Gâteaux et Pâtisseries

Gâteau à l’huile d’olive, citron & framboises (Pierre Hermé)

Ce gâteau cela fait des années que je l’ai vu sur le blog de Mercotte, en 2005 plus exactement. Presque 5 ans pour faire une recette, waou là j’ai quand même bien attendu ! Tout ça parce-qu’il semblait, à l’époque, inaccessible. Genre déjà un gâteau à l’huile d’olive ca refroidit, ensuite la couche de meringue dessus me faisait peur car je n’avais pas de chalumeau pour lui donner une jolie coloration (je n’en ai toujours pas, mais je crois en mon four !).

Je me suis fait une montagne de cette recette, tout simplement car c’est Pierre Hermé, grand pâtissier, qui a imaginé cette recette. Alors qu’en fait ce n’est ni plus ni moins une recette d’une pâte à cake un peu améliorée, avec des framboises et une meringue comme sur une tarte au citron, que j’ai fait en moins de 20 minutes, vaisselle comprise !

Le gâteau était très moelleux, acidulé et le parfum de l’huile d’olive subtil et original. Et puis la meringue c’est quand même le truc en plus qui fait tout !

Ingrédients (8 personnes) :
245 g de farine blanche T55
1,5 cuillères à café de levure
200 g de sucre de canne blond
le zeste finement haché de 2 citrons
4 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
100 g de beurre
185 g de très bonne huile d’olive (j’ai utilisé la fruitée intense de Nicolas Alziari)
250g de framboises (surgelées pour moi)
3 cuillères à soupe de lait (écrémé pour moi)
100 g de sucre
2 blancs d’oeufs

1. Préchauffer le four à 160°.

2. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs, le sucre et les zestes de citron.

3. Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.

4. Verser un tiers de la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Recouvrir avec les framboises puis ajouter le reste de l’appareil.

5. Mercotte disait de le faire cuire pendant 30 à 35 minutes, moi il a cuit 50 minutes car le centre, bien gonflé, n’était toujours pas cuit à coeur. Il faut vérifier en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

6. Démouler le gâteau après cuisson et le laisser refroidir.

7. Préparer ensuite la meringue. Battre 2 blancs d’oeufs et 100 g de sucre, puis a l’aide d’une spatule garnir le gâteau avec la meringue. Faire brunir au chalumeau. Si vous n’en avez pas, 5 minutes à 220°, four très chaud c’est parfait.

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Atelier Maggi !

Les deux gagnantes qui auront