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Tartines de pain au levain asperges vertes & saumon fumé – Velouté d’asperges blanches



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Encore et toujours des recettes d’asperges, c’est la saison, autant en profiter !

Aujourd’hui je n’ai pas su choisir entre asperges vertes ou blanches, et comme les deux étaient dans mon frigo elles ont eu toutes les deux une place dans mon assiette. Les vertes cuites al-dente sur une p’tite tartine de pain au levain, avec une p’tite crème aux herbes et une touche de saumon fumé, et les blanches en velouté avec des p’tits lardons grillés.

Tartines de pain au levain, asperges vertes & saumon fumé

Ingrédients (4 personnes) : 4 grandes tranches de pain au levain – 250 g d’asperges vertes – 20 cl de crème fraiche épaisse – 1 citron – 1 CS de ciboulette ciselée – 4 tranches de saumon fumé – Sel & poivre

1. Nettoyer les asperges, et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes pour les garder croquantes. Les rafraichir à l’eau glacée et réserver.

2. Faire griller les tranches de pain au levain.

3. Pendant ce temps, mélanger la crème, le jus et le zeste râpé du citron, la ciboulette. Saler et poivrer.

4. Tartiner les tranches de pain au levain avec la crème à la ciboulette, ajouter quelques asperges et des petits morceaux de saumon fumé.

Velouté d’asperges blanches

Ingrédients (4 personnes) : 400 g d’asperges blanches – 1 cube de bouillon de poule – 10 cl de crème liquide

1. Nettoyer et peler les asperges. Les couper en tronçons.

2. Faire bouillir une casserole d’eau avec le bouillon cube. Ajouter les asperges et faire cuire pendant 20 minutes.

3. Mixer longuement les asperges avec un peu de jus de cuisson et la crème. Filtrer pour enlever les fibres éventuelles. Assaisonner en sel et poivre.

4. Servir dans des verres avec si vous le souhaitez quelques petits lardons grillés.