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Wok de boeuf au basilic thaï

J’ai tué mon wok …

Depuis quelques semaines je voyais bien qu’il commençait à montrer de signes de vieillesse évidents … et là je l’ai achevé ! Il n’a pas supporté une cuisson à haute température et comme le revêtement partait au fur et à mesure des lavages, il m’a montré par un gros nuage de fumée qu’il n’en pouvait plus, et a donc terminé sa vie dans une poubelle …

Tout ça pour vous dire que mon wok parfait, c’était un wok Ikéa. Payé 4,5 euros. Yes vous ne rêvez pas ! Le wok le plus basique, en acier, bien grand pour y mettre plein de p’tites choses à faire revenir. Pour l’anti-adhérence on reviendra, mais la cuisson au wok ca se fait avec un peu d’huile donc cela compense …

Bref, il était parfait jusqu’à ce que mardi je participe à un cours de cuisine aux wok à l’atelier des Chefs et que le magnifique wok Lagostina me fasse de l’oeil.

Mais ça c’est une autre histoire …

Ingrédients (3 personnes) : 400 g de bavette – 2 carottes moyennes – 2 gousses d’ail – 30 g de gingembre – 1 oignon frais (avec la tige) – 1 poignée de feuilles de basilic thaï – 2 cuillères à café de sucre roux – 1 cuillère à café de sauce de poisson – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (Kecap Manis) – 1/2 cuillère à café de purée de piment – huile de sésame

1. Émincer la bavette en lamelles.

2. Peler et couper les carottes en fins bâtonnets.

3. Peler et hacher l’ail et le gingembre.

4. Dans un ramequin, mélanger le sucre, la sauce de poisson, les sauces soja et la purée de piment.

5. Faire chauffer l’huile de sésame dans un wok. Quand elle est bien chaude, y verser l’ail, le gingembre et les carottes. Faire revenir le tout à feu vif pendant cinq minutes en mélangeant souvent pour que cela ne brûle pas.

6. Ajouter le bœuf, le faire revenir pendant deux minutes et ajouter la sauce. Prolonger la cuisson encore une à deux minutes. Arrêter la cuisson, et ajouter les feuilles de basilic thaï.

7. Servir avec du riz jasmin.

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52 réponses
  1. Tamagochan
    Tamagochan dit :

    Ah bah moi aussi dis donc, j’ai eu le wok suédois mais il a rendu l’âme très vite…! Mais toi t’es trotrop forte, c’est pour ça qu’il est gentil avec toi! Bref, je n’ai plus de wok et c’est bien dommage, j’adore ce genre de recette…

    Répondre
  2. Tamagochan
    Tamagochan dit :

    Ah bah moi aussi dis donc, j’ai eu le wok suédois mais il a rendu l’âme très vite…! Mais toi t’es trotrop forte, c’est pour ça qu’il est gentil avec toi! Bref, je n’ai plus de wok et c’est bien dommage, j’adore ce genre de recette…

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  3. sarah
    sarah dit :

    Ben moi j’ai acheté un vrai wok sans revetement pour 20E et je m’en sers tout le temps depuis plusieurs années et il n’a pas bougé.

    Pas de truc cancérigène qui se détache dans ma nourriture. Et non ca ne colle pas même avec peu d’huile. Il suffit juste de savoir se servir d’un wok et de savoir l’entretenir (bien le faire secher sur le feu après lavage par exemple)

    Répondre
  4. sarah
    sarah dit :

    Ben moi j’ai acheté un vrai wok sans revetement pour 20E et je m’en sers tout le temps depuis plusieurs années et il n’a pas bougé.

    Pas de truc cancérigène qui se détache dans ma nourriture. Et non ca ne colle pas même avec peu d’huile. Il suffit juste de savoir se servir d’un wok et de savoir l’entretenir (bien le faire secher sur le feu après lavage par exemple)

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  5. lacath
    lacath dit :

    Mon wok vient d’un supermarché asiatique, genre 10€, je l’ai depuis 6 ans, pas de revêtement anti adhésif mais il n’accroche pas (après qques utilisations il a cessé d’accrocher) je le sèche au sopalin, il est devenu tout noir, il est génial!
    J’adore le basilic thaï, complètement addictif cet truc… Comme l’ail des ours d’ailleurs!
    Cath

    Répondre
  6. lacath
    lacath dit :

    Mon wok vient d’un supermarché asiatique, genre 10€, je l’ai depuis 6 ans, pas de revêtement anti adhésif mais il n’accroche pas (après qques utilisations il a cessé d’accrocher) je le sèche au sopalin, il est devenu tout noir, il est génial!
    J’adore le basilic thaï, complètement addictif cet truc… Comme l’ail des ours d’ailleurs!
    Cath

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  7. nath-nath
    nath-nath dit :

    Trop bon!
    question wok, il y a anti adhésif bon marché et les autres… mon wok téfal sert au moins une à deux fois par semaine et reste tout beau. Je le met même au lave vaisselle!
    Avec les années et l’expérience, il m’est apparu très très clairement que le bon marché finit toujours par couter cher.. et il vaut mieux parfois attendre un peu et acheter de bons ustensiles..
    Excellent week end à toi

