Galette des rois

Galette des rois à la frangipane

Après les fêtes, c’est la période des galettes … je vais m’abstenir d’en faire une jusqu’à ce que je puisse fermer le bouton de mon jean, mais je ne fais quand même pas vous priver d’une recette ! Voici ma préférée, celle aux pépites de chocolat. Pour la pâte feuilletée, je n’ose pas la faire moi-même, mais pour avoir un super résultat, prenez impérativement une pâte feuilletée pur beurre (la Picard est top).

Ingrédients : 1 ronds de pâte feuilletée – 2 œufs + 1 jaune – 90 g de poudre d’amandes – 20 cl de lait – 50 g de sucre de canne blond – 50 g de pépites de chocolat (j’ai pris des chunks) – 1 cuillère à soupe de farine – 1 cuillère à café de sucre glace – vanille en poudre

Crème à la Frangipane

1. Battre un œuf entier avec la farine et un peu de vanille en poudre. Réserver.

2. Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre et le lait. Faire tiédir puis le verser sur le mélanger œuf / farine et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. J’ai utilisé ma sonde de cuisson, et j’ai arrêté la cuisson à 82° si ça peut vous aider.

3. Verser cette crème pâtissière dans un bol et laisser tiédir.

4. Battre au fouet l’oeuf entier restant avec la poudre d’amande. Ajouter la crème pâtissière et battre longuement pour avoir une texture homogène.

5. Laisser complètement refroidir au frigo.

Assemblage / cuisson

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Ajouter les pépites de chocolat à la crème à la Frangipane.

3. Étaler la frangipane sur un disque de pâte en laissant 2 centimètres de libre sur les bords.

4. Recouvrir avec le deuxième disque et sceller les bords.

5. Mélanger le jaune d’oeuf restant, le sucre glace et une cuillère d’eau. Dorer la galette au pinceau avec la préparation.

6. Enfourner la galette pour 25 minutes de cuisson à 200°.

7. Laisser refroidir sur une grille.

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22 commentaires

  1. Bonjour Audrey!
    ça fait des mois que je cherche des chunks, peux tu me dire où tu les achète?
    Merci d’avance,
    Mylène

  2. Un régal ces galettes, mais après les agapes de fin d’année, on va attendre un peu…

  3. Tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année ! 🙂

  4. même question que Mylène, je veux des chunks 😀

    elle a l’air excellente ta galette 😉

  5. MIAM !!

    je teste ce soir !! pronto !!

  6. Moi aussi j’ai décidé de m’abstenir d’en faire sauf une pour le 15/01 car Damien fait une soirée à la cave sur Paris alors … et d’ailleurs j’ai prévu d’en faire une presque comme la tienne

  7. SUPERBE RIEN N’A REDIRE

  8. It seems delicious. I am so glad to have found this recipe site. Keep up!

  9. La galette , impossible de commencer l’année sans elle , même si moi aussi je lutte pour fermer mon jeans!bises

  10. Petite explication

    Salut,
    ta galette a l’air succulente, je l’essaierais bien ce mercredi. Une petite question : quand tu dis : étaler la pâte en 2 cercles, est ce que tu veux dire qu’il faut diviser le rond de pâte feuilletée en 2 et en mettre 2 couches? ( une en-dessous et une au dessus de la frangipane?)

    Merci pour l’éclaircissement 🙂

  11. Light

    Bonjour,
    Y a-t-il sur le site des recettes (de l’entrée jusqu’au dessert) à faire lorsqu’on est au régime mais que l’on veut manger de bonnes choses sans prendre un gramme ? (plutôt en perdre :))
    J’ai cherché dans “index des recettes” mais je n’ai pas trouvé…
    Je recherche des recettes allégées qui me changeraient des éternelles salades et qui seraient regroupées au même endroit afin de surfer plus facilement.
    Je suis gourmande et au régime…ce n’est pas compatible ? À vous de me le dire ? 😉
    Merci !
    Christel.

  12. je ne vais pas être très originale mais moi aussi je cherche des chunks !!!
    Superbe ta galette

  13. Oui difficile de se passer de la traditionnelle galette des rois ! Faudra que je teste ta recette.

  14. cela doit être une belle association frangipane chocolat

  15. pour cristel

    pour cristel, faute d’avoir laissé ton mail,
    va voir sur ce lien: http://creagourmande.canalblog.com/

  16. @Mylène @Ninie

    Pour les chuncks (grosses pépites de chocolat) on en trouve à Paris et à Lyon à l’épicerie Detout. Sur internet, les dernières que j’ai ont été achetées ici http://www.epicerie-vendee.fr/chunks_chocolat_noir700g_barry-A1-1-7.html

  17. @Philo

    Chanceuse de vivre à Paris !

  18. @Nathalie

    En fait j’ai modifié ma recette en utilisant 2 pates feuilletées étalées et non un carré à étaler

  19. @Christell

    Il est là mon index des recettes légères
    http://audreycuisine.canalblog.com/archives/recettes_legeres/index.html
    Déjà tu zappes les desserts (tous) tu évites les plats gras et en sauce et ca devrait aller !
    Dans les prochaines semaines il y aura plus de recettes légères car j’ai repris weight watchers

  20. mmmh tu me donnes envie ! (re) donne envie d’ailleurs

  21. Light

    Bonsoir,
    et merci d’avoir pensé à moi !
    Christel.
    christel.cg@free.fr

  22. Sympa ta fève, et bonne idée les chunks !

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