Matériel

Un nouveau venu dans ma cuisine : mise sous vide avec Frisper

Un matin comme un autre, a peine levée, en train de déjeuner avec mes tartines et mon ordinateur pour faire ma p’tite visite des blogs matinale. Et puis sur A Table et Compagnie, je tombe sur une article de Mercotte qui nous parle du nouveau petit appareil pour mettre sous vide les aliments à la maison. Son p’tit nom c’est Frisper, produit par la marque de petit électroménager Siméo.

En quelques minutes, j’ai su qu’il allait rejoindre ma cuisine très très vite. Surtout qu’il y avait même une petite vidéo pour expliquer en image comment ça fonctionne. Regardez-là vous allez vite comprendre pourquoi j’ai craqué ….

Déjà Frisper est bien moins cher et encombrant que d’autres petites machines que j’avais déjà vu dans les rayons de petit électroménager des grandes surfaces. Ensuite, les poches sont réutilisables plusieurs fois, ce qui est quand même plus économique.

J’étais persuadée que ce petit outil allait me faciliter la vie de tous les jours, mais j’ai attendu deux mois pour le tester régulièrement avant de vous en parler. Je m’en sert très régulièrement, et plus particulièrement pour la viande et le poisson, que j’achète sur le marché le dimanche matin. Quand je rentre, je peux ensuite mettre mes aliments dans les poches sous vide, et les conserver un peu plus longtemps au frigo, ou même au congélateur ou ils ne seront pas “brulés” par le froid.

J’utilise aussi Frisper pour mettre sous vide mes amandes, pistaches et autres petites choses pour la pâtisserie. Comme on peut refermer le sachet une dizaine de fois c’est parfait pour leur conserver plus longtemps leur fraicheur. Tout comme pour conserver un peu plus longtemps des biscuits sans qu’ils sèchent ou ramollissent.

Mais Frisper et ses sachets ne sont pas toujours parfaits … il arrive que Frisper refuse de refermer une ancienne soudure et donc le vide d’air refuse de se faire et la poche n’est donc plus utilisable, idem si vous voulez faire cuire un pavé de poisson sous vide à la vapeur (ou à l’eau bouillante). La poche va se déformer un peu et ne sera pas réutilisable (et l’odeur de poisson n’en partira pas …).

Frisper et quand même mon nouveau chouchou dans ma cuisine, alors on va finir par une chose qui lui réussi très bien : mettre sous vide un morceau de viande avec des aromates pour le parfumer, l’oublier dans son frigo (quelques jours) ou dans son congélateur (quelques semaines) et ensuite profiter d’une viande super moelleuse et parfumée ! Un régal !

Filet mignon de porc mariné

Ingrédients : 1 filet mignon de porc – 10 pétales de tomates séchées à l’huile – 2 tiges de romarin – 2 échalotes – 1 gousse d’ail – 2 cuillères à soupe d’huile des tomates

1. Peler et émincer l’ail et les échalotes.

2. Couper les pétales de tomates en morceaux.

3. Avec un pinceau, huiler le filet mignon.

4. Déposer dans une poche sous vide le filet mignon, les tomates séchées, le romarin, l’ail et les échalotes.

5. Fermer la poche hermétiquement et grâce à Frisper, la mettre sous vide. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur et ensuite faire cuire votre filet mignon en cocotte, ou au four.

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24 commentaires

  1. c’est super comme tout ! je connaissai mais avec des appareils bien plus encombrants ! l’idée de faire mariner par ce biais et génial !!! bravo !

  2. trés sympa cet appareil je sens qu’il va aussi rejoindre ma cuisine…
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

  3. Super intéressant cet appareil… sur mon île il y a bcp d’humidité donc une bonne idée de conservation ! Et la recette à tester…

  4. coucou

    très bonne idée et tu as raison pour une fois pas trop encombrant…
    à très bientôt
    béa
    PS : ça y est j’ai fini la nouvelle maquette du blog, non sans mal… mais le saut vers l’indépendance de serveur est prise… allez , courage, tes lecteurs te suivront
    et si tu veux, je t’aide, le plus dur c’est de se lancer
    bises

  5. super intéressant ton article, je crois que je vais craquer

  6. Cette machine est vraiment sympa.
    Ma carte bleu allait chauffer … mais j’ai vu le prix des sacs… ca calme qd même.
    28€ les 18 sacs d’un litre :/ même en étant réutilisable c’est pas donné.
    J’ai l’impression de parler de mon imprimante là.
    Limite on te file la machine et on “t’assassine” sur les consommables.

  7. je connaissais le concept mais pas l’appareil
    il parait que ca consere bien toutes les saveurs vu que c’est hyper compact
    a tester bonne journee bise

  8. C’est vrai que ça doit être très pratique.

  9. c’est que le sous vide c’est génial pour conserver les aliments! et ta marinade me parait bien savoureuse pour ce roti!
    bonne journée!

  10. bonjour, je viens d’acheter aussi ce genre d’appareil, je l’ai reçu lundi, il s’appelle Astuce fraîcheur de chez Misterplus, très pratique que ce soit pour le frigo ou le congélateur et en plus prolonge la durée de vie des aliments, à avoir dans sa panoplie culinaire.
    bonne journée.
    gigi

  11. Essayer ce genre de choses c’est l’adopter. Moi, j’ai des boites bio pour faire le vide d’air, je ne m’en passe plus.

  12. Super idée

    mais ça ne marche qu’avec leurs sacs “en plaqué or” ? ou on peut mettre des sacs congélation classiques ? ça vaudrait le coup de faire un essai peut-être !

  13. Super!

    C’est génial cet appareil! Merci pour le partage, il faut absolument que j’essaie.

  14. @Thomas

    Oui c’est vrai que les poches ne sont pas données, soit 1,5 euros la poche. Mais comme elle est réutilisable 10 fois là je trouve que c’est mieux

  15. @Béa

    Oui j’ai vu félicitation !!

  16. @Pandate

    Je vais tester avec des sacs zipp congelateur et je te dirais

  17. J’ai regardé hier et je pense que je vais partir sur une machine Food Saver à 150€.
    Bon c’est clair que c’est plus la même chose mais ils en font au alentours de 100€. Ils vendent des sacs et des rouleaux qui sont bien moins cher et les sacs sont réutilisables, il suffit de prévoir les sacs plus grands et de couper juste sous la soudure et de re-souder plus bas.

  18. Bonjour

    Peut-on se servir de cet appareil pour mettre sous vide des fruits et légumes déshydratés?
    Merci pour vos réponses

  19. Bonjour Audrey, je souhaiterais savoir, après quelques mois d’utilisation, si tu es satisfaite de cet appareil, étant donné que je compte en acheter un.

    Est-il solide, et efficace? Cela apporte-t-il vraiment un plus dans la conservation de la nourriture?

    Un tout grand merci pour ta réponse, que tu peux évidemment m’envoyer en mp.

    Bonne continuation et merci pour ce beau blog que je consulte quotidiennement!

    Clémence

    @Clémence oui je m’en sert toutes les semaines quand je vais au marché et que j’achète du poisson et de la viande pour la semaine que je met sous vide et que je conserve quelques jours au frigo, sinon congélateur. Dans ce cas les aliments ne sont pas brulés par le froid et les poches prennent moins de place que les boites de conservation. Bref je m’en sert vraiment ! Le seul hic est que les poches sont chiantes à laver et selon ce que je conserve dedans je ne m’en ressert pas. Sinon je met aussi sous vide les fruits secs c’est top pour les conserver

  20. merci Audrey! Je vais donc investir dans frisper ainsi! Comme ça je pourrai mieux conserver mes provisions de la semaine, ça me changera!;-)

    Encore merci pour tes bons conseils!

  21. Bonjour Audrey,
    Ce petit ustensile m’a l’air vraiment utile étant donné que je vis dans un petit studio ou je n’ai pas vraiment la place pour un appareil de mise sous vvide ” normal “.
    Une seule petite question, utilise t-il des poches spéciales comme celles livrées avec ou est-il utilisable avec d’autre poches basiques ?
    Merci d’avance !
    Gaëlle

    Gaëlle oui il faut utiliser les poches spéciales ca ne fonctionne pas sinon (j’ai testé !)

  22. bonjour Audrey,
    tout d’abord merci pour ton site ou je me régale de stes recettes et de tes découvertes, ton coulant au chocolat par exemple et on riz cuit au lait de coco je ne fais plus que ceux la c’est le top et mon cher et tendre adore.
    Bon pour en revenir a ns moutons je voulais savoir ou tu avais acheté ton appareil frisper et combien la tu acheté???
    Il y en a a tout les prix de 19,99 a 65 euros alors interréssé je ne sais le quel prendre merci pour ta réponse bon week-end et a bientôt.
    Et au faite félicitation pour ton petit boutchou.

  23. Bonjour
    Cet article date mais c’est maintenant que j’envisage de m’équiper d’un frisper 😉
    Par contre est ce qu’il est possible de se servir des sacs congélations qu’on trouve en grande surface ? à zip ou non car je sais que certaines machines les supportent donc pas besoin d’acheter les sachets spécial de la marque Frisper

    @ je ne l’ai plus depuis longtemps 🙁 il a tenu a peine un an. ET non on ne peut pas utiliser les poches des grandes surfaces, il faut utiliser celles de la marque. Je suis passée à Food saver, c’est bien mieux

  24. Je me permet de vous alertez sur ce produit… Ce constructeur arrête la production des consommables (sac sous-vide) rendant l’appareil inutilisable à peine quelques années après l’achat. D’ailleurs l’appareil en question est toujours à la vente sur Internet et SIMEO fait encore de la publicité pour des SAC qu’ils ne fabriquent plus (PC 531)… Entreprise vraiment pas sérieuse.

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