NoëlPoisson

Terrine de saumon & ricotta

Voici aujourd’hui une recette ultra facile de terrine de saumon, qui sera parfaite pour commencer un bon repas, mais qui pourrait aussi être la star de vos prochains déjeuners d’été. Oui oui je sais on est en janvier et alors on a pas le droit de penser aux beaux jours ?

Le fait de mettre de la ricotta dans cette terrine fait qu’elle reste super moelleuse tout en étant moins grasse que si on l’avait faite avec de la crème épaisse entière.

J’ai accompagné ma terrine d’une sauce mousseline, la recette va arriver très vite !

Ingrédients (10 personnes) : 600 g de saumon cru – 3 œufs – 1 pot de ricotta (250 g) – 10 cl de lait – 1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté – Sel, poivre, piment d’Espelette, un cube de court bouillon.

1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec le cube de court bouillon. Y plonger les morceaux de saumon cru. Baisser le feu et les laisser cuire 10 minutes.

2. Dans le bol du robot, mixer la chair de saumon, les œufs, la ricotta et le lait. Ajouter ensuite le fumet de poisson et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

3. Verser le tout dans un moule à cake, le filmer et faire cuire à la vapeur (cuiseur vapeur, cocotte, four vapeur) pendant une heure.

4. Laisser refroidir la terrine au moins 6 heures au réfrigérateur avant de la servir. Découper les tranches avec un couteau passé sous l’eau chaude pour éviter de la réduire en miettes.

Nbre de pro-points weight watchers : 5

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

Tags:

31 commentaires

  1. Léger et gourmand moi je prends ! et reviendrai pour la sauce ! hi !
    bonne journée Audrey !

  2. hum.. en effet gardons cette idée sous le coude pour les beaux-jours .. 🙂

  3. Elle est superbe et légère ! tout ce qu’il me faut

  4. merci!

    Une recette toute facile que l’on fait à l’avance!
    ça m’arrange, je cherchais quelque chose comme ça pour ce Week end!

  5. Une recette qui arrive au bon moment…
    La cuisson peut elle être réalisée au four traditionnel? Au bain marie?

  6. c’est vrai qu’elle a l’air extra…

  7. J’adore les terrine de poisson…

  8. Looks perfect recipe! Good in breakfast.
    Thanks!!

  9. Une recette…

    …comme je les aime, riche en goût pauvre en points WW.

  10. Bonjour !
    Un prix t’attend sur mon blog
    Bonne fin d’après-midi

  11. MIAM A mettre de côté pour les beaux jours… merci

  12. ça me dit bien hiver comme été !

  13. Une superbe recette légère et toute simple pour une terrine qui fait partie de mes préférées! Sans doute peut-on procéder de la même façon avec d’autres poissons, des Saint-Jacques…
    56oceane

  14. Ah j’oubliais: Superbes tes assiettes de maman Noël! 😉

  15. elle a l’air vraiment simple cette recette! je te remercie je sens que je vais vite la tester!!!

  16. Sympa cette terrine de poissons !

  17. J’adore la ricotta, je vais l’essayer !

  18. juste: miam!

    j’ai adapté, et passé à la poêle..quelle infidélité!! mais je me suis régalée 🙂 merci Audrey!
    Au fait, au Brésil ils mangent les pacakes..salés. Alors de m’y mets, avec poisson légumes et crème, selon les humeurs, j’ai l’ambition d’être un as d’ici un mois en pancakes, tu m’aidera hein dits! 😉

  19. Recette excellentissime comme souvent sur ton site. Petite adaptation perso n’ayant pas trouvé de ricotta, j’ai utilisé du “petit billy” en 200 gr et pour compléter du chèvre frais type “chavroux”. A déguster accompagnée d’une petite salade le soir, histoire de ne pas trop se surcharger, c’était top!! Merci Audrey, bordelaise comme moi…

  20. Délicieuse cette recette! Merci tout plein et … merci pour les points!

  21. Recette essayée et adoptée !! Un vrai délice. Merci

  22. Recette délicieuse, faites plus d’une fois et toujours appréciée, hum un vrai régal.

    Bises, doudine.

  23. hum c’est très appétissant!

  24. http://cahierdegourmandises.free.fr/index.php/post/2010/02/28/Terrine-saumon-ricotta

    Je l’ai testé et c’est très frais, c’est agréable !

    Le résultat en image en cliquant sur mon nom juste en dessous.

    Biz et bon dimanche

  25. Je cherche une entrée assez légère pour commencer un repas composé de sauté de porc ‘au curry et lait de coco ou aux pruneaux, selon l’humeur du jour)et ses tagliatelles , et un dessert fait de tiramisu à la framboise et d’une lichette de gâteau d’anniversaire tout simple. Cette terrine me paraît l’idéal ! Du poisson, de la légèreté, à tester ! Merci !

  26. Si l’on a pas de four vapeur ou autre comment peut on faire ? Un bain marie ne fonctionnerait pas ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.