Cupcakes top girly

Ça y est je l’ai fait …

Des cupcakes roses, tout ce qu’il y a de plus girly en gâteaux. Un peu too much aussi, mais je n’ai pas peur du ridicule (dit la fille qui du haut de ses 29 printemps porte une montre Hello Kitty et met des paillettes sur les yeux pour aller travailler). Et puis hein, un peu de bonne humeur, de couleurs ca fait du bien au moral !

Alors tant qu’à faire, pour des premiers cupcakes je n’ai pas fait les choses à moitié : de jolies caissettes roses et violettes à pois blancs, un support à cupcakes qui sera rentabilisé en support à muffins et cakes salés pour les prochains apéros sur la terrasse. J’avais envie de cupcakes comme ceux que j’ai mangé à Londres, alors j’ai utilisé pour la base la recette du Victoria Sponge Cake que Pascale a déjà utilisé pour faire des cupcakes.

Comme je n’aime pas la crème au beurre, j’ai fait une ganache montée au chocolat blanc, la recette de Mercotte, et je suis restée sur un parfum très simple que j’adore :  la vanille. Pas avec de l’arôme vanille, mais des gousses très charnues et parfumées de Guadeloupe que m’a ramené Amandine de vacances.

Cupcakes à la vanille

Ingrédients (12 cupcakes) :
130 g de beurre
130 g de sucre en poudre (j’ai utilisé du sucre de canne blond)
150 g de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure
3 CS de lait
1 gousse de vanille

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre (mou) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter les œufs, un à un, puis la farine et la levure tamisée.

3.  Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les mélanger dans le lait. Ajouter le tout dans la pâte à gâteaux et mélanger.

4. Déposer les caissettes en papier dans des moules à muffins pour les stabiliser. Garnir aux 3/4 avec la préparation et faire cuire 17 minutes à 180°. Sortir les cupcakes du moule et les laisser refroidir à température ambiante.

Ganache montée à la vanille

Ingrédients (12 cupcakes) :
100 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona pour moi)
6 g de miel (j’ai utilisé du sirop d’Agave)
50 g + 150 g de crème liquide fleurette entière
1 gousse de vanille
Colorant en poudre rouge

1. Faire fondre les pistoles de chocolat blanc avec le miel et les 50 g de crème.

2. Lisser avec une spatule, puis ajouter ensuite le reste de la crème froide.

3. Ajouter les grains de la gousse de vanille et une pointe de couteau de colorant rouge pour donner un rose girly.

4. Laisser le tout refroidir au frigo pendant au moins 6 heures.

5. Monter la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance comme la crème Chantilly.

6. Remplir une poche à douille avec la préparation, et décorer les cupcakes. J’ai utilisé une douille unie, mais on peut le faire avec une en forme d’étoile. A vous de voir !

50 réponses
  1. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    les cupcakes sont à l’honneur en ce moment je viens d’en publier hier et comme toi je ne fais pas de crème au beurre mais une ganache montée comme Mercotte !!
    les tiens sont superbes et en plus tu as le présentoire quel pro !!
    bonne journée
    Hervé (lesateliersdhys)

    Répondre
  2. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    les cupcakes sont à l’honneur en ce moment je viens d’en publier hier et comme toi je ne fais pas de crème au beurre mais une ganache montée comme Mercotte !!
    les tiens sont superbes et en plus tu as le présentoire quel pro !!
    bonne journée
    Hervé (lesateliersdhys)

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  3. Marielle
    Marielle dit :

    Miam, j’adore les cupcakes… hélas mon four est merdique et je ne peux plus en faire depuis que je suis en Espagne…. les tiens sont fort appétissants… et puis rassure toi ! j’ai nettement plus que 29 printemps et même si je ne mets pas de paillettes dans les yeux j’ai un téléphone Hello Kitty !!! lol

    Répondre
  4. Marielle
    Marielle dit :

    Miam, j’adore les cupcakes… hélas mon four est merdique et je ne peux plus en faire depuis que je suis en Espagne…. les tiens sont fort appétissants… et puis rassure toi ! j’ai nettement plus que 29 printemps et même si je ne mets pas de paillettes dans les yeux j’ai un téléphone Hello Kitty !!! lol

