Terrines

Foie gras et compotée d’ananas et de mangues

Pâques, c’est dans quelques jours. C’est aussi l’occasion d’un repas en famille, un peu plus festif. Alors pourquoi pas un foie gras ? L’an dernier, pour Pâques, je vous proposais la recette de la terrine de foie gras aux pistaches & cranberries. Cette année, j’ai envie de rester dans le sucré / salé mais différent, avec une compotée d’ananas et de mangue aux épices.

Pour le foie gras, la recette c’est celle que je vous ai proposé il y a quelques mois, le foie gras cuit à la vapeur. Je trouve qu’avec ce type de cuisson, mon foie gras est préservé d’une cuisson trop longue, garde toute sa texture moelleuse et est riche en goût. Si vous n’avez pas de four vapeur, vous pouvez tout simplement utiliser un cuiseur vapeur à la place.

Compotée de mangue & ananas aux épices

Ingrédients (8 personnes) : 1 ananas – 2 mangues – 30 g de beurre – 2 cuillères à café de garam masala (mélange d’épices indien) –  1 citron vert

1. Enlever l’écorce et le coeur de l’ananas. Couper la chair en petits dés.

2. Peler et couper la chair des mangues en dés. Citronner.

3. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les dés de fruits et les poêler pendant 5 minutes maxi. Ajouter les épices et une pointe de piment si vous aimez.

4. Servir tiède ou à température ambiante avec une tranche de foie gras. Mais cela peut aussi très bien accompagner un rôti de porc (testé !).

12 commentaires

  1. ce duo à l’air très gourmand ! =)

  2. Et la cuisson à la coccote minute ? Tu crois que cela est possible ?
    Je n’ai ni four vapeur, ni appareil vapeur.

  3. une recette trés gourmande tes invités vont se régaler !!
    bonne journée hervé (lesateliersdhys)

  4. ça doit forcément marcher, j’adore ce genre d’accoed !

  5. Tradition culinaire francaise et exotisme: j’adore!

  6. Bonsoir Audrey,
    super pour une fois un foie gras servie avec une compotée originale! à tester!!!
    bonne soirée,
    Mélanie

  7. Ca donne bien envie, malheureusement je n’accroche pas trop avec le foie gras.. =/

  8. @Mélanie cette compotée est extra elle accompagne aussi très bien un poulet rôti ou un rôti de porc

  9. @Lauriane oui je pense que c’est possible. Evite de mettre la pression, utilise là juste en mode vapeur pour éviter de trop cuire le foie gras

  10. Foie gras et ananas… je n’y aurais jamais pensé!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.