Des yaourts maison encore plus faciles !
Si vous suivez mon blog, vous n’êtes pas sans savoir que ma yaourtière et moi c’est une grande histoire d’amour ! Depuis qu’elle a rejoint ma cuisine, il y a 4 ans, toutes les semaines elle me régale de délicieux yaourts. Autant des yaourts aux parfums classiques (vanille, citron) mais aussi des yaourts vraiment très gourmands aux biscuits roses ou aux pèches & cranberries par exemple.
Pour faire mes yaourts, je mélangeais un yaourt nature industriel avec un litre de lait (souvent soja qui je trouve donne de très bon résultats), du sucre et mon arôme au choix. Mais il fallait toujours avoir dans le frigo un yaourt nature avec une date de péremption lointaine pour que les ferments soient au mieux de leur forme. Et donc il m’est déjà arrivé de me retrouver en panne de yaourts et de devoir jeter mes yaourts ferments oubliés et périmés.
Et puis Alsa, a sorti un nouveau produit qui va révolutionner ma façon de faire des yaourts : un petit paquet de 4 sachets de ferments lactiques en poudre. Là ou je trouve que c’est une innovation, c’est que ce ferment se conserve dans nos placards, et non pas au réfrigérateur, et qu’il est vendu à 2,75 euros, bien moins cher que les ferments que l’on trouve au rayon frais des magasins bio et qui ne permettent pas de faire autant de yaourts.
Il existe 3 types de ferments lactiques différents : mon yaourt nature, mon bifidus maison et mon yaourt maison onctueux. D’ailleurs pour tout savoir sur les ferments lactiques, vous pouvez aller ici, j’y ai aussi découvert plein de choses intéressantes.
Le mode d’emploi est vraiment très simple pour faire ses yaourts maison sans additifs : on mélange un litre de lait (à température ambiante), avec un sachet de ferment. On verse le tout dans des pots de yaourts, on branche la yaourtière et 8 heures après on a nos yaourts qui sont prêts à mettre au moins 2 heure au frigo avant de les déguster.
Bien sur, on peut sucrer ses yaourts, les aromatiser, rajouter un fonds de confiture, bref laisser aller sa créativité yaourtesque (oui oui j’invente des mots !).
Mais pour un premier test, j’ai fait des yaourts à la vanille, le parfum que je fais le plus souvent pour comparer la texture du yaourt avec les ferments en poudre en comparaison de ma méthode habituelle. Voici comment j’ai procédé :
1. Dans un pichet, j’ai versé 4 cuillères à soupe de sucre de canne, une cuillère à café d’extrait de vanille liquide et le ferment en sachet.
2. J’ai mélangé au fouet en ajoutant mon litre de lait.
3. J’ai versé le tout dans des pots de yaourts que j’ai fait prendre en yaourtière pendant 8 heures.
Après un passage au réfrigérateur, j’ai goûté mes yaourts : ils sont fermes mais fondants, et pas du tout acides. Pour moi le test des yaourts aux ferments Alsa est donc réussi !
Produits à gagner :
Si vous aussi vous avez une yaourtière, et que vous souhaitez tester le ferment Alsa pour faire vos yaourts maison, j’ai 3 paquets à vous faire gagner. Comme d’habitude, un p’tit commentaire sur ce billet jusqu’à dimanche soir minuit, et lundi matin 7 heures j’annonce les noms des gagnants en commentaire sur ce billet.
Si vous n’avez pas de yaourtière, tout n’est pas perdu ! A l’occasion de la fête des mères, ALSA et MOULINEX proposeront une offre de remboursement conjointe : 10 € remboursés pour l’achat d’une yaourtière Yogurteo et de 2 produits parmi Mon Yaourt Maison, Mon Bifidus Maison et Mon Yaourt Maison Onctueux. A l’intérieur de chaque yaourtière Yogurteo, 1 sachet de Mon Yaourt Maison, ainsi qu’un bon de réduction de 0,50€ seront offerts.
Sinon, ALSA organisera également un jeu-concours sur son site www.alsa.fr qui débutera début Mai. Les participants pourront tenter de gagner des yaourtières et des pieds mixeurs de la marque MOULINEX.
Quelle belle idée ce ferment !! J’aimerais beaucoup gagner un de tes paquets pour essayer.
J’aimerai bien tester ce nouveau ferment.
Bravo pour ton blog auquel je suis abonnée
merci pour l’info, cela va nous simplifier la vie
je vois que ce ferment commence à être partout sur la blogosphère, c’est donc un produit à tester, d’où je participe au tirage au sort
Coucou Audrey !!!
Je fais mes yaourts depuis un bon bout de temps, j’ aimerais essayer avec les ferments alsa car je trouve que ne plus avoir de yaourt industriel qui s’ oublie au frigo c’ est super !!!!
En plus si effectivement il n’ y a aucune difference c’ est genial.
Merci pour ton blog que j’ adore.
Je fais des yaourts de temps à autre seulement car chez moi il les trouve trop liquide, peut-être qu’avec ce nouveau produit ils seront d’une texture plus agréable.J’ai souvent envoyé des commentaires sur ton ancien blog ,je crois qu’il y avait un problème, ils n’étaient jamais publiés, notament pour les 4 ans de ton site. Avec celui-ci on va voir! En tout cas je te félicite pour ta constance, et pour toute l’activité générée par celui-ci ajouté à ton activité professionnelle! Pour ma part j’ai un petit blog de cuisine et c’est déjà une bonne occupation ! A bientôt !