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  5. Amélie
    Amélie dit :

    Cela fait un moment que je suis ton blog, alors aujourd’hui avec ces superbes cupcakes roses, je laisse un message : ils sont magnifiques et peut être que ce week-end j’essaierais …

    Répondre
  6. Amélie
    Amélie dit :

    Cela fait un moment que je suis ton blog, alors aujourd’hui avec ces superbes cupcakes roses, je laisse un message : ils sont magnifiques et peut être que ce week-end j’essaierais …

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  7. babou
    babou dit :

    Ils sont superbes et ont l’air fotr appètissant je crois bien k je vais vous volez la recettes pour en faire à mes ptits loups.Ce soir ils vont à la piscine un bon gôuter non?? BIZ A+

    Répondre
  8. babou
    babou dit :

    Ils sont superbes et ont l’air fotr appètissant je crois bien k je vais vous volez la recettes pour en faire à mes ptits loups.Ce soir ils vont à la piscine un bon gôuter non?? BIZ A+

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  9. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Superbes, tes cupcakes et le support aussi.
    A 29 printemps, tu es encore un bébé et tu as droit à tout ce qui te plait !

    Répondre
  10. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Superbes, tes cupcakes et le support aussi.
    A 29 printemps, tu es encore un bébé et tu as droit à tout ce qui te plait !

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  11. Mercotte
    Mercotte dit :

    Oh hé si Julie te lis elle va pas être contente les pistoles c’est chez Barry le chocolat blanc bien trop sucré et pas si terrible, chez nous à Valrhona, (tu vois comme je m’approprie les choses) ce sont des fèves pétard !!!!!!!!!!! Si tu dis pistoles là bas je te jure qu’on te fais les gros yeux et que tu ne recommences pas ….. Bon à part ça c’est très bien tu as les bonnes proportions de ganache et j’ai les mêmes petits moules papiers à pois retour de Dublin !! Tu vas vite en besogne toi !

    @Mercotte en plus j’ai dis Pistoles alors que c’est bien du chocolat Ivoire de chez Valrhona que j’ai utilisé ! Je vais corriger … Et sinon mes cupcakes je les ai fait il y a presque 15 jours !

    Répondre
  12. Mercotte
    Mercotte dit :

    Oh hé si Julie te lis elle va pas être contente les pistoles c’est chez Barry le chocolat blanc bien trop sucré et pas si terrible, chez nous à Valrhona, (tu vois comme je m’approprie les choses) ce sont des fèves pétard !!!!!!!!!!! Si tu dis pistoles là bas je te jure qu’on te fais les gros yeux et que tu ne recommences pas ….. Bon à part ça c’est très bien tu as les bonnes proportions de ganache et j’ai les mêmes petits moules papiers à pois retour de Dublin !! Tu vas vite en besogne toi !

    @Mercotte en plus j’ai dis Pistoles alors que c’est bien du chocolat Ivoire de chez Valrhona que j’ai utilisé ! Je vais corriger … Et sinon mes cupcakes je les ai fait il y a presque 15 jours !

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  13. Tichat
    Tichat dit :

    Les cupcakes ne m’ont jamais fait envie jusque là: ça parait trop gras, plein de crème au beurre que je n’aime pas, écoeurant… mais là j’avoue que je t’en aurais bien piqué un

    Répondre
  14. Tichat
    Tichat dit :

    Les cupcakes ne m’ont jamais fait envie jusque là: ça parait trop gras, plein de crème au beurre que je n’aime pas, écoeurant… mais là j’avoue que je t’en aurais bien piqué un

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  15. lafilledenface
    lafilledenface dit :

    oh mais ce presentoir est superbe !! j’adore ! il vient d’où ?

    sinon merci pour la recette de la ganache ! je testerais ça quand il ne fera plus 35° dans ma cuisine, aucune envie d’allumer le four là !

    Répondre
  16. lafilledenface
    lafilledenface dit :

    oh mais ce presentoir est superbe !! j’adore ! il vient d’où ?

    sinon merci pour la recette de la ganache ! je testerais ça quand il ne fera plus 35° dans ma cuisine, aucune envie d’allumer le four là !

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