Filets de maquereau

Le maquereau est un poisson qu’on délaisse souvent à tord chez le poissonnier. Pourtant c’est délicieux, ca cuit vite et ca ne coute vraiment pas cher. Genre j’ai payé les miens moins de 5 euros le kilo et j’ai demandé à ce qu’on me lève les filets, plus facile à cuire et à manger que des poissons entiers.

Aujourd’hui, je les ai fait cuire au four, sur un lit d’oignons et de tomates, assaisonnés avec un peu de graines de fenouil et d’huile d’olive. Rien de très prétentieux, mais un plat simple et gouteux qui nous a bien régalé.

Ingrédients (4 personnes)
4 beaux filets de maquereau
3 oignons jaunes
4 tomates
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre & graines d’anis vert

1. Peler et émincer les oignons. Les répartir dans un plat à gratin.

2. Nettoyer puis couper les tomates en deux. Enlever les pépins et couper la chair en dés. Les ajouter sur les oignons.

3. Rincer les filets de maquereau, les sécher et les déposer dans le plat, sur le lit d’oignons et de tomates. Saler et poivrer, ajouter quelques grains d’anis et répartir l’huile d’olive dessus.

4. Faire cuire à 170° pendant 10 minutes (plus ou moins 2 minutes selon la taille des filets).

Ma P’tite Cuisine est en mode vacances …

Même en vacances, je n’oublie pas les gourmands ! Alors régalez vous de mes recettes pendant mon absence, allez feuilleter mes index de recettes pour y trouver votre bonheur et je vous retrouve en septembre.

14 réponses
  1. herve
    herve dit :

    bonjour Audrey,
    sympa cette idée de cuisiner le maquereau tu m’as convaincu c’était pas gagné car comme tu dis il ne fait vraiment pas parti de mes poissons préférés!!
    super le petit clin d’oeuil aux vacances avec ton assiette et les tongs !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    Répondre
  2. herve
    herve dit :

    bonjour Audrey,
    sympa cette idée de cuisiner le maquereau tu m’as convaincu c’était pas gagné car comme tu dis il ne fait vraiment pas parti de mes poissons préférés!!
    super le petit clin d’oeuil aux vacances avec ton assiette et les tongs !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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  3. La Lyonne
    La Lyonne dit :

    Le maquerau j’adore ! Et c’est clair que c’est un poisson souvent “mal perçu” alors que c’est délicieux.

    Je vais dans la région de Bordeaux en septembre, auriez-vous des restos sur Bordeaux et alentours à me conseiller ?

    @La Lyonne regarde dans ma rubrique resto il y en a plein sur Bordeaux
    Merci !

    Répondre
  4. La Lyonne
    La Lyonne dit :

    Le maquerau j’adore ! Et c’est clair que c’est un poisson souvent “mal perçu” alors que c’est délicieux.

    Je vais dans la région de Bordeaux en septembre, auriez-vous des restos sur Bordeaux et alentours à me conseiller ?

    @La Lyonne regarde dans ma rubrique resto il y en a plein sur Bordeaux
    Merci !

    Répondre
  5. Lompech Daniel
    Lompech Daniel dit :

    Poisson délaissé à tort à cause de son odeur qu’il dégage à la cuisson…ça c’est quand il manque de fraicheur!!! juste sortit de l’eau c’est un regal,sans odeur et fin comme gout….

    Répondre
  6. Lompech Daniel
    Lompech Daniel dit :

    Poisson délaissé à tort à cause de son odeur qu’il dégage à la cuisson…ça c’est quand il manque de fraicheur!!! juste sortit de l’eau c’est un regal,sans odeur et fin comme gout….

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