Bonjour Audrey,
Je fais mes yaourts dans une yaourtière bas de gamme, où mes pots ne contiennent que 1/2 de lait. La 1ère fois que j’ai fait des yaourts, c’était avec un ferment lactique acheté en pharmacie (que j’ai trouvé très cher !)Depuis, je les fais avec un yaourt.
Il faut que j’essaie ce ferment Alsa dès que je le trouve dans mon supermarché
En tout cas, je participe à ton petit jeu
Bonne journée
MF
oh merci audrey je ne savais pas que ce produit existait ! super révolutionnaire!
Bien sympa ce nouveau produit car j’ai souvent le problème des yaourts ferments qui se périment… hélas je crains qu’il ne soit pas vendu en Espagne ce produit… donc à se faire ramener par des amis vacanciers…
merci, audrey, tout est toujours “passionnant” ; en fait je fais mes yaourts au four et je faisais chauffer le lait, je vais essayer “à la température ambiante” ? je teste illico les ferments alsa, bonne journée!
Je fais mes yaourts depuis des années à partir d’un yaourt entier pour qu’ils soient bien épais. Ca marche, mais il y manque le bifidus qui me semble indispensablepour la santé. Voici donc peut-être avec Alsa LA solution à mon problème : enfin des yaourts au bifidus onctueux ! A tester donc …
Bonjour Audrey,
moi aussi je fais mes propores yaourts depuis 1 an et demi maintenant, et je n’avais pas entendu parler de ces ferments en sachet. Pourquoi pas essayer?
bonjour maman de trois gourmands j adorerais decouvrir se produit car je fais mes yaourts depuis plusieurs annees merci pour ton blog magnifique
je viens de trouver un livre sur les yaourth maison et je comptais en faire cette semaine mais au four..
Je vais essayé avec tes sachets (si j’en trouve) car l’idée d’acheter 6 pots régulièrement pour avoir un yaourth ferment m’ennuie… Bravo pour cet article bises
je ne connaissais pas ce produit .Je vais peut-être ressortir ma vieille yaourtière (21 ans) que j’avais oublié dans le fond de mon placard. Car comme tu dis le yaourt dans le frigo au bon moment ce n’est pas toujours facile. bonne journée et merci pour tes bonnes idées.
j’ai decouvert ce produit dans 1 catalogue d’une grande surface hier , mais j’etais a la caisse dc je n’ai pas pu en acheter ….
j’ai 1 petite question : faut il absoluement utilisé du lait entier avec ?
bonne journée
Je m’excuse de laisser un commentaire pour la première fois quand il y a quelque chose à gagner, mais voilà j’en profite pour te féliciter très fort pour ton blog, tous mes tests ont été positifs!
Merci pour la découverte de ces ferments, moi la grande utilisatrice de ma yaourtiere!
Bonjour,
Je comptais justement investire dans une yaourtière, l’offre spéciale fête des méres parait interressante. Je participe donc pour gagner un paquet de ferment. J’attend également la sortie de la préparation pour sorbet!!!
Quel bonne idée !!
J’aimerai bien tester ce produit car j’adore les yaourts maison.
Je croise les doigts.
Merci de nous faire profiter de cet essai
Je trouvais justement ca stupide d’acheter des yaourts pour faire des yaourts ! J’aimerais bien tester ces nouveaux ferments avec ma yaourtiere !
Hâte de pouvoir les essayer car à ce jour je suis un peu déçue par mes résultats….Encore merci de nous faire découvrir toutes ces petites choses qui nous simplifient la vie.
Je ne suis pas contre tester ce produit…
Ton article me donne très envie de me lancer dans les yaourts maison. j’ai bien envie de tester ces ferments.
Je vais très vite essayer!!
Sais tu si c’est déjà en vente en grande surface???
Bises
Fidèle de ton blog depuis 3 ans maintenant, j’aimerai bien gagner un de tes petits paquets. Surtout que mon fils aimerait essayer les yaourts au biscuits roses après avoir réaliser ta recette de galette de céréales qu’il a adoré ! Je croise les doigts !
Hello,
je suis ton blog depuis un moment aussi….bonne nouvelle que ce ferment, j’ai reçu une yaourtière à noel de ma belle soeur préférée qui habite près de chez toi (Lège !!!) et je testerai bein ce nouveau produit…
bonne continuation !
allez je vais tenter l’aventure afin que ma yaourtiere sorte du placard !
tout comme toi je suis souvent en “panne” de yaourts et bien sur juste au moment ou je veux en faire !!!
bises
Bonjour, j’aimerai bien tester ce nouveau produit, je fais des yaourts depuis 2 ans en utilisant des yaourts au lait entier comme “base” mais je trouve ça contraignant…alors si je peux me simplifier la vie…Merci
Je trouve ce produit innovant et pas très cher! ce qui fait deux atouts pour l’avoir dans ses placards! j’ai une yaourtière depuis deux ans, je fais des yaourts toutes les semaines, essentiellement sucrés. et je teste plein de recettes pour trouver les meilleures, celles qui me plaisent le plus! j’aimerai beaucoup essayer ce produit avant de l’acheter!
