Quiches

Tarte aux p’tits pois et aux lardons

Pendant ces 15 derniers jours, ca a été la galère absolue, comme je le prévoyais lorsque j’ai cassé ma voiture. Après avoir râlé autant que possible sur les itinéraires de bus de la CUB, j’ai fait du co-voiturage, testé une bonne partie de la gamme du constructeur au losange (mention spéciale pour le coupé cabriolet qui ne te fais passer pour une vraie blonde quand tu ne sais pas te garer avec) et j’ai même pris mon vélo mais j’ai abandonné l’idée le soir même, car 40 minutes pour rentrer à la maison c’est long.

Bref tout ca pour dire, que la popote le soir ca a été du plus que simple, genre vive mon congélateur, car sans voiture pas moyen non plus d’aller faire les courses. Mais ca ne nous a pas empêché de nous régaler ! Comme avec cette tarte aux courgettes / lardons et petits pois. Même si mon chéri a fait des gros yeux genre t’as quand même pas osé mettre des p’tits pois dans une tarte, dès qu’il a gouté il a trouvé ça très bon. Ca doit être extra aussi pour faire passer les légumes aux enfants un peu récalcitrants.

Ingrédients :

1 pâte brisée (j’ai utilisé la Croustipate pur beurre)
250 g de petits pois (surgelés)
1 courgette
1 oignon
100 g de lardons fumés
3 oeufs
15 cl de crème liquide
Sel, poivre

1. Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.

2. Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et couper la courgette en petits dés.

3. Dans une poêle, faire revenir à feu vif les lardons, l’oignon et la courgette. Laisser cuire 5 bonnes minutes.

4. Quand les petits pois sont cuits, les égoutter et les ajouter dans la poêle. Continuer la cuisson pendant 2 minutes.

5. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Ajouter le contenu de la poêle.

6. Dans un bol, battre les oeufs et la crème. Saler légèrement (à cause des lardons), poivrer, et ajouter sur la garniture de la tarte.

7. Enfourner à 180°, four chaud, pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon votre four). La pâte doit être bien dorée et la crème de la garniture prise. Servir tiède avec une salade verte.

____________________________________________________________________________________________________

Pour les Bordelais, à partir de demain et jusqu’au 4 juillet, auront lieu les Epicuriales. La grande nouveauté de cette année, c’est “Les étoiles d’Epicure” : chaque soir, un chef étoilé proposera un repas gastronomique (apéritif, entrée, plat, fromage & dessert) dans un espace privatisé. Le chef fera la démonstration d’un des plats qui sera ensuite dégusté, et accompagné de grands vins du Bordelais.

Michel Portos, Benjamin Toursel, Pascal Nibaudeau, Philippe Etchebest et même Thierry Marx auront chacun leur soirée. Sur le site des Epicuriales, vous trouverez toutes les infos, et même les menu établis par chaque chefs. Même si le choix a été difficile j’ai déjà trouvé à quelle date j’irais aux Etoiles d’Epicure !

Tags:

13 commentaires

  1. Les petits pois et moi c’est le grand désamour depuis bien longtemps… Je n’en cuisine jamais… mais pour mes enfants je vais peut-être tenter cette tarte…Merci pour l’idée et bon cours de cuisine ce soir. 😉

  2. miammmmmmmmm!!!
    à tester très vite

  3. Une quiche petits pois lardons , moi ça me plait!

  4. Je n’aurais jamais pensé à mettre des petits pois dans une tarte salée! Merci pour l’idée, c’est une recette rapide et originale. Par contre, je ne les achète qu’en conserve est-ce que tu penses que ca irait aussi?

    @Julie ca ira très bien. Par contre ils seront moins croquants que les frais ou congelés. Attention à bien les égoutter

  5. Recette originale que je vais tester.
    Pour ce qui est de faire manger des légumes aux enfants, ce n’est pas gagné: l’ainé n’aime pas les courgettes et le plus jeune les petits pois 🙂

  6. J’adore ce duo.. pour l’avoir essayé… Bisou

  7. Question (qui n’a rien à voir avec la recette mais avec la fameuse recette des bavarois) ; je fais des macarons ce soir du coup je vais avoir des jaunes d’oeufs…Je ferais bien des bavarois pour samedi…faut-il que je conserve mes jaunes au frigo ou congelés ou que je fasse tout de suite mes bavarois et ( même question) que je les conserve au frigo ou congelés ?
    MERCI !

    @Martine les blancs se conservent parfaitement pour les macarons, mais les jaunes c’est pas terrible. Le mieux est de les congeler pour les utiliser ensuite dans les gateaux, crèmes et quiches

  8. cela change de l’éternel ragoût ^^ hii ii bravo !

  9. Aussi tôt dit aussi tôt fait. Ta recette est tombé à pic puisqu’elle correspond à mon panier Amap. J’ai juste mis des morceaux de poulet à la place des lardons.
    Un pur délice. Merci beaucoup

    @Prune waou 2 testeuses en un jour !

  10. lu ce matin et fait pour le souper du soir
    une bonne recette et facile a faire
    un delice et merci beaucoup
    je vais en faire profiter a mon entourage

    @Dorothee super rapide ! Chouette si vous avez aimé aussi

  11. Super idée de mettre des petits pois dans une tarte, je vais essayer !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *