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Courgettes au pistou

[1] [2]

On change des tomates provençales [3] pour accompagner une grillade (là une délicieuse côte de boeuf ) ?

J’avais envie de courgettes, et j’ai regardé dans la multitude de petits bocaux de chez Nicolas Alriari [4] que j’ai dans mes placards et j’ai eu envie de rajouter du pistou dans mes courgettes avant de les cuire au four. Le pistou, c’est tout simplement une préparation provencale à base d’huile d’olive et de basilic, plus puissante que le pesto italien car lui est adouci par les pignons et le parmesan.

Mes courgettes étaient donc moelleuses et délicatement parfumées au basilic et c’était un régal.

Ingrédients (8 personnes)
6 à 8 petites courgettes (plus fermes et gouteuses que les grosses courgettes)
40 g de pistou (j’ai utilisé celui-ci [5])
6 cuillères à soupe d’huile d’olive (de chez Alziari aussi, celle-ci [6])
Sel & poivre

1. Nettoyer et émincer les courgettes en fines rondelles. Je leur laisse la peau, je trouve que les courgettes se tiennent mieux avec et puis la peau contient les vitamines alors on la garde !

2. Dans un saladier, mélanger le pistou et l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et mélanger avec les mains pour bien les enduire de l’huile parfumée.

3. Verser le tout dans un grand plat à gratin, le plus grand possible pour éviter d’avoir une trop grande hauteur de courgettes qui auront tendance à perdre de l’eau dessous.

4. Enfourner à 180° pour 40 minutes de cuisson, en mélangeant toutes les 10 à 15 minutes. Saler et poivrer et servir.

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