Super idée, maintenant on croise les doigts pour le tirage au sort
ben moi je veux bien les tester ces ferments:))
Ca me dit bien de tester ces ferments…….je croise les doigts sinon j’irai en acheter…..lol
je tente ma chance! j’aimerai bien tester ces ferments moi-aussi, surtout que les yaourts maison, j’en fais au moins 2 fois par semaine!!!
biz, Anne
moi aussi je veux bien tenter ma chance pour faire la différence avec les yaourts faits avec un yaourt du commerce ou les ferments bio…
bonne journée :)
Ici aussi la yaourtière est de mise… alors je tente ma chance pour ce nouveau produit…
Je tente ma chance histoire de ressortir ma yourtière. Merci de la nouvelle qui va me faire scruter les rayons de mon supermarché. On les trouve dans quel rayon à ce propos??
bonjour Audrey,
C’est avec grand plaisir que je prends du temps chaque jour pour aller sur ton blog et lire un nouvel article, une nouvelle recette ou connaître une nouvelle adresse sur Bordeaux. J’habite en Vendée, mais j’ai deux soeurs sur Bordeaux, alors, lorsque je fais un petit tour dans ta région, j’apprécie les bonnes adresses.
Merci pour cette info, je fais des yaourts, mais moi aussi, lorsque je veux m’y mettre, mes enfants “gloutons” ont dévalisé le frigo, plus de yaourt pour en faire à mon goût.
Je pense que je vais essayé ces ferments. Je suis prête pour tester une nouvelle recette.
encore merci pour ce blog.
Bout’choux
je suis adepte des yaourts maison, mais sans yaourtière, je les fais à la cocotte minute.
Alors j’aimerais bien tester ces ferments aussi, je suis sure qu’ils seront super, même avec mes yaourts à la cocotte
Bonjour chère Audrey….
Pour une innovation je peux dire que c’est la plus “INNOVANTE” du moment !!!!
Ma yaourtière va apprecier !!! ma famille et moi par la même occasion aussi .
Donc je tente ma chance , qui sais un jour je gagnerais surement !!!!
Bizz
Je l’ai achete la semaine derniere en le decouvrant par hasard dans le rayon et je vais l’essayer aussi c’est clair que c’est mieux que le yaourt au frigo!
bisous
Bonjour!
Moi aussi, j’aimerais bcp tester ce produit (en attendant j’espère de le trouver dans mon supermarché). Je fais ma petite tournée de yaourts hebdomadaire moi aussi depuis que j’ai ma yaourtière. Je me suis souvent inspirée de tes recettes d’ailleurs. Cette semaine, c’était yaourts au citron, miam miam!
Et bravo pour ton nouveau chez toi, très agréable à lire.
j’aime beaucoup faire mes yaourts maison mais j’ai toujours le meme probleme… les yaourt qui ne sont pas utilisés car perimés( je vois que le pb est reccurrent!!) donc pourquoi pas tester ces nouveaux ferments !! allez hop je tente ton petit tirage au sort!
et toujours merci pour tes recettes, tes jeux enfin tout ce boulot que l’on voit pas, qui existe et qui nous fais tant plaisir!!!!!!!
Moi aussi je veux bien tester!
Je fais régulièrement des yaourts, pour chaque tournée j’en fait un “nature” qui me sert pour l’autre tournée sauf qu’au bout d’un moment il faut prendre un nouveau yaourt pour les ferments et ça j’en ai pas forcement dans le frigo, du coup c’est le genre de chose qui m’intéresserait!
Encore merci de cette “proposition”.
Intéressant en effet car les ferments achetés en magasin Bio sont vraiment hors de prix et se conservent peu de temps.
En outre il est intéressant d’avoir des ferments pour différents types de yaourts (je n’avais jamais vu çà auparavent…).
Coucou Audrey !
Je souris à la lecture de tous ces commentaires….. C’est dingue l’impact que tu as sur nous !!!!
Tu as réussi à moderniser cette vieille yaourtière que nos mamans possédaient déjà et qui a été mise au grenier. Partie aux oubliettes…… Et voilà qu’un jour toi, Audrey, tu décides de tapoter sur ton clavier afin de faire partager tes recettes, tes réussites et ….. tes yaourts !
Et l’une aprés l’autre, nous remontons dans nos vieux greniers pour récupérer l’ancienne yaourtière. Un p’tit coup d’eau, un pshitttt de liquide vaisselle (Moumoune !!) et nous voilà, grâce à TOI, nous aussi devenue des magiciennes ! Un p’tit grain de fantaisie, une nouvelle idée, et nous voilà en cuisine à faire un petit mélange (mais si simple) pour obtenir de fabuleux et si personnelles yaourts !
Manque juste un nouveau mot dans le dico : le verbe “yaourter” ! Qui saura m’en donner la conjuguaison …..????
comme beaucoup, je tente le coup pour tester ces ferments! car moi aussi j’ai souvent des yaourts natures qui se périment au frigo!et ce sera l’occasion de me relancer dans les yaourts après une bonne période sans.
en tout cas merci pour l’info, je vais scruter mon rayon!
alors ça c’est vraiment sympa !! des yaourts j’en fait tous les 2 jours, avec 4 gloutons a la maison !! et parfois ma fille mange le yaourt ferment et je suis en panne, alors l’idée me plait bien !!
Je joue !!
L’idée d’essayer un produit nouveau venant de ton blog m’intéresse bien….j’ai essayé tellement de tes recettes. La yaourtière à la maison n’arrête pas….je tente ma chance!