    Répondre
  8. nath-nath
    nath-nath dit :

    Trop bon!
    question wok, il y a anti adhésif bon marché et les autres… mon wok téfal sert au moins une à deux fois par semaine et reste tout beau. Je le met même au lave vaisselle!
    Avec les années et l’expérience, il m’est apparu très très clairement que le bon marché finit toujours par couter cher.. et il vaut mieux parfois attendre un peu et acheter de bons ustensiles..
    Excellent week end à toi

    Répondre
  9. foodandfashion
    foodandfashion dit :

    Bonjour,

    Ca fait très longtemps que je lis ton blog régulièrement mais sans jamais y laisser de commentaire mais voila hop je m’y risque.

    Cette recette a l’air succulente, comme beaucoup d’autres sur ton site qui ont déja été testées et approuvées ici ; )

    Enfin, le mélange boeuf, basilic thai et gingembre, ça me parle.

    Pour le wok, j’en ai un en teflon, qui pour le moment résiste à tout, à conseiller.

    Bonne journée!

    Répondre
  10. foodandfashion
    foodandfashion dit :

    Bonjour,

    Ca fait très longtemps que je lis ton blog régulièrement mais sans jamais y laisser de commentaire mais voila hop je m’y risque.

    Cette recette a l’air succulente, comme beaucoup d’autres sur ton site qui ont déja été testées et approuvées ici ; )

    Enfin, le mélange boeuf, basilic thai et gingembre, ça me parle.

    Pour le wok, j’en ai un en teflon, qui pour le moment résiste à tout, à conseiller.

    Bonne journée!

    Répondre
  11. Marielle
    Marielle dit :

    Moi aussi j’ai le wok ikéa… le problème c’est qu’il a tendance à attacher… sinon le bon point c qu’il n’est pas trop lourd, contrairement à un autre de mes récipients qu’il faut porter à deux mains !…

    Répondre
  12. Marielle
    Marielle dit :

    Moi aussi j’ai le wok ikéa… le problème c’est qu’il a tendance à attacher… sinon le bon point c qu’il n’est pas trop lourd, contrairement à un autre de mes récipients qu’il faut porter à deux mains !…

    Répondre
  13. Phill Gates
    Phill Gates dit :

    Chouette recette

    Merci encore pour cette chouette recette. Moi, j’ai acheté un Wok chez les Chinois (supermarché chinois), rustique et sans poésie comme ils savent, en fer bien large avec un manche en bois, il y a bien 10 ans. Il est bien oxydé, a vu le loup, a fréquenté des recettes de voyous, a trop chauffé, est tombé mais est toujours vaillant. Sans revêtement anti-adhésif, bien entendu, mais il fonctionne bien comme çà.

    Répondre
  14. Phill Gates
    Phill Gates dit :

    Chouette recette

    Merci encore pour cette chouette recette. Moi, j’ai acheté un Wok chez les Chinois (supermarché chinois), rustique et sans poésie comme ils savent, en fer bien large avec un manche en bois, il y a bien 10 ans. Il est bien oxydé, a vu le loup, a fréquenté des recettes de voyous, a trop chauffé, est tombé mais est toujours vaillant. Sans revêtement anti-adhésif, bien entendu, mais il fonctionne bien comme çà.

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  15. claudine
    claudine dit :

    merci

    Bravo et grand merci pour ton blog!!! Je souhaiterais organiser un repas Thai complet . Que me conseilles tu? J’adore cette cuisine. Encore toutes mes félicitation. Claudine

    Répondre
  16. claudine
    claudine dit :

    merci

    Bravo et grand merci pour ton blog!!! Je souhaiterais organiser un repas Thai complet . Que me conseilles tu? J’adore cette cuisine. Encore toutes mes félicitation. Claudine

    Répondre
  17. Florence
    Florence dit :

    Je ne sais pas si c’est le temps qui veut ça, nos origines bordelaises communes, ou autres, mais nous aussi c’était wok ce midi et hier flan potiron/ricotta (dont le billet paraîtra demain !), tout ça pour changer de mon sempiternel flan épinard/ ricotta !!!

    Répondre
  18. Florence
    Florence dit :

    Je ne sais pas si c’est le temps qui veut ça, nos origines bordelaises communes, ou autres, mais nous aussi c’était wok ce midi et hier flan potiron/ricotta (dont le billet paraîtra demain !), tout ça pour changer de mon sempiternel flan épinard/ ricotta !!!

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  19. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    oilà la fin d’une belle histore avec le wok qui je suis sure t’a laissé faire de belles recettes comme celle que tu nous offre. Une bonne idée pour ce soir. Merci Audrey

    Répondre
  20. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    oilà la fin d’une belle histore avec le wok qui je suis sure t’a laissé faire de belles recettes comme celle que tu nous offre. Une bonne idée pour ce soir. Merci Audrey

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