Salades composées

Tomato Fiesta, et salade de toutes les tomates

Il n’y a que moi pour avoir une idée comme celle ci …

Plutôt que d’aller voir le Tour de France qui passait à moins de 2 kilomètres de la maison, un samedi de juillet avec plein de monde sur la route des vacances, plein de monde donc sur Bordeaux pour voir tous les cyclistes, j’ai eu l’idée d’aller faire un tour à Marmande pour la Tomato Fiesta, et toutes ses animations.

On a donc réussi par je ne sais quel moyen à éviter les bouchons, et nous nous sommes baladé dans Marmande, avec Chamalow au bout de la laisse qui n’en pouvait plus de la chaleur et qui avait décidé de faire des bruits de petit cochon et de baver autant qu’il pouvait (top classe un shar-pei !). Au détour d’une place, nous avons croisé Vincent Poussard et Franck Descas qui cuisinaient sous une chaleur écrasante et avec le bruits de musiques de rues (moi je vous le dit il en faut du courage !!!).

Après avoir goûté une petite poêlée d’Espadon dans une sauce aux tomates fraiches (et au basilic), nous nous sommes dirigés vers les producteurs qui vendaient leurs tomates. J’ai craqué pour des tomates de toutes les couleurs, de variétés différentes, non bio mais traitées qu’en cas de besoin, ramassée à la main et qui sont vraiment juteuses et parfumées.

Alors rien de mieux que de les préparer tout simplement, avec une très bonne huile d’olive. A ce propos, j’ai accepté un partenariat avec la boutique de Nicolas Alziari, qui propose de grands crus d’huile d’olive depuis 1868 et qui a même son propre moulin à huile dans Nice (et qui est toujours en activité). Avant d’accepter ce partenariat, j’ai goûté les huiles unes à unes, c’est impressionnant comme certaines ont des arômes différents ! Je les aies goutées à la p’tite cuillère pour les apprécier et les découvrir et ca n’a rien à voir avec une huile neutre qu’on trouve en grande surface. Je vous ferai donc découvrir les produits sur lesquels j’ai craqué, autant les huiles que les tartinades qui sont parfaites pour réaliser des recettes rapides pour les apéro et j’espère que cela vous donnera envie de les découvrir à votre tour. Pour les blogueuses qui passent pas là, pas la peine d’écrire pour avoir aussi un partenariat avec eux, la boutique a fait le choix de n’en avoir qu’un seul sur les blogs.

Allez fini le bla bla, je reviens à mes tomates. Juste passées sous l’eau, puis émincées et disposées harmonieusement sur mes assiettes, en jouant avec les variétés (Sicilienne, noir de crimée, ananas, green zebra, …), un bon filet d’huile d’olive très fruitée, quelques feuilles de basilic, un soupçon de vinaigre balsamique et nous nous sommes régalés.

Je pense que l’an prochain c’est un peu plus de 3 kilos de tomates que j’irai chercher à Marmande …

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18 commentaires

  1. tout simplement magnifique ces tomates, on a envie de manger la photo ….! je crois que moi aussi l’année prochaine direction marmande!

  2. Quand j’habitais encore à Lyon, un marchand proposait plusieurs variétés de tomates anciennes et colorées, sur un marché près de chez moi. J’en prenais toujours quelques unes et je les mangeais comme toi, avec un simple filet d’huile, histoire de comparer toutes les variétés.

    C’était un régal pour les yeux et les papilles !

  3. bonjour Audrey,
    toutes ces variétés de tomates sont superbes et font vraiment envie !!
    comme toi je suis un grand fan de l’huile d’olive je trouve qu’elle apporte des saveurs incomparables dans la cuisine !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  4. Un filet d’huile d’olive sur des tomates j’adore ça ! En tous les cas il est bien dommage de ne pas trouver autant de variétés de tomates sur les étals de marché. Il y a quelques années mon père m’a fait découvrir des tomates cerises mais en forme de poire de couleur jaune, un petit régal

  5. Quelle chance d’habitez dans un endroit ou l’on trouve autant de beaux produits. Chez nous à Metz c’est un peu plus compliqué…et surtout bien moins diététique entre les patates roties et la charcuterie. ! Il me fait envie ce beau panier.

  6. et désolée pour la faute….

  7. Splendides couleurs pour cet assortiment de tomates!!!Une belle et bonne idée cette tomato fiesta!
    vers chez moi (Montpellier) il y a un tomatologue qui propose aussi toutes sortes de tomates….

  8. alors là tu me tentes avec ton huile d’olive
    depuis le temps que j’en cherche une avec du goût (en fait ma référence c’est celle que j’ai goûté un jour en Espagne) et non un truc fade
    merciiiiiiiiiii

  9. Ca vallait le coup en tout cas! Elles sont belles toutes ces tomates. Tu vis vraiment dans une région magnifique!

  10. Ta salade de tomates m’en fait voir de toutes les couleurs et puis tu as bien raison quand l’huile est de qualité, les tomates s’en contentent et c’est encore comme ça qu’elles exhalent le mieux leur parfum

  11. j’adore la salade de tomate donc ton assiette me donne enormement envie

  12. Et bien moi je n’aime pas du tout, mais alors pas du tout les tomates crues…….par contre je les trouve très belles.

    Surtout présentée dans ton petit panier, ou même disposées dans ton assiette c’est magnifique.
    Ca me donnerai presque envie….mais non !!

    Si un jour tu repasses dans notre belle région qu’est la Touraine, il y a le Château de la Bourdaisière qui est le conservatoire de la tomate et présente 630 variétés de tomates !

  13. Re coucou,

    Alors l’an prochain je vais prendre la direction de Marmande car en plsu j’y étais jeudi apm pour le boulot…. quand on vois tes photos cela donne vraiment envie, et pour quoi pas se donner rendez vous ?

    A bientot

    PS : bientot je pars une semaine dans ta region de predilection, je vais 1 semaine à Hendaye !!!!!

  14. Vive les tomates!

  15. Ahhh Alziari, mon père m’en ramène toujours de Nice quand il y va et j’en ai toujours dans mon placard 🙂 Cela fait 2 fois que je ne suis pas là pour TOmato Fiesta. J’espère pouvoir y aller l’année prochaine

    @Anne ben tu vois moi je ne connaissais pas et je suis très agréablement surprise. Super produits !

  16. moi je choisi la tomato fiesta comme toi!!!

  17. Ces tomates sont magnifiques qui se dégustent simplement tu as bien raison.
    Bonne soirée

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