Soupes

Soupe de poulet et champignons

Vous voulez connaître ma nouvelle lubie culinaire de la rentrée ?

La soupe. Normalement la soupe c’est mon plat d’hiver du dimanche soir, le truc vite fait bien fait, qui réchauffe, plein de légumes et qui compense les excès du week-end. Et là comme c’est pas un excès mais plusieurs qui se nomment cookies au pépites de chocolat, cookies aux cranberries, cheesecake et gaufres (vive les vacances …), j’ai décrété que lorsque j’avais mes soirées toute seule plutôt que de grignoter je me ferais un bon bol de soupe.

Et comme une bonne résolution vient avec une autre, j’ai rempli mon tiroir de bureaux de compotes et de cranberries, c’est mieux que de biscuits et de chocolat, pour éviter d’annuler l’effet soupe sur la balance ! Et en plus c’est bon la soupe, comme celle-ci au poulet et aux champignons, parfaite a faire avec un reste de poulet rôti.

Et bientôt vous aurez droit à ma soupe tomates & poivron ainsi qu’à mon gaspacho de fin d’été … un régal !

Ingrédients (2 bols) :
200 g de champignons de Paris frais
1 échalote
50 g de chair de poulet rôti
6 tiges de ciboulette
1 cuillère à café d’huile d’olive
1/2 de litre d’eau
1 cœur de bouillon de poulet*

1. Peler et hacher l’échalote. Nettoyer et émincer les champignons. En conserver 4 ou 5 lamelles crues.

2. Récupérer la chair du poulet sur la carcasse.

3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter l’échalote, la faire revenir pendant 1 minute puis ajouter les champignons et les dés de poulet. Mélanger puis couvrir avec l’eau.

4. Ajouter le coeur de bouillon de  poulet, 4 tiges de ciboulette et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

5. Mixer le contenu de la casserole (ajouter un peu d’eau bouillante si la soupe est trop épaisse). Goûter pour rectifier l’assaisonnement, mais avec le bouillon c’était parfait pour moi.

6. Verser la soupe dans des assiettes, ajouter les lamelles de champignons réservées, et la ciboulette ciselée. J’ai ajouté aussi un peu de Piment d’Espelette pour la touche colorée et épicée.

* j’ai découvert très récemment les bouillons en coupelles “cœur de bouillon” de maggi que je suis en train de tester pour des recettes (je vous en parle bientôt), et je trouve que c’est vraiment top. Moins gras, moins salé que les bouillons cubes traditionnels et parfait pour assaisonner nos recettes basiques de tous les jours sans donner un “goût de cube” (je me comprends …).

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9 commentaires

  1. J’adore la soupe mais j’évite d’en faire mon amoureux fait un rejet total de la soupe !

    @karen pfff ces hommes …

  2. J’adore les soupes et je ne pense pas à mettre de la viande dedans. Je vais essayer c’est une bonne idée.
    Pourquoi pour le bouillon n’utilises-tu pas ton reste de carcasse de poulet?

    @Maud j’aurais pu mais pour que ca donne du gout à mon bouillon j’aurai du la faire cuire au moins 30 minutes et je n’avais pas le temps

  3. moi aussi j’adore la soupe, surtout celle du dimanche soir et en particulier devant un bon feu de cheminée en automne 😉
    je note celle ci que je vais tester dés ce soir car j’ai tout dans le frigo !!!!
    merci
    bonne journée
    béa

    @Béa moi j’ai adoré tu me diras !

  4. bonjour,
    une soupe originale à déguster trés vite
    lacuisinedannie

  5. J’adore la soupe, en toutes saison. Vivement ta prochaine recette!

  6. je n’ai pas pu la faire hier car j’ai eu un planning de dingue !!!!! avec 3 enfants, pas toujours facile de tout concilier et de faire comme on veut…..
    du coup, on a commandé des kébabs……..mais je ferai ta recette ça c’est sur !!!! et je te tiendrai au courant 😉
    bon week end

  7. Salut Audrey !

    Comme toujours, très belle photo ! Super gourmande ta soupe !

    Tu as raison : une bonne soupe après un bon week end : rien de meilleur !

    N’hésitez pas a passer sur mon blog, on ne parle que de soupe !

  8. Bonjour Audrey,

    J’ai fait pratiquement la même recette sans la ciboulette et le cube de bouillon
    J’ai ajouté un peu de yaourt en fin de cuisson et une petite branche de céleri
    Malgré l’ajout de champignons très parfumés – bolets séchés que j’ai ramassé moi-même – ma soupe n’était pas à mon goût.
    La prochaine fois est-ce que j’ajoute un peu de lait de coco ?
    Tes idées pour l’accompagner ? un petit en cas

    En tout cas la soupe m’aura bien réchauffé le week-end dernier, en Haute-Savoie nous avions une bise noire qui soufflait à 80km/h !

    A +

    @ le cube de bouillon est pour moi indispensable pour donner un peu de gout au bouillon et relever la soupe. pour les accompagnements, des tartines gourmandes !

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