Cours de cuisine

Tous les secrets de la cuisine au wok

La cuisine au wok, j’adore. C’est l’ustensile idéal pour une cuisine saine, rapide et pleine de saveurs ! Je m’en sert très régulièrement, et en mélangeant quelques ingrédients avec les bonnes sauces et épices on obtient toujours un plat délicieux.

Il y a déjà quelques jours, j’ai participé à un cours de cuisine au wok, dans la célèbre école de cuisine, l’Atelier des Chefs, à Bordeaux. Au programme, un cours de 2 heures ou nous avons pu apprendre tous les secrets pour maitriser la cuisine au wok et réaliser trois délicieuses recettes que je ne manquerai pas de vous faire partager dans les jours qui suivent.

Mais avant tout, voici tous les secrets pour réussir vos wok à la perfection !

C’est quoi un wok ?
crédit photo Lagostina

Le wok est très utilisé pour la cuisine asiatique. Grâce à sa forme arrondi, et ses rebords hauts, quand il est posé sur un brûleur à gaz puissant, il chauffe très vite et permet de cuire des aliments coupés en petits morceaux très rapidement. La cuisine au wok est relativement saine, car on utilise peu de matière grasse et beaucoup de légumes.

Quels types de cuisson faire au wok ?

Le wok, est un ustensile de cuisson polyvalent. On peut y faire sauter des morceaux de viande et de légumes, mijoter un plat comme un curry dans une sauce à base de lait de coco, cuire à la vapeur en utilisant un panier en bambou que l’on dépose dans le wok et qui sera maintenu en hauteur grâce aux rebords du wok, voir même frire des nems par exemple en toute sécurité.

Quel wok choisir ?

Vu l’engouement qu’il y a pour la cuisine au wok, il est maintenant très simple de trouver son wok parfait. Ce qu’on demande au wok, c’est d’être un excellent conducteur de la chaleur pour saisir à la perfection nos ingrédients, de ne pas perdre cette chaleur et d’être facile à utiliser.

D’après Frédéric Schueller le Chef de l’Atelier des Chefs à Bordeaux, les wok les plus performants sont en inox et alu ou en fonte. L’investissement est lourd, mais quand on a un wok de bonne qualité, il nous suit à vie comme par exemple notre bonne vieille cocotte en fonte. Le wok que nous avons utilisé à l’Atelier des Chefs est un Lagostina en inox et alu, et même s’il n’a pas un revêtement anti-adhésif il était parfait pour toutes les recettes que nous avons réalisé. Pour un wok en fonte, j’aime beaucoup la gamme que l’on trouve chez Le Creuset, en plus de leurs qualités de cuisson, ils ont un look sympa et sont garantis à vie.

Par contre, je vous déconseille les wok électriques qui ne sont pas assez puissants.

Matières grasses

Comme le wok permet de cuire rapidement à une température assez élevée, il faut utiliser des matières grasses qui résistent à une forte température, comme d’huile d’olive ou d’arachide. On conservera l’huile de sésame en touche parfumée en fin de cuisson.

Découpe

Comme la cuisson au wok est rapide, il faut que tous les ingrédients soient coupés en petits morceaux. Au cours de cuisine, nous avons appris à préparer tous nos ingrédients avant de débuter la cuisson, comme ca nous n’avons qu’à les incorporer dans le wok au fur et à mesure et éviter ainsi de faire cuire trop longtemps les ingrédients.

Maintenant que vous avez tous les secrets de la cuisine au wok, il faudra attendre quelques jours pour découvrir les trois délicieuses recettes que j’ai réalisées à l’Atelier des Chefs :

  • Un wok de porc au caramel, riz à l’ananas
  • Wok de poulet sauté au saké et noix de cajou
  • Wok de boeuf au curry façon Rendang

Merci beaucoup à Frédéric Schueller
de l’Atelier des Chefs Bordeaux pour toutes ces infos

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16 commentaires

  1. Vivement tes 3 recettes work!!Merci de nous faire partager tout cela!!

  2. très intéressant et fort ludique, merci ! vivement les recettes !!

  3. sortez les woks du placard

    Bonjour Audrey,

    je crois que je vais bientôt ressortir mon wok du placard.
    Il est train de s’enpoussiérer et pourrait de nouveau régaler la maison.

  4. Merci Audrey de partager si simplement et si souvent avec nous tes recettes toujours très apétissantes, et tes explications sur le wok me donnent envie d’en acheter un rapidement..
    Delphine

  5. Bonjour Audrey

    Merci pour cet article de présentation trés interessant
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

  6. miam!!!

    et bien dépèche toi de nous faire partager ces recettes qui m’ont l’air, comment dire, succulentes!!!! merci audrey de tout ce mal que tu te donnes!!!

  7. j’en ai un… électrique ! Dommage. Mais il m’a été offert.
    Bisous

  8. Merci c’est très intéressant! Merci pour les conseils!

  9. sympa et pratique ce récapitulatif sur le wok ! merci pour ces conseils, toi qui es avisée en la matière !

  10. ton article est tres interessant,je me posais des question sur le wok,j ai les reponses.merci

  11. hum à Bordeaux ! j’y suis aussi ! je n’ai jamais cuisiné au wok une bonne raison d’essayer !

  12. J’ai un faux wok en toc. je pense que je vais investir sous peu dans un vrai de vrai car je trouve pas que la cuisson soit terrible, terrible.

  13. merci pour vos commentaires sur le wok moi j’ai un électrique j’attends avec impatience vos recettes,je visionne tous les jours votre blog que je trouve très interressant

  14. j’adoore la cuisine au wok mais je n’en fait que trés rarement car c’est beaucoup trop de boulot…couper en petit bout prend un temps fou et
    sans compter que normalement il faut cuire tout les ingrédients séparément.
    souvent j’en ai marre et fini par couper en gros et la cela devient un gros plat qui mijote pendant que je fais autre chose
    le wok c’est délicieux mais cela se mérite alors ma solution c’est de demander un wok quand mon père m’invite

  15. Bonjour
    je voudrais me lancer dans le wok mais il existe trop de livres je ne sais pas lequel choisir pour débuter
    Pouvez vous m’aidez?

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