Une idée révolutionnaire, carrément!! Mais ce n’est pas un peu cher quand même? A essayer…je tente ma chance! Merci!
florence
Et ben moi….. j’ ai pas de yaoutière! na!
mais je peux faire semnblant…chut…
Coucou!
Allez, moi aussi je tente ma chance! C’est la première fois que je participe à un concours, j’espère pouvoir compter sur la chance du débutant!
J’en profite également pour dire que ton blog est vraiment bien: simple, léger, et instructif!
Coucou Audrey
moi j’ai une yaourtière yesssss et après avoir testé les macarons d’alsa je tenterais bien les yaourts avec les ferments lactiques alsa.
j’ai bien envie de les tester moi-aussices yaourts, help !!!
bon, j’ai raté le coche!…mais j’espère bien retrouver ces petits sachets dans mon supermarché pour les essayer!
Ca me donne bien envie de ressortir ma yaourtière ! Alors je tente ma chance…. Merci encore pour tous tes articles !
Dis donc dis donc, encore une bonne idée glanée sur ton blog que je lis quotidiennement. j’irai voir si ce petit trésor se trouve près de chez moi!
Merci pour l’idée!
En effet des ferments lactiques qui se conservent dans nos placard, et pour un résultat sans acidité, ça donne envie de les tester. Merci
Alors, ils sont bons les yaourts avec les ferments Alsa?
Et leur composition n’est-elle pas trop chimique?
Pour ma part, j’ai essayé ta recette aux biscuits roses de Reims et c’était plutôt sympa.
@Ptite momo ils sont aussi bon que faits avec un yaourt du commerce, et la compo n’a rien de chimique
Coucou,
Et bien moi je viens juste d’en acheter aujourd’hui !!!!
J’ai vu l’article dans une revue hier soir et hop aussitôt vu
aussitôt acheté. Ce soir je teste…..
Merçi quand même de nous proposer tes sachets.
a bientôt.
sylvie
@Sylvie j’espère que tu seras aussi satisfaite que moi !
Je les avais bien vu mais les courses avec Doudou c’est toujours le marathon et j’ai pas eu le temps de lire les instructions. Ce que tu ne précise pas, c’est si on peut faire une autre tournée de yaourts comme on fait d’habitude avec un yaourt restant. (je sais pas si je suis très claire là…lol). Alors je tente ma chance. Merci.
je n’ai pas encore trouvé les ferments Alsa mai je ne désespère pas …ils arriveront bien un jour dans mon super marché . Par contre pourriez vous me préciser si ces ferments ne servent que pour une seule utilisation , donc pas de ré- ensemencement et à chaque fournée de Yaourt on met un sachet de ferment. Merci Bisous
@Charlette Alsa recommande de ne pas repiquer les yaourts. A essayer cependant il n’y a pas de raison que cela ne marche pas ! Peut etre seront ils juste un peu plus liquides
C’est la petite chose qui me manquait pour acheter une yaourtière donc c’est décidé cela va etre mon achat du week end pour me faire de bons yaourts maisons
j’en ai cherché dans mon monoprix hier, mais ils n’ont pas encore ça… Ca me rendrait pourtant un fier service !
@Nathalie on trouve les sachets Alsa en vente depuis début Avril. Le temps que les magasins s’approvisionnent ca va arriver très vite
Je participe avec grand plaisir à ce concours parce que je suis curieuse de voir comment seront les yaourts avec les ferments Alsa… j’ai toujours un peu peur de la consevation de mes yaorts alors qu’avec ceux du cmmerce la date est souvent dépassée qu’en je les mange ;-)
Et je voudrais de toutes façons te remercier car j’ai une yaourtière depuis longtemps mais que j’avais délaissé avant de tomber sur toute tes sortes de délicieux yaourts.
J’i donc recommencé et mon préféré c’est un yaourt assaissoné avec du gingembre en poudre et de la confiture de rhubarbe… du commerce mais cette année je me lance dans ma confiture de rhubarbe maison.
Merci pour ce site et ces nombreuses recettes!
@Annabelle mes yaourts maison je les garde maxi une semaine au frigo si je ne les ais pas finis ce qui arrive rarement. S’ils sont fermés, bien au frais il ne doit pas y avoir de soucis. Avec de la confiture de rhubarbe + gingembre ca doit etre extra, tu me donnes une idée pour mes prochains yaourts !!
On vient d’acheter justement une yourthiere, pour nous mettre on fait maison et pouvoir mieux choisir la composition des yaourth!
Alors on tente pour découvrir Alsa!
Super pratique… je debute dans les yaourts maison et j’en fait rarement… justement a cause de ce fameux yaourt à date lointaine… grr… difficile de s’ameliorer dans ces conditions.
En esperant que la chance me sourira…
Bonne continuation dans ton blog que je suis assidument.
Voilà une occasion de me remettre aux yaourts maison !
il n’y a rien de meilleur que les yaourts maison
merci pour le bon plan je vais en acheter une à ma mere
tes yaourts maison me rappelle mon enfance quand ma maman venait tout juste de les faire et qu’ils étaient encore tout chaud et un peu liquides . Je les buvais avec une paille … un régal …
Cela me tenterait bien de tester cette nouveauté car j’avoue que j’ai du mal à être satisfaite au niveau de la consistance des yaourts que je fais au quotidien malgré de nombreux tests !
Mmmm qu’est ce que ça donne envie.
Merci pour cette belle présentation.
Je ne connaissais pas ce produit mais s’il est si bien je veux bien le tester moi aussi.
