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Passion Créative 2009, les recettes !

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Une partie des Merveilles, merci Agnès pour la photo !

Il y a des évènements qui se répètent, comme les ateliers des Merveilles à Conforexpo. La première année, en 2006, il n’y avait que quelques ateliers, et j’avais regretté d’avoir pris mes billets d’avion un jour trop tôt pour partir en vacances au Sénégal [2].

L’année d’après, en 2007, toutes les Merveilles étaient réunies pour une première journée complète [3] d’ateliers et ca avait été le début de la belle aventure Passion Créative [4]. Une journée ou nous étions toutes solidaires les unes des autres, pour que nos ateliers se passent le mieux possible dans une ambiance très joyeuse. En 2008, nous avons remis ça [5], et puis à force la cuisine de Passion Créative on la connait par coeur. Et puis nous avons même squatté un peu les lieux pour d’autres ateliers, comme par exemple celui de Gontran [6].

[7]
Et cette année [8], nous étions encore là, mais quelques nouveautés sont apparues. D’abord nous avons migré de hall, un stand plus sympa, plus convivial (et moins dans les courants d’air !), et nous étions toutes là plus toutes les copines Bordelaises pour une journée de folie : 9 ateliers, soit plus de 9 heures de Merveilles en action ! Et comme toujours, plein de bonne humeur, d’entraide, de gourmandise, d’éclats de rire, d’amitiés, … Bref une journée formidable !

L’autre nouveauté est que cette année, nous vous proposons sur le site internet de Passion Créative [9]notre menu de Noël [10], un repas complet en recettes et en photos. Alors ça vous dit un Réveillon avec les Merveilles ?

Sinon pour mon atelier, j’ai opté cette année, pour des recettes de croques & tartines. Genre comment sortir l’appareil à croque monsieur du placard pour en faire une variante sucrée & gourmande, et comment se préparer des p’tites tartines sympa pour un plateau TV devant sa série girly préférée (ben oui j’avais que des participantes à mon atelier).

Allez c’est parti pour les recettes !

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Croque brioche chocolat blanc framboises

Ingrédients (2 personnes) : 4 tranches épaisses de brioche – 16 carrés de chocolat blanc à pâtisserie – 2 cuillères à soupe de crème liquide –  1 pincée de vanille en poudre – 24 framboises

1. Préparer la sauce au chocolat : faire fondre dans un bol au micro-onde le chocolat et la crème liquide pendant 30 secondes. Lisser le tout avec une cuillère pour faire fondre les derniers carrés de chocolat. Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes.

2. Tartiner les tranches de brioche de sauce au chocolat blanc. Disposer sur une tranche de brioche les framboises, et recouvrir de la deuxième tranche de brioche.

3. Faire cuire dans l’appareil à croque monsieur pendant 2 minutes.

[12]
Tartine d’œufs brouillés à la ciboulette
et aux Å“ufs de saumon

Ingrédients (2 personne) : 2 muffins – 4 Å“ufs – 2 cuillère à soupe de crème fraiche liquide – 20 g de beurre – 2 tiges de ciboulette – 2 cuillère à café d’œufs de saumon – 1 tranche de saumon fumé – Sel & poivre

1. Faire légèrement griller les muffins coupés en deux.

2. Casser les Å“ufs, les battre dans un bol avec la crème. Saler et poivrer. Faire fondre le beurre dans une casserole anti-adhésive. Y faire cuire les Å“ufs en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais crémeux.

3. Ciseler la ciboulette sur les Å“ufs, couper le saumon en dés et mélanger au Å“ufs brouillés. Garnir les muffins. Déposer les Å“ufs de saumon dessus.

[13]
Tartine de pain polaire au céviche
de poisson au citron vert

Ingrédients (2 personnes) : 2 tranches de pain polaire – 200 g de filet de saumon sans peau – 1 pincée de piment de Cayenne en poudre – 2 citrons verts non traités – 1 citron jaune – 1 échalote – fraîche – Sel & Poivre – Quelques feuilles de salade

1. Coupez le poisson en petits cubes. L’assaisonner avec le sel, le poivre et le piment. Pressez le jus des citrons vert.

2. Pelez à vif le citron jaune restant, coupez-les en tranches, puis en petits dés. elez et émincez très finement l’échalote. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et couvrez d’un film alimentaire. Conserver au réfrigérateur pendant 2 heures, le temps que le poisson marine dans le jus de citron.

3. Passer au grille pain les tranches de pain polaire, et disposer dessus la salade et le céviche de saumon. Saupoudrer d’un peu de coriandre hachée et servir sans attendre.

[14]
Croques chocolat,
poires & mascarpone

Ingrédients (2 personnes) : 4 tranches de brioche – 3 cuillères à soupe de mascarpone – 2 cuillères à café de sucre – 1 poire 4 carrés de chocolat noir

1. Mélanger à l’aide d’une cuillère le mascarpone et le sucre. Râper le chocolat au dessus et mélanger. Peler et couper les poires en lamelles.
2. Tartiner les tranches de brioche avec la crème au mascarpone, et disposer les poires. Faire cuire 2 à 4 minutes dans l’appareil à croques.

L’heure des “merci”
A toutes les participantes de mon atelier, j’espère que vous avez apprécié ce moment
A Pascale et Nathalie et toutes les personnes du CEB
qui ont participé de près ou de loin à Passion Créative
A mes copines les Merveilles pour tout plein de bonnes raisons !


Les photos et recettes de Passion Créative 2009, c’est aussi c’est :

Merci à Agnès [18]et Cécile [19]pour les photos

[20]Rendez-vous sur Hellocoton ! [21]
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