24. Bonjour,
    J’adore ton site, il m’inspire, et tes photos… géniales ! . J’ai tenté les muffins de chorizo hier, avec une salade de radis noir (extra) bref, j’ai du mettre un peu d’huile d’olive sur les muffins et les repasser au four, car ils ne voulaient pas dorer. Pourtant cuits à la chaleur tournante mais j’avais peur qu’ils sèchent. As tu une autre solution pour les faire dorer ? merci. Stéphanie

    @Stéphanie les miens non plus ne sont pas très dorés. Mais tu peux les badigeonner de jaune d’oeuf battu se sera mieux que de l’huile

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