Merci
J’ai bien envie de les tester ces ferments, donc je tente ma chance.
J’en profite également pour te dire que j’aime beaucoup ton blog.
un produits bien sympa … je tente ma chance aussi !!!
longue vie à ce blog que je visite tous les matins pour bien demarrer ma journée :)))
Génial, moi qui révait de faire des yaourts au lait de sojà mais je pensais que celà ne marcherait pas. je vais essayer de trouver ce ferment dès demain. bises
Moi aussi je testerais bien ces ferments, c’est vrai que c’est bien pratique de ne pas à avoir toujours un yaourt nature au frigo!
Bonsoir Audrey,
alors la je trouve cette idée d’Alsa géniale! moi qui fais également mes yaourts cela va drolement me faciliter la vie!
vivement qu’ils soient en vente que je teste!
bonne soirée,
Mélanie
Je tente aussi ma chance parce que même avec tes précieux conseils mes yaourts sont toujours liquide. Alors je me dit que peut être Alsa a la solution pour moi…
En tout cas merci .
oh punaise alors ça c’est le top, merci pour l’info.
Je fais assez souvent des yaourts maison mais je mange aussi pas mal de yaourts au bifidus du commerce et ça fait un bon moment que je me demande comment faire des yaourts au bifidus maison!!!!!
Bonne soirée
Sandrine
Suite à tes recettes, j’ai acheté une yaoutière et j’ai fais quelques essais avec du lait entier, du lait de chèvre, avec de la confiture de framboises. Tous étaient très bons.
Je tente moi aussi pour le concours.
félcititations pour ton blog et bonne continuité
Voilas bien longtemps que je parcour ce blog qui et vraiment top mais la l’idee d’alsa et super plus de gaspillage et des ferment toujours a porté de main . Alors moi aussi je veux bien tenter ma chance,merci
Coucou ,
Je suis fan de ta page web , et n’ayant pas encore essayer les yaourts j’espère vraiment gagner le ferment pour les réussir du premiere coup & grace à toi ;)
En tout cas super super page web vraiment génial merci pour toutes ces merveilleuse recettes & bonne continuation
salut
moi aussi je suis bordelaise enfin pas loin..
ma yaourtiere et moi c’est l’amooouuuur également moi jutilse des yaourts activia
sinon cote recettes de yaourt samania est reine! je supose que tu connais!
a+++
missrelie
Je ne vois pas mon commentaires que j’ai posté hier matin
alors je récidive …
Je participe à ton tirage au sort pour ce ferment
hier j’ai fait ta recette des yaourts à la vanille
Dégustation aujourd’hui, mais déjà le parfum est là
MF
Je profite de cet article pour tenter de gagner des ferments lactiques, pour te dire que j’adore ton blog depuis pas mal de temps, et sa nouvelle version continue de m’enchanter
qui ne tente rien n’a rien!!
La vieille yaourtière que ma maman utilisait alors que je n’étais pas encore née (je vais avoir 30 ans dans quelques mois!) me permet de faire mes propres yaourts… Et, comme tu le dis, le lait de soja est une vraie bonne idée !!!
Que je gagne ou pas, c’est un produit à tester sans plus attendre!
bonne journée
Le père noël m’a apporté une jolie yaourtière qui tourne à plein régime depuis. Toute la famille s’est convertie, même mon mari!
Je teste beaucoup, surtout pour retrouver un bon goût chocolat.
J’essayerai volontier le ferment ALSA.
Merci pour ce blog très vivant, riche en bonnes idées gourmandes.
wouaw!!! vu le nombre de commentaires, les chances diminuent… c’est la 1ère fois que je poste sur ton blog que je visite plusieurs fois par semaine…il faut dire que tu publies beaucoup ce qui donne envie d’y revenir vite.
J’ai commencé à faire mes premiers yaourts avec une vieille yaourtière Yalacta achetée sur ebay…je suis vite passée à l’électrique, mais j’ai gardé les ferments Yalacta que j’achète en pharmacie et que j’aime beaucoup… je suis curieuse d’essayer ceux d’alsa…
A bientôt et bravo!
oui, ca a l’air pas mal, mais le prix est quand même élevé, non ?
Bonjour! supère perspective de ne plus avoir besoin de yaourt… pour faire des yaourts! Ma yaourtière va devoir garder la forme ;) Je tente donc ma chance, who knows? Merci pour cette initiative!
C ton blog qui m’a donné envie d’avoir une yaourtière, j’ai pris la tete au Père Noël et j’ai gagné !!!!!!
Perso j’ai essayé le ferment pharamcie que j’ai trouvé cher … et aussi non le yaourt “classique”, mon préféré est le yaourt au lait de Brebis + 1 litre de lait Entier.
Prete pour essayer Alsa !
Et bravo à Audrey.
Ah ben voilà … je cherchais ca je suis aller en pharmacie et j’en ai eu pour pres de 7 euros pour du ferment… mais ca me convient pas.. je tente donc ma chance pour tester merci
Bonjour!
je trouve le principe génial et j’ai envie de ressortir ma yaourtière seb donc moi aussi je tente ma chance!
J’ai quand même une question: peut-on faire des yaourts 0% avec ces sachets? désolée si ça a déjà été proposé dans les coms j’ai pas tout lu, mais en ce moment je fais un régime Dukan donc ça me brancherait bien j’en ai marre des sveltesse 0%
@Punkieb je pense que oui on peut faire des yaourts avec du lait écrémé mais il faut rajouter un peu de lait en poudre pour solidifier les yaourts
Merci pour l’astuce, je n’ai pas encore trouvé le produit dans mon super marché, alors je tente le concours!
