Desserts fruités

Pommes au four au mincemeat

Comme on est vraiment en hiver, avec des températures que les pingouins et les ours blancs apprécient (mais pas moi), j’ai décidé que c’était le moment de préparer des recettes réconfortantes, qui nous réchauffent de l’intérieur. Et là j’avais envie de sucré, alors pourquoi pas des pommes au four ? Et puis j’avais un pot de mincemeat qui m’intriguait, alors j’ai eu l’idée d’en fourrer mes pommes, de les faire cuire sur des tranches de pain de mie grillées qui vont absorber tout le jus parfumé. Un régal !

Ingrédients (par personne) : 1 pomme (bio c’est mieux) – 1 tranche de pain de mie – 1 cuillère à café de mincemeat

1. Rincer et sécher la pomme. A l’aide d’un vide-pomme, enlever le coeur.

2. Déposer la pomme sur une tranche de pain de mie sur la plaque du four. Ajouter le mincemeat dans le coeur de la pomme.

3. Enfourner à 190° pendant 25 minutes, et servir tiède avec un peu de crème fouettée vanillée.


Mincemeat

Mais c’est quoi ? C’est une préparation British à base de pommes, de fruits secs, compotés longuement avec du sucre, des épices et un peu de matière grasse.

Selon les marques, les mélanges sont différents, à vous de tester et de découvrir celle qui vous plait !

Traditionnellement c’est utilisé pour en faire des tourtes qui sont servies au moment de Noël, mais on peut aussi ajouter cette préparation dans des cakes par exemple.

On en trouve dans les épiceries fines, ou les supermarchés qui ont un rayon British bien rempli. Et chez Monoprix aussi.

Sinon, Lili nous propose une de ces recettes de mincemeat, c’est ici que cela se passe.

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13 commentaires

  1. je savais pas ce que c’était!!merci ça me donne trop envie!!je vais tester ta recette!!
    bisous sophie

  2. hmmm, le coup de la tranche de pain sous la pomme, ça doit être un régal.
    Et merci pour les infos que le mincemeat, je ne savais pas non plus ce que c’était 🙂

  3. Hmmm, quelle bonne idée la tranche de pain pour absorber le jus, ça doit être super bon.
    Et merci pour les infos sur le mincemeat que je ne connaissais pas non plus

  4. Je me demandais comment cuisiner des pommes simplement… Merci !!!

  5. Merci de nous faire découvrir ces produits méconnus…!!

    Cela donne bien envie cette pomme !!

    Bonne soirée…

  6. Hummm , il me mets l’eau à la bouche ce p’tit dessert , et il est tellement simple! merci!bonne soirée

  7. merci de m’avoir fait découvrir ce produit.
    hervé (lesateliersdhys)

  8. Moi aussi!!

    Ça c’est drôle! j’ai justement posté hier une recette de mini-cakes au mincemeat!! (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-cakes-individuels-au-mincemeat-42638130.html ).
    Ta recette de pomme me fait bien envie: j’en fais dès que je me réapprovisionne en mincemeat! Je trouve le mien au Comptoir Irlandais.
    Comme quoi, c’est vraiment une préparation liée aux fêtes et au froid!
    56oceane

  9. Miam ça a l’air trop bon le mincemeat. Ayant fait un marché de Noel à Eymet en Dordogne, capitale anglo-périgourdine, j’en ai gouté du maison et c’est vraiment trop bon !!! Je ne savais pas qu’on en trouvait tout prêt. Merci pour l’info je vais aller fouiller pour en trouver.

  10. @Océane

    J’aime beaucoup ta recette, il m’en reste je vais tester

  11. @Karine47

    Si tu as la recette de celui que tu as gouté je suis preneuse 🙂

  12. Celui-là je l’ai acheté à BHV ! Rayon épicerie fine assez sympa, pas donné mais de toute façon ce genre de produits ce n’est jamais donné ! 🙂

  13. la recette à l’ai très bonne je suis bête car je ne sais pas ce qu’est le mincemeat ,merci pour l’info

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