- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Madeleines à l’orange ou au caramel au beurre salé ?



[1]

C’est LA recette pour les 4 heures improvisés entre amis le week-end, pour arrêter de regarder la pluie qui tombe dehors (et les feuilles des arbres qui continuent de tomber sur l’herbe …). Bon mes madeleines n’ont pas la forme réglementaire, mais en version carrés, rondes, ovales elles sont tout aussi bonnes !

Comme quoi pas besoin d’avoir 15 plaques à pâtisserie différentes, les emprei,ntes en silicone petits fours, mini-tartelettes rondes ou carrées font très bien l’affaire. Il suffit juste si besoin d’adapter le temps de cuisson (1 minute en plus ou en moins).

Madeleines à l’orange

Ingrédients : 1 oeuf + 2 jaunes d’œufs – 120 g de farine à levure incorporée – 120 g de sucre en poudre – 120 g de beurre – 1 pincée de sel – 1/2 orange

1. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

2. Battre l’œuf + les jaunes avec le sucre, et faire mousser.

3. Râper le zeste de l’orange et l’ajouter dans le mélange précédent, ainsi que le jus.

4. Ajouter le beurre fondu, la farine et la pincée de sel. Mélanger longuement la préparation au fouet.

5. Réserver ensuite au réfrigérateur. C’est le choc thermique entre la pâte froide et le four chaud qui donnera la p’tite bosse des madeleines.

6. Dresser la pâte à madeleine sur les empreintes en sicilone à l’aide d’une poche à douille.

7. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 230° puis pour 6 minutes à 160°.

8. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

[2]

Madeleines au caramel au beurre salé

Ingrédients : 3 œufs – 130 g de farine à levure incorporée – 130 g de sucre en poudre – 130 g de beurre – 1 pincée de sel – 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

1. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

2. Battre les œufs avec le sucre, et faire mousser.

3.  Ajouter le beurre fondi, le caramel au beurre salé, la farine et la pincée de sel. Mélanger longuement la préparation au fouet.

4. Réserver ensuite au réfrigérateur. C’est le choc thermique entre la pâte froide et le four chaud qui donnera la p’tite bosse des madeleines.

5. Dresser la pâte à madeleine sur les empreintes en sicilone à l’aide d’une poche à douille.

6. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 230° puis pour 6 minutes à 160°.

7. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

[3]Rendez-vous sur Hellocoton ! [4]

Blog Widget by LinkWithin [5]