Bonjour Audrey,
je suis l’actualité de ton blog depuis un an environ et ton article m’interpelle:en effet j’achète depuis toujours mes ferment lactiques en pharmacie et c’est quand même assez cher!je suis bien tentée de tester ces sachets Alsa…je participe donc au tirage au sort car ma yaourtiere et moi c’est une grande histoire d’amour!
Heureuse propriétaire d’une yaourtière je tente ma chance également!
Au passage, je suivais avec attention ton blog et je dois dire que ton site me plait beaucoup, plus aéré, on s’y retrouve plus facilement ;)
Chaque jour, je suis obligé de me prendre 5 minutes pour lire le nouvel article de ton blog.
C’est mon petit moment de détente.
Enfin par ce petit com, je compte bien tenter ma chance.
J’ai une yaourtière et j’essayerai bien ce nouveau produit.
Bravo pour tes articles qui sont vraiment très agréable à lire ! Continu !
et bien je vais tenter ma chance aussi, mes yaourts auront peut-être plus de succès préparé avec du ferment…
je joue je joue trés envie de tester ça !
C’est vraiment une très bonne trouvaille; peut être que j’en ai enfin fini avec les yaourts souvent trop liquides…?
Affaire à suivre ;)
bravo pour ce blog, c’est mon premier commentaire mais j’y viens tous les jours…
je suis bordelaise et adore faire plaisir en cuisinant, j’ai testé les quenelles ( miam mes enfants adorent),la lotte aux oignons ( un régal), le bavarois litchi, framboise…continue, nous à la maison on est fan.
ma grande copine c’est ma yaourtière, mais je me fache tout le temps quand on me pique le dernier yaourt dans le frigo… ça m’énerve.
Alors je participe au tirage au sort… ça m’évitera peut etre de m’agacer après le chipeur de yaourt. nat
@Nathalie merci beaucoup pour ton message ! Ta participation est prise en compte comme tous ceux qui ont laissé un com avant !
Ce produit a l’air super, alors en plus si on peut en gagner un paquet, c’est génial !
Merci pour toutes ces explications.
J’ai découvert ce produit en feuilletant la pub de carrefour mais pas encore eu l’occasion de l’essayer…
Mais ton article m’a convaincu, en espérant pouvoir testé cela très vite…
J’aime beaucoup me promener sur votre site, la cuisine y parait simple et surtout ludique.
Alors ce petit jeu m’ a décidé à laisser un commentaire. J’aimerais pouvoir faire (grâce à mon amie la yaourtière et ces ferments) des yaourts aussi frais et doux que tes articles ;-)
Je fais aussi régulièrement mes yaourts et je suis confronté au même problème que toi avec les yaourts “ferments”! Du coup ce nouveau produit m’interresse beaucoup et j’espere le trouver dans mon hypermarché dès la semaine prochaine! Merci pour l’info en tout cas… Bien entendu je suis également interréssé par le petit jeu ….
Ici, soit tu fais tes yaourts toi-même, soit tu te contentes des produits locaux trop liquides et trop sucrés, soit tu pleures.
Alors ces petits paquets vont rejoindre la longue liste des produits à ramener de France l’été prochain !
Plus besoin de battre tout Canton à la recherche de l’unique yaourt nature ferme disponible ! (du Pauls australien super cher) .
Merci Alsa !
bon même si je ne gagne pas il faut que je me procure ces fameux petits sachets c’est clair que ça sera plus pratique… mais avec un peu de chance je vais gagner ! toujours avoir de l’espoir !
J’avais pas vu qu’on pouvait gagner un paquet… lol…
Ce qui fait qu’hier soir, j’en ai cherché et trouvé !
Donc, dans mon placard j’ai un paquet pour faire des yahours fermes, et un autre pour faire des yahourts onctueux ;)
Merci Audrey de tes, toujours, précieux conseils et essais !!!
Jamais je n’aurai pensé qu’un yaourt me tienne éveillé à 2 heures du matin !!! Merci Audrey pour tous ces délices partagés…
Bonjour,aprés multiples visites sur votre blog je mets mon premier commentaire afin de participer a votre jeu.Alors pour moi la yaourtiere c’est tout nouveau puisque je viens d’en acheter une il y a deux jours et nous allons gouter ce soir les premiers.J’avais bien vu votre article sur ce nouveau produit mais hier en allant faire mes courses j’ai cherché mais je n’en ai pas trouvé.
Merci encore pour toutes tes bonnes recettes et tous ces bons conseils
j’adore ton blog tes recettes sont originales moi aussi je fais des yaourts maisons à toutes les sauces!!J’aimerai bien essayer les ferments alsa mais si je ne gagne pas j’attendrai la sortie en rayon!!!!!!!Bonne continuation!!
moi aussi je veux tester ces supers ferments car j ai un peu oublié ma yaourtiere ces derniers temps !!!! et suuuuuper ce blog !
Super ! Merci pour ce jeu ! je participe !
Merci pour cet article, j’ai hâte de pouvoir tester ce nouveau produit et ce peut être grâce à toi :)
Salut,
je viens de découvrir ton blog et je crois qu’il va vite rejoindre mes favoris… Ce ferment a l’air sympa, et puis comme tu dis, pas besoin d’acheter des yaourts qui après trainent dans le frigo ! Et puis finalement, le jour où on en veut, on n’en a plus ! Je sens que ma yaourtière va ressortir de son placard !!!
