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Gâteau au citron & chocolat blanc



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Même s’il a un peu trop doré (je l’ai laissé 5 minutes de trop au four), mon gâteau au chocolat blanc et au citron est le parfait gâteau pour accompagner une tasse de thé (ou un bon bol de chocolat) pour les 4 heures du week-end. Le chocolat blanc lui apporte du moelleux, et reste neutre pour laisser le citron s’exprimer.

Ingrédients (10 à 12 parts)
120 g de beurre
120 g de sucre de canne blond
3 oeufs
160 g de farine blanche T55
160 g de chocolat blanc (Ivoire de chez Valrhona ici)
1/2 sachet de levure chimique
3 citrons
3 cuillères à soupe de sucre glace

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange monte et blanchisse.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Ajouter le tout dans le saladier, au mélange oeuf / sucre. Mélanger.

3. Ajouter la farine tamisée et la levure.

4. A l’aide d’une râpe fine (j’adore ma microplane), prélever le zeste des 3 citrons, et les ajouter dans la pâte à gâteau.

5. Beurrer et fariner un moule à manqué (sauf s’il est en silicone), et y verser la préparation.

6. Faire cuire pendant 40 minutes – j’ai laissé 45 minutes – à 180°.

7. Quand le gâteau est cuit, presser les 3 citrons, et mélanger le jus avec le sucre glace. En imbiber le gâteau tant qu’il est chaud à l’aide d’un pinceau. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.