Moelleux au chocolat coeur coulant praliné


J’ai des amateurs de chocolats tout proche de chez moi, alors pour leur faire plaisir, pour finir un repas entre amis, j’ai fait des p’tits fondants au chocolats, avec un cœur de praliné. C’était vraiment délicieux, mais ces moules là ne sont pas franchement adaptés à des gâteaux au cœur coulants. J’ai pesté toute seule dans ma cuisine pour essayer de les démouler sans les casser !

J’ai utilisé du chocolat noir Caraïbe (66 % cacao) de chez Valrhona pour faire mes petits moelleux qui étaient très chocolatés.

Et pour les accompagner, j’ai ressorti ma sorbetière pour faire une délicieuse glace à la vanille de Tahiti.

Ingrédients (6 personnes) : 3 œufs – 75 g de sucre en poudre – 40 g de farine – 150 g de beurre – 150 g de chocolat noir

1. Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre avec un fouet. Ajouter la farine, mélanger à nouveau.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole. L’ajouter en 3 fois dans le mélange précédent, et fouetter pour homogénéiser la préparation.

3. Faire fondre au bain marie le chocolat au lait au Praliné. Le verser ensuite dans des moules à glacons en silicone et faire prendre au congélateur. Démouler.

4. Verser la préparation à moelleux dans des moules à muffins en silicone. Ajouter un cube de praliné congelé et l’enfoncer un peu dans le chocolat. Conserver le tout au réfrigérateur avant cuisson.

5. Quelques minutes avant de prendre le dessert, faire cuire les moelleux pendant 9 à 10 minutes à 200°. Démouler délicatement en utilisant une spatule pour retourner les moelleux, et les déposer dans les assiettes à dessert.

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A vous de jouer !

22 réponses
  1. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    ce petit coeur a l’air bien tentant, lors d’un stage chez Valrhona on en avait fait avec Julie.Tu ne mets pas un insert etnao de Valrhona dedans?
    bonne journée à toi
    hervé (elsateliersdhys)

    Répondre
  2. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    ce petit coeur a l’air bien tentant, lors d’un stage chez Valrhona on en avait fait avec Julie.Tu ne mets pas un insert etnao de Valrhona dedans?
    bonne journée à toi
    hervé (elsateliersdhys)

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  3. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    Voilà qui tombe à pic, j’ouvrais ma msg pour trouver une recette de petit gateau au chocolat pour régaler mes colègues cet après-midi, sauf que ce sera moelleux au chocolat noir fondant noir, je suis en panne de praliné (cela pourrait-il marcher avec du chocolat blanc?)
    bonne journée.
    Elisabeth.

    Répondre
  4. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    Voilà qui tombe à pic, j’ouvrais ma msg pour trouver une recette de petit gateau au chocolat pour régaler mes colègues cet après-midi, sauf que ce sera moelleux au chocolat noir fondant noir, je suis en panne de praliné (cela pourrait-il marcher avec du chocolat blanc?)
    bonne journée.
    Elisabeth.

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  5. bblinou83
    bblinou83 dit :

    je ne suis pas vraiment dessert au chocolat sauf fondant, moelleux et brownis. Sinon, c’est en tablette que je le trouve le plus savoureux. Du coup, j’ai envie de moelleux maintenant.

    Répondre
  6. bblinou83
    bblinou83 dit :

    je ne suis pas vraiment dessert au chocolat sauf fondant, moelleux et brownis. Sinon, c’est en tablette que je le trouve le plus savoureux. Du coup, j’ai envie de moelleux maintenant.

    Répondre

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