Les gaufres parfaites
Vu les p’tits degrés qu’il fait en France en ce moment, je peux vous dire que j’ai j’ai trouvé deux remèdes anti-froid ! Le premier, pas du tout culinaire c’est le hammam. Genre fin de journée, je me fais violence pour aller à l’aquagym coute que coute (ben oui … le testage des recettes de fêtes c’est pas spécialement détox et ca laisse des traces), et pour bien me réchauffer avant de rentrer, une bonne demie-heure de hammam et c’est top !
Et le deuxième, toujours version contradiction féminine, c’est les gaufres. J’ai changé de recettes, j’ai fait celle qui est dans le livre “la Cuisine de Ducasse par Sophie“, j’ai diminué les proportions et elles sont parfaites. Même pas besoin de faire reposer la pâte, texture impeccable, et goût exquis.
Et avec une sauce au chocolat fondu, un peu de chantilly … qu’est ce que c’est bon !
Ingrédients (6 à 8 petites gaufres) : 125 g de farine – 1 sachet de levure chimique – 25 g de sucre – 40 g de beurre – 2 œufs – 17 cl de lait – 1 cuillère à café d’eau de Fleur d’Oranger
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait.
2. Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger au fouet et verser petit à petit le mélange de beurre fondu et de lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
3. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
4. Faire cuire immédiatement les gaufres dans un appareil à gaufres pendant 2 à 3 minutes. Elles doivent être gonflées et dorées.
J’ai servi mes gaufres avec une sauce au chocolat toute simple : 200 g de chocolat noir de bonne qualité, fondu au bain marie avec 2 cuillères à soupe de crème fleurette. On mélange bien et c’est parfait .
il faudrait que j’essaye, tiens! ça fait une éternité que je n’ai pas fait de gaufres! bise
et après une gaufre il faut aller courir !
Je rigole bien sûr
mmmm, tu me donnes trop envie d’en manger une…
Mmmh !
Elles me font bien envie tes petites gauffres !
Et le Hammam aussi :-)
A+
Hammam et gaufres : la vie de rêve!! biz
des gaufres, une recette idéale l’aprés midi pendant ces périodes de fêtes et de grand froid
bonne fêtes à toi
herve
si elles sont parfaites alors j’en veux
Des gaufres parfaites, ça m’intéresse; j’ai jamais réussi à en faire.
Aquagym et gaufres, c’est pas un peu contradictoire ?
Ah les gaufres
En ce moment, je suis dans mon tripe gaufres liegeoises (depuis que j’ai enfin mis la main sur du sucre perlé) mais toutes les autres recettes sont bonnes à prendre et les tiennes sont superbes avec une jolie couleur dorée.
Je suis justement à la recherche de la recette “parfaite”! Je note celle là!
Livre en promotion
J’ai hésité à acheter ce livre qui était presque à 50 euros mais maintenant je pense qu’il est autour de 12 euros à la Fnac de Chatelet.
Hum, elles ont l’air super bonnes et me donnent envie!!
oh mince, ça me fait penser que j’ai oublié de récupérer le gauffrier chez ma mère.
Tiens ma belle-mère propose le sien qu’elle n’utilise plus.
Je vais le ramener en douce, mon homme trouve que j’ai assez de “merdier” à l’appart
Gaufres presque parfaites
Je viens d’essayer ta recette sans faute jusqu’au moment de la cuisson et là mon gaufrier me fait faux bon.. Le résultat était très satisfaisant malgré mes petits soucis de gaufrier, surtout la bonne couche de chocolat…
Hum elles me donnent envie ces gaufres.
Elles me rappellent celles avalées avec délice à Bruges cet été.
en bonne ch’ti, j’organise un repas ch’ti à mes amis néophytes fin février. Je vais les ajouter à mes desserts avec le ch’tiramisu et la tarte au sucre.
Pas bon pour la ligne ..
Je me suis permise de vous ajouter à mon blog (je débute), ayant testée avec succès vos recettes.
Bonne continuation
tres belles gaufres
bravo!
Bonsoir, merci pour cette recette , ces gaufres ont une texture parfaite!