Oeufs à la tomate

Cher lecteur et chère lectrice,

Ne m’en veux pas, mais aujourd’hui, je vais t’apprendre à faire cuire un œuf. Mais un œuf au plat façon Audrey, car c’est quand même plus rigolo qu’un œuf coque ou dur. Tiens d’ailleurs voici un p’tit pense bête qui te seras fort utile le jour ou tu voudras faire cuire un œuf et que tu ne seras pas le temps de cuisson.

  • Œuf à la coque : 3 minutes
  • Œuf mollet : 5 minutes
  • Œuf dur : 10 minutes

Si tu ne sais vraiment pas faire cuire un oeuf, il faut plonger ton oeuf (dans sa coquille) dans une casserole d’eau bouillante et ensuite décompter le temps (mais bon j’ai confiance en tes capacités culinaires !). N’oublies pas un peu de vinaigre, ca évitera à ton œuf de s’en aller dans l’eau s’il a envie de se fendre la tête dans la casserole.

Alors on en revient à nos œufs à la tomate. Version j’ai pas envie de cuisiner, mon frigo est vide, je ne veux pas faire beaucoup de vaisselle mais j’ai quand même faim. Aujourd’hui, j’ai trouvé des tomates, du basilic et même du chorizo. Et le mélange de tous ces ingrédients fait que c’était très bon.

Ingrédients (2 personnes) : 4 œufs extra-frais – 3 tomates cœur de bœuf – 1 oignon – 1 morceau de 10 cm de chorizo (doux ou fort) – sel – poivre – Basilic

1. Ébouillanter les tomates, les rafraîchir et enlever la peau. Les couper, enlever les graines et couper la chair en cubes. Les laisser s’égoutter dans une passoire le temps de la suite de la préparation.

2. Peler et émincer l’oignon. Couper le chorizo en cubes.

3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec les dés de chorizo (pas besoin d’huile) pendant 5 minutes. Ajouter les dés de tomates et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.

4. Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre et un peu de basilic ciselé.

5. Casser les œufs dans la sauce en les espaçant comme pour des œufs au plat.    Mélanger délicatement le blanc avec la sauce tomate, et quand ils sont pris, arrêter la cuisson. Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre sur les jaunes d’œufs et servir.

44 réponses
  1. alexandra
    alexandra dit :

    une recette excellente pour les soirs ou l’on a moins envie de cuisiner ou pas trop le temps… à essayer
    bonne semaine audrey

    Répondre
  2. alexandra
    alexandra dit :

    une recette excellente pour les soirs ou l’on a moins envie de cuisiner ou pas trop le temps… à essayer
    bonne semaine audrey

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  3. magaliJ
    magaliJ dit :

    moi je fais cela mais dans un reste de piperade… c génialement divin =) et besoin d’aucune préparation du fait..

    @Magali moi aussi mais en général il ne reste pas beaucoup de piperade on adore ca

    Répondre
  4. magaliJ
    magaliJ dit :

    moi je fais cela mais dans un reste de piperade… c génialement divin =) et besoin d’aucune préparation du fait..

    @Magali moi aussi mais en général il ne reste pas beaucoup de piperade on adore ca

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  5. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    Je confirme! C’est ma recette favorite quand je suis ultra pressée! Même sans le chorizo (je n’en ai pas souvent) c’est vraiment trop bon! Et puis c’est un bon moyen d’utiliser une tomate un peu “ramollo” perdue dans le frigo.
    Bonne semaine à tous.

    Répondre
  6. Elisabeth
    Elisabeth dit :

    Je confirme! C’est ma recette favorite quand je suis ultra pressée! Même sans le chorizo (je n’en ai pas souvent) c’est vraiment trop bon! Et puis c’est un bon moyen d’utiliser une tomate un peu “ramollo” perdue dans le frigo.
    Bonne semaine à tous.

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  7. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    cette recette est l’un des plats que j’ai l’habitude de faire le soir quand je n’ai pas le temps de cuisiner avec ou sans chorizo !!
    bonne journée
    Hervé (lesateliersdhys)

    Répondre
  8. herve
    herve dit :

    Bonjour Audrey,
    cette recette est l’un des plats que j’ai l’habitude de faire le soir quand je n’ai pas le temps de cuisiner avec ou sans chorizo !!
    bonne journée
    Hervé (lesateliersdhys)

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  9. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    Un des plats préféré de mes quatrefilles quand elles étaient encore à la maison. Sans chorizo, mais avec du poivron tomate et herbes. Je vais essayer avec le chorizo, mais pour moi, car Mr ma moitié n’y tient pas tellement. Bonne journée.

    Répondre
  10. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    Un des plats préféré de mes quatrefilles quand elles étaient encore à la maison. Sans chorizo, mais avec du poivron tomate et herbes. Je vais essayer avec le chorizo, mais pour moi, car Mr ma moitié n’y tient pas tellement. Bonne journée.

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  11. delphine b
    delphine b dit :

    ben moi, c’es l’inverse de Mélanie : je n’aime pas les oeufs mais là ça me donne bien envie…
    Au fait, je sais que tu a fais le régime Dunkan = ça a donné quoi?

    Bonne continuation

    @Delphine Dukan qui c’est ? Heu ca a donné, j’ai laché j’ai plus envie de me gaver de protéines. le moindre écart est sévèrement puni sur la balance, je retrouve une alimentation normale et équilibrée sans trop de craquages …

    Répondre
  12. delphine b
    delphine b dit :

    ben moi, c’es l’inverse de Mélanie : je n’aime pas les oeufs mais là ça me donne bien envie…
    Au fait, je sais que tu a fais le régime Dunkan = ça a donné quoi?