J’ai vu ce nouveau produit dans un magazine mais pas encore eu le temps de le tester ni de l’acheter d’ailleurs pour mes yaourts maison, donc je tente ma chance aussi.Encore félicitations pour ton blog et tes délicieuses recettes.Amicalement
Les gagnants des boites de ferments Alsa sont :
1. Nathalie (nathdevert)
2. Annabelle (Gwen3882)
3. Myrtille (nelomy)
Merci de m’envoyer vos adresses par mail si vous l’avez ou en cliquant sur “contacter l’auteur”
Coucou! mon premier travail de la journée? ouvrir mon ordi et consulter mon site de recettes. Aujourd’hui, Yaourts…. Voilà quelques années, j’ai jeté ma yaourtière, trouvant finalement que ceux du commerce étaient bien meilleurs que les miens. Aujourd’hui, je révise mon jugement, je vais me faire offrir une yaourtière pour la fête des Mères, et acheter les ferments “onctueux” d’Alsa. Merci pour cette révélation. Je te dirai ce que j’en pense. Merci
impossible de les trouver,pourtant j’ai regardé au rayon fes flans a cora,leclerc,etc…et bravo pour votre site
J’ai testé et j’approuve mes yaourts sont délicieux!… Reste plus qu’à les retouver en magasin ce qui ne va pas être évident… En tout cas, merci encore pour ce kdo génial!!
@Annabelle de rien ! Contente que tu ais pu tester
J’ai essayé les ferments Alsa et j’ai été agréablement surprise, j’en ai acheté, en revanche les écarts de prix d’un magasin à l’autre sont conséquents de 0,40 à 0,70 cents!!!!
J’ai donc fait un stock chez le moins cher!!!!!
@Petite momo super si tu as trouvé les ferments
Ben franchement ils sont très nuls chez ALSA ! Je m’explique, en lisant l’article sur ce blog, je me précipite dans mon hypermarché Carrefour – le plus grand de la région et je suis quand même en Banlieue Parisienne !!! – et pars à la recherche dudit produit …
J’arpente les rayons, interroge les vendeuses ! Force est de constater qu’ils ne l’ont pas en rayon.
Je me démoralise pas. Contacte le service client d’ALSA pour leur demander où je peux me le procurer et s’ils pourraient m’envoyer éventuellement un échantillon pour que je le teste en attendant …
Réponse reçue ce matin : Nous ne pouvons vous dire où vous pourrez trouver nos produits. Veuillez contacter les magasins par téléphone avant de vous déplacer !!!
MERCI ALSA !
@Vicherat et bien pas de chance …. j’en ai pas encore acheté il m’en restait de mon test, mais si j’en trouve je t’en prend un paquet
Merci c’est gentil ! J’en profite pour te féliciter pour ce délicieux blog que je consulte quasiment tous les jours depuis que je l’ai découvert ….
Bon WE à Bordeau
Très frais ici sur Paris
J’ai trouvé que les yahourts étaient très bons !!!!
Demain, on goûtera aux onctueux (avec des éclats de caramel au beurre salé) huuuuuummmm !!!
Merci pour cette découverte (bien pratique qd on n’a plus un seul yahourt au frais)
Je viens de découvrir ton blog et c’est trop bien !!
Bravo à toi !!
J’ai essayé les ferments ALSA et c’est super
Bonjour,
J’ai testé et je préfère quand même les ferments bio. Les yaourts sont bien plus fermes mais cela reste convenable et abordable niveau prix !
Coucou, je teste enfin les ferments Alsa !
As-tu déjà essayé de garder un pot pour en refaire la fois suivante ou est-il nécessaire de prendre chaque fois un nouveau sachet de ferment ? (je pense à mes excédents de bagages potentiels à Noel…)
Si vous voulez de bons yaourts beaucoup plus sains :
Arrêtez de faire des yaourts avec les poudres fatiguées, dont je ne suis pas surpris que la plupart des personnes trouvent leurs résultats liquides, ou trop acides.
Je vous conseille d’utiliser BIOPROTUS 7000, qui contient 7 milliards de ferments lactiques vivants et lyophilisés par sachet, en 7 souches, (et non une seule). Pas besoin que cela provienne d’un magasin Bio, car les bactéries c’est toujours Bio ! Ces sachets sont prévus pour être bus avec un verre d’eau tempérée, (1 par jour), mais je vous propose ici de faire multiplier nos amies les bactéries lactiques probiotiques.
En pharmacie : 18 Eu, ou a 12 Eu sur le Net. 1 sachet pour un litre de lait toujours entier et à température ambiante, (l’UHT convient très bien et pas besoin de le chauffer), mais jamais d’écrémé. Ajouter l’équivalent d’un pot rempli de lait en poudre, (si possible entier), pour un résultat plus ferme. Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, ainsi que vos mains, comme cela vous pourrez les conserver facilement 15 jours au réfrigérateur à 4 degré C°. Faites-les le soir sans les couvercles et laissez-les tranquille jusqu’au matin, ou vers midi, surtout sans vibrations autour, (machines à laver…). Mettre les couvercles et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
De cette façon c’est inratable !
Pas nécessaire d’utiliser un sachet de BIOPROTUS 7000 à chaque fournée, parce que les fois suivantes vous pouvez utiliser un des yaourts, jusqu’à 5, 6, ou 7 fournées suivantes, (voir plus).
En fait, non seulement c’est plus sain que n’importe quel yaourt de tous les commerces du monde, mais en plus c’est économique malgré le prix de départ, puisque :
1 sachet à 1,80 Eu donnera entre 40 et 56 yaourts, pour 5 à 7 litres de lait entier et un paquet de lait en poudre.
Je précise que je ne travaille pas pour cette entreprise, mais que je tiens à faire partager mon expérience pour le mieux-être de tous et de toutes. D’ailleurs, si je travaillais pour eux, je vous dirais d’utiliser 1 sachet minimum à chaque fois, voir pour chaque pot !
Ne pas se faire d’illusions : Alsa suit une mode qui lui rapporte de l’argent. Ce n’est pas un organisme de bienfaisance et la bonne santé des gens lui importe moins que ses finances. Bioprotus a peut-être la même politique commerciale, mais je devis l’utilisation qu’ils préconisent, (10 doses = 10 verres), pour la multiplier par 400 à 560 yaourts, minimum ! Pour un résultat identique, voir plus puissant, un sachet à 1,80 Eu coûte donc entre 0,0045 et 0,0032 Eu !
Il faut savoir qu’en réalité on n’a pas besoin du calcium contenu dans le lait des vaches, qui est naturellement réservé aux petits veaux, (ni de celui des autres laits, mais uniquement de celui de nos mamans lorsque nous étions bébés). C’est une invention publicitaire de l’industrie laitière, pour pousser à la consommation. Le calcium on en trouve suffisamment dans une multitude d’aliments et même dans l’eau ! Sauf pour les carences, mais en ce cas c’est de l’ordre médical, sous comprimés et non en produits laitiers. Ce qui n’empêche pas que l’on peut adorer cela, comme moi qui pourrais difficilement me passer de bons fromages au lait cru.
Pour ceux qui veulent les faire avec un yaourt du commerce en remplacement du sachet : je conseille le “Velouté” de Danone, dont la souche est excellente et donne un résultat crémeux.
Les miens je les fais dans mon ancienne mijoteuse automatique, en première position = 43°, pendant 2 heures + repos, (voir 4 h).
Bonnes dégustations !
P.S.: Si vous utilisez la supère yaourtière orange, (ou bleue), des années 70’s : La remettre en route le matin et attendre vers midi pour mettre les yaourts au réfrigérateur.
Bonjour,
J’ai vu que tu connaissais le four combiné vapeur Neff mais que tu faisais tes yaourt dans une yaourtière. J’ai chez moi un four vapeur (non combiné) et j’aimerai faire mes yaourt maison avec cet outil là. AS-tu déjà essayé? Pourrais-tu me dévoiler ton secret? D’avance je te remercie.
@ comme j’ai les deux, je les utilise invariablement. Pour mon four j’ai un mode de cuisson spécifique pour les yaourts, car que vapeur c’est trop chaud (100°) alors que le mode yaourt c’est 40° max de mémoire
Grâce à votre blog, j’ai découvert ces merveilleux sachets de ferment lactique… C’est tout simplement génial !!!
Bonjour AUDREY,
J’ai découvert votre site depuis une semaine. Je l’ouvre tous les jours et aujourd’hui j’ai lu l’article sur les yaourts maison.
Mon problème, malgré le ferment (BIO) que j’utilise pour les faire, mes yaourts sont toujours liquide.
Y-a-t-il une astuce pour qu’ils soient fermes ? Est-ce mes proportions qui sont mauvaises ?
N’étant que BIO je ne testerai pas ALSA.
Merci pour votre réponse.
L.F
@ je ne connais pas vos proportions alors je ne vais pas pouvoir vous aider. Changez de marque de lait, votre pièce est également peut etre trop froide, prenez comme ferment un yaourt nature au lait entier d’une date de consommation biern lointaine et donc riche en ferments actifs
coucou ,
super blog !
juste en passant les photos ne s’affichent plus (certaines de ton blog mais pas toutes , comme ici par exemple) j’aime beaucoup le visu c’est ce qui m’incite à m’y mettre ! bisous du nord !
Merci pour cet article
Je viens juste de acquérir la seb multidelice
Et je aimerai savoir pour le repiquage comment ça se passe ou s’il faut mettre un sachet à chaque fois ????
Merci
Je tente également ma chance, j’ai débuté les yaourts maison pour mon bébé qui est allergie à la protéine de lait de vache … merci
Coucou Audrey, je te suis depuis 2008, je me souviens encore comment un matin dans ma petite cage à lapin de Paris, j’ai découvert ton blog et par la même occasion les blogs culinaires. Le tien et celui de Cléa, je n’ai jamais lâché. Du coup, comme hier sur une pulsion incontrôlable j’ai acheté une multidélices en solde sur darty; je viens directement sur ton blog, c’est intégré dans mon mode de vie. Je sais que j’y trouverai de la couleur, des recettes fiables. Le fait que je sois végétarienne limite vegan et toi non, n’y fait rien. Tu as l’intelligence et l’ouverture d’esprit que j’apprécie! Si jamais tu es tentée par des recettes vegan (les ferments sont vegan je n’aurais pas pensé), je les referai avec bcp de plaisir. Merci pour ton partage, c’est très généreux et bon esprit Bénédicte