Petits pains au lait au citron
Les brioches et moi ca fait deux. Mais comme je n’avais pas envie de rester sur un échec, j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai essayé de faire des pains au lait ! Je suis partie de la recette de Gontran, dans son livre sur les pains, que j’ai adapté car j’avais envie de petits pains au parfum citronnés …
Ingrédients (9 à 10 petits pains) : 250 g de farine T55 – 40 g de beurre – 10 cl de lait – 2 œufs – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre – 1 cuillère à café de sel – 1 citron jaune – 8 g de levure fraîche
1. Délayer la levure dans le lait.
2. Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sucre, le sel et l’œuf.
3. Mélanger et ajouter le mélange de lait et de levure plus le zeste du citron râpé.
4. Pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce qu’elle forme une boule en ajoutant le beurre en dés. Ma pâte était trop liquide, j’ai ajouté petit à petit 3 cuillères à soupe de farine, mais c’est à vous de doser selon ce que donne votre préparation, puis ajouter le beurre.
5. Laisser lever pendant 1 heure à couvert.
6. Détailler la pâte à l’aide de ciseaux en 9 à 10 morceaux de 60 g. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis en silicone), en leur donnant la forme de pains au lait.
7. Faire lever à nouveau pendant 1 heure.
8. Battre le dernier oeuf avec une pincée de sel. Avec un pinceau passer le mélange sur les petits pains. Les inciser et les faire cuire 12 minutes à 180°.
Conseils :
J’ai utilisé mon four pour faire lever ma pâte, programme étuve, 40°, 40 minutes.
Pour la cuisson, j’ai utilisé mes moules Flexipan en forme de pain au lait.
Ces petits pains sont délicieux à la sortie du four. Malheureusement, quelques heures après ils perdent un peu de leur moelleux, mais sont quand même top passés au grille-pain pour les tartines !
bonjour Audrey
Avec ces petits pains au lait au citron que tu nous proposes on n’a qu’une envie venir prendre le petit déjeuner chez toi !!
bonne journée et bon week end à toi
hervé (lesateliersdhys)
Ils sont magnifiques ces petits pains ! Bravo !
hum pour accompagner mon café au lait.. au citron c’est original et j’adoOore le citron
A quel moment doit-on mettre le citron ? Je ne l’ai pas vu mentionné dans la recette !
@Annie recette modifiée !
je suis comme toi, les brioches ça me laissait réveuse, faire reposer et encore reposer, trop de temps à la cuisine etc .. et pourtant j’essaie ta recette illico ce matin, et tout se déroule à merveille !
merci pour tes recettes, pour le fait que tu ns donne tes “états d’ames” etc ..je me crois avec mes amies, c’est le but, of course!! bonne journée !
je ne comprends pas “votre site ??”
Hum avec une bonne confiture maison j’en ferai bien mon p’tit dej!
Et puis ces moules sont top!
Merci Audrey, je vais essayer tout de suite.
Tour d’abord, félicitations pour ce nouveau blog ! Sobre et élégant, j’ai remarqué aussi que les photos étaient encore plus belles maintenant ! Une très belle évolution !
Pour la recette des pains au lait, j’en salive. Faire la pâte moi-même me fait encore un peu peur, mais j’avoue qu’avec des recettes pareilles, je me demande encore bien pourquoi !
Merci et encore bravo pour ce nouveau blog !
Nadoo
@Nadoo merci pour ton message. Pour ce qui est des pains au lait, si tu as un robot pour pétrir la pâte c’est très facile à faire. Après il faut respecter la levée. Plus il fait chaud dans ta pièce plus ca aide pour activer la levure. Et puis un peu de patience aussi
Waouh, ils sont superbes!
Ils sont superbes! Pour le petit déjeuner c’est top! J’en profite pour te dire que ton nouveau site est très bien, et que j’ai réalisé les English muffins de Gontran Cherrier. Résultat: conquise!
@Cookiz merci pour ton message. Ca fait bien longtemps que je n’ai pas refais les muffins de Gontran c’est vrai qu’ils sont délicieux et rapide à faire aussi
Bonsoir Audrey,
ils sont super beaux ces petits pains! cela donne envie de croquer de dedans!
bonne soirée,
Mélanie
@Mélanie merci
Tes petits pains au citron !! c’est original !! parfait pour accompagner des coquillages !!
Ton nouveau blog est sympa mais moi j’aimais bien le ton appaisant du rose en toile de fond sur l’ancien !! hi ! hi !…il est passé où ton titre de “la plus girly” de la blogosphère culinaire” ?? hi !!…
à bientôt !!
@gg ab attends je prépare quelque chose de girly ca va arriver ;-)
Super petits déjeuners en perspectives!
Bonjour audrey!
Je viens depuis un petit moment sur ton site voir ces merveilleuses recettes… A quand le super livre d’audrey???
Merci avec toi la cuisine à l’air si simple… et ton site est très bien réalisé….
Miam miam les petits pains au lait va falloir que je me motive et que je sois patiente…
Merci pour toutes ces recettes qui donnent envie de rester dans sa cuisine !
Je viens de réaliser une splendide réligieuse que je t’invite à venir dévorer …
Bricole et casserole
************************************************
Super ces p’tits pains!J’en prendrai volontiers quelques un pour mon petit déj de demain.
Je viens de tester ces petits pains au lait ( sans citron par contre mais avec de la vanille !), ils sont supers ! Par contre, dans tes ingrédients tu mentionnes le beurre qu’on ne retrouve pas par la suite ^^ Merci pour la recette, ça fait un très bon goûter du dimanche !
Tout se fait uniquement avec le zeste du citron rapé ? Je me demande si j’aimerai le gout de ces petits pains au lait car le zeste a souvent un gout très fort…
Geoffroy de http://www.objet-publicitaire-ecologique.com
@Geoffroy il n’y en a pas beaucoup de zeste et ils donnent un p’tit goût vraiment sympa
J’adore les pains au lait. Les tiens sont superbes
Coucou ! Le beurre, on le met quand ??
@Céline recette modifiée
tres bonne ta recette!! moi kand les petit pain devienne un peux dure je les ouvre a la moitié un peux de beurre et a la poele. c’est delicieux!!! :)
Ils sont très beaux tes petits pains au lait.
Bises,
Merci pour cette très bonne recette, les pains sont bons même le lendemain. Pourriez-vous par contre me dire où on peut acheter les moules car façonnés à la main, ils sont moins régulier.
Merci d’avance
@ mes moules viennent de chez Demarle