    Bonne continuation

    @Delphine Dukan qui c’est ? Heu ca a donné, j’ai laché j’ai plus envie de me gaver de protéines. le moindre écart est sévèrement puni sur la balance, je retrouve une alimentation normale et équilibrée sans trop de craquages …

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  13. sophie
    sophie dit :

    Les oeufs à la tomate me rappellent mon retour de Guyanne en paquebot, j’avais 7 ans, ma soeur Babette, 9 ans, elle avait attrapé la rougeole. La seule chose qu’elle désirait manger : les oeufs à la tomate, comme le cuisinier était aux petits oignons avec nous, il a passé son temps à les lui préparer.
    Voilà, c’était la minute souvenir, par contre, ce soir, devinez quoi ?…. oeufs à la tomate pour tout le monde !!! Merci Audrey, vous êtes mon petit rayon de soleil bordelais !!! Bisous

    @Sophie que c’est rigolo cette histoire :-) j’espère qu’ils étaient bon ces oeufs à la tomate d’hier soir

    Répondre
  14. sophie
    sophie dit :

    Les oeufs à la tomate me rappellent mon retour de Guyanne en paquebot, j’avais 7 ans, ma soeur Babette, 9 ans, elle avait attrapé la rougeole. La seule chose qu’elle désirait manger : les oeufs à la tomate, comme le cuisinier était aux petits oignons avec nous, il a passé son temps à les lui préparer.
    Voilà, c’était la minute souvenir, par contre, ce soir, devinez quoi ?…. oeufs à la tomate pour tout le monde !!! Merci Audrey, vous êtes mon petit rayon de soleil bordelais !!! Bisous

    @Sophie que c’est rigolo cette histoire :-) j’espère qu’ils étaient bon ces oeufs à la tomate d’hier soir

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  15. EmilieRD
    EmilieRD dit :

    Si je te dis que c’est mon “plat” préféré, tu ne te moqueras pas?!
    J’adore en particulier quand je fais WW, souvent c’est mon diner pour accompagner une assiette de pâtes à satiété. J’en raffole!

    Répondre
  16. EmilieRD
    EmilieRD dit :

    Si je te dis que c’est mon “plat” préféré, tu ne te moqueras pas?!
    J’adore en particulier quand je fais WW, souvent c’est mon diner pour accompagner une assiette de pâtes à satiété. J’en raffole!

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  17. rollin paulette
    rollin paulette dit :

    voila un plat impecable pour personne qui, helas,
    portent un appareil dentaire !!! si je pouvais trouver des galettes a base de cereales et legumes, ce serait parfait !
    merci d’avance, paua

    Répondre
  18. rollin paulette
    rollin paulette dit :

    voila un plat impecable pour personne qui, helas,
    portent un appareil dentaire !!! si je pouvais trouver des galettes a base de cereales et legumes, ce serait parfait !
    merci d’avance, paua

    Répondre
  19. Françoise
    Françoise dit :

    je fais une recette comme cela depuis plus de 20 ans, mais je n’ai jamais osé la montré sur mon blog, je trouvais que c’était trop simple et que cela n’interresserais pas, d’aprés les messages que tu as reçu, je vois que je me suis trompé. Comme quoi des fois les choses simples sont souvent les meilleures.

    Je ne mets pas de chorizo dans la mienne, je n’en ai jamais dans mon frigo, grace a toi, il y aura une concomatrice de plus de chorizo, en générale je ne sais pas quoi en faire de ce chorizo. Je ne suis pas une grande fan sutout cru, je n’aime pas trop. Je n’avais jamais pensée à le mettre dans la tomate.

    Bravo

    @Francoise j’aime bien utiliser le chorizo pour relever mes plats

    Répondre
  20. Françoise
    Françoise dit :

    je fais une recette comme cela depuis plus de 20 ans, mais je n’ai jamais osé la montré sur mon blog, je trouvais que c’était trop simple et que cela n’interresserais pas, d’aprés les messages que tu as reçu, je vois que je me suis trompé. Comme quoi des fois les choses simples sont souvent les meilleures.

    Je ne mets pas de chorizo dans la mienne, je n’en ai jamais dans mon frigo, grace a toi, il y aura une concomatrice de plus de chorizo, en générale je ne sais pas quoi en faire de ce chorizo. Je ne suis pas une grande fan sutout cru, je n’aime pas trop. Je n’avais jamais pensée à le mettre dans la tomate.

    Bravo

    @Francoise j’aime bien utiliser le chorizo pour relever mes plats

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  21. Majoufre
    Majoufre dit :

    Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !!!

    Perso je rajoute un peu de ciboulette … pt’it touche en plus.

    Yves de bordeaux

    @ tu as bien raison

    Répondre
  22. Majoufre
    Majoufre dit :

    Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !!!

    Perso je rajoute un peu de ciboulette … pt’it touche en plus.

    Yves de bordeaux

    @ tu as bien raison

    Répondre
  23. Vignal
    Vignal dit :

    Hum une recette que j’aime beaucoup ma mère me la faisait ….. Petite question si on a de la purée de tomate a la place de vrai tomate ses possible ? Merci de la bonne humeur de la recette ;)

    @ oui c’est possible

    Répondre
  24. Vignal
    Vignal dit :

    Hum une recette que j’aime beaucoup ma mère me la faisait ….. Petite question si on a de la purée de tomate a la place de vrai tomate ses possible ? Merci de la bonne humeur de la recette ;)

    @ oui c’est possible

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