- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Kéfir de fruits



[1]

J’ai comment dire … un gros à priori sur les choses “fermentées”, genre certaines boissons bio. C’est pas faute d’avoir lu le livre de Laurence Salomon [2] qui en vante toutes les propriétés, autant du Kéfir que du Kombucha.

Lors du salon Viv’Expo qui a eu lieu à Bordeaux à la rentrée, j’avais été y faire un tour avec Anne [3], et après avoir un peu halluciné genre retour à l’âge de pierre sur certaines choses (genre y’a pas que les bébés qui ont droit à des couches lavables … beurk !) on a été sur un stand de boissons bio et un monsieur proposait du Kombucha. Rien qu’à l’odeur on a failli tomber, mais on a quand même goûté … et c’était plus qu’infect, pour le prix d’une bouteille de Tarriquet (pas bio mais bon !).

Et puis au salon du blog culinaire, il y avait un grande bocal avec des grains de Kéfir et une p’tite affiche “servez-vous” que Piter [4]avait porté. Avec Joëlle [5]nous sommes donc parties à la recherche d’une louche, d’une bouteille et de serviettes (pour essuyer nos bêtises matinales). Et hop un fond de bouteille de grains de kéfir de plus dans les valises pour rentrer à Bordeaux !

Gwen [6]m’a expliqué comment faire son Kéfir. En gros, dans une bouteille on met un litre d’eau de source (j’avais que de la Contrex ca marche aussi), deux figues (j’avais que des dattes), une cuillère à soupe de sucre et un citron tranché. On y ajoute aussi deux à trois cuillères à soupe de grains de Kéfir. On laisse fermenter un jour ou deux à température ambiante sans fermer la bouteille (ca fait des bulles), ensuite on filtre et on peut boire notre Kéfir de fruits.

Et pour les grains, on a qu’à les rincer à l’eau, les remettre dans un bocal avec de l’eau et du sucre et ils resteront vivant.

Pas téméraire, j’ai porté ma bouteille au bureau pour d’abord la faire goûter a ma collègue toute proche (oui oui je sais … même pas honte !). Elle m’a dit que c’était bon alors à partir de ce moment là j’ai osé mettre mon nez au dessus du verre pour ensuite y goûter.

Et bien c’est vraiment moins désagréable que le Kombucha … j’ai fait mon premier kéfir avec des dattes et du citron, et ca sentait la brioche crue, genre galette des rois parfumée à la fleur d’oranger. Véridique.

Et même que j’en ai refait ensuite avec de l’orange et des raisins secs et que c’était pas mal non plus.

Bref I’m a new Keffir addict !

Toutes les info pour faire son Kéfir maison ici [7]!

[8]Rendez-vous sur Hellocoton ! [9]

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