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Gumbo de poulet



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Parmi les copines qui m’ont données envie de découvrir les recettes de pays lointain, il y a Véro [2]pour tout ce qui tourne autour de l’Asie, et Joëlle [3]pour les États Unis.  Jusqu’à il n’y a pas longtemps, pour moi la cuisine US c’était les burgers, et les cheesecakes et puis c’est tout.

Et puis je suis tombée dans “Yes we cook”, ou l’on retrouve une bonne cinquantaine de recettes US, classées par région. Et oui, comme nous, la cuisine du Sud-Ouest est différente de la provençale ou de la Normande, et bien pour les Etats Unis c’est pareil. Et la partie qui m’a le plus parlé, c’est la cuisine du Sud, une cuisine simple et conviviale ou les épices sont bien présentes.

Et ma curiosité m’a donné envie de tester un gumbo de poulet, une sorte de soupe épaisse faite avec des gumbos, ou okras. Ce sont des gousses vertes, des légumes, qui quand on les coupe sont assez gluant et permettent d’épaissir les sauces. J’ai donc préparé un gumbos de poulet, bien relevé, qui est parfait pour un jour de pluie, ou le soleil est loin et ou on a envie de se réchauffer et de s’évader.

Ingrédients (6 personnes)
300 g de gumbos frais (trouvé en épicerie asiatique, rayon légumes)
3 blancs de poulet
1 poivron vert
1 branche de celeri
1 oignon
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de thym
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de piment (selon votre goût, de Cayenne ou d’Espelette)
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre
Sel & poivre

1. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et faire un roux en le laissant brunir.

2. Mixer l’ail, l’oignon et le poivron vert. Ajouter ce hachis dans le roux et mélanger. Ajouter 50 cl d’eau ainsi que le laurier, le thym, le paprika, le cumin et le piment.

3. Laisser mijoter cette sauce pendant 20 minutes.

4. Couper les gombos en tranches épaisses et les ajouter dans la cocotte, ainsi que les blancs de poulet coupés en gros dés. Saler, poivrer, et laisser cuire encore 20 à 25 minutes, à découvert pour faire épaissir et réduire la sauce.

5. Servir avec du riz blanc.