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Atelier culinaire avec Régilait et David Zuddas



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Le lait en poudre Régilait [10], vous connaissez ? Moi je l’utilise principalement en p’tites dosettes pour mettre dans mon thé du matin. Je m’en sert aussi pour donner un peu plus de consistance à mes gâteaux légers, mes quiches sans pâtes et autre recettes de régime.

La semaine dernière, j’étais conviée à un atelier avec le chef David Zuddas pour découvrir comment utiliser le lait en poudre dans les recettes. J’ai découvert que ce produit était magique pour réaliser des pâtes à crêpes sans grumeaux, pour faire une panure croustillante pour des noix de St Jacques, ou même un bouillon pour y pocher des blancs de poulet qui restent super moelleux.

Nous nous sommes retrouvés avec, entre autre,  Mercotte [11], Cathy [12], Esterelle [13], Anne [14], Joelle [15]et Dorian [16]et nous avons réalisé 4 recettes : bouillon de mousserons et asperges vertes, saint jacques justes saisies ; dos de cabillaud poché au lait, salade de févettes, poivron confit et lait brûlé ; lentilles vertes, filet de poulet poché au lait et pour finir des crêpes aux fraises et lait de coco

Voici ma recette préférée. Et puis comme j’en ai bavé quand même pendant presque 15 minutes à touiller le risotto de lentilles, la recette a sa place ici !

Lentilles vertes, filet de poulet poché au lait

Ingrédients (4 personnes) : 4 filets de poulet sans la peau – 320 g de lentilles vertes – 1,5 l de bouillon de légumes – origan, sarriette, thym – 100 g de poudre de lait – huile de noix, sel de Guérande

1. Dans une casserole, mélangez les lentilles avec 2 cuillères à soupe d’huile de noix.  Mettez en chauffe doucement et ajoutez petit à petit du bouillon de légumes pour faire comme une cuisson de risotto. Lorsque les lentilles sont al dente, en prélevez 90% pour la garniture et terminez de cuire le reste avec du bouillon pour pouvoir le mixer.

2. Dans une cocotte, mélangez 1 l d’eau, 100 g de poudre de lait, 3 pincées de sel et des herbes. Portez à ébullition, ajoutez les filets de poulet et couvrez la cocotte. Eteignez le feu et laissez 15 mn.

3. Mixez les lentilles très cuites avec 2 cuillères à soupe de poudre de lait, et un peu de bouillon de légumes pour caler la fluidité. Passez, salez et réservez au chaud.

4. Dressez les lentilles en assiette creuse, taillez les filets de poulet et ajoutez autour le velouté.

Merci

… à Alexandra pour l’organisation impec de notre virée parisienne !
… à toute l’équipe Régilait [10], j’ai appris plein de choses super sur la fabrication et les quantités du lait en poudre
… à Paule Caillat, du salon culinaire [17], ou nous avons pris notre cours
… et à David Zuddas [18] pour sa patience devant les blogueuses-pipelettes et nous avoir appris à réaliser plein de recettes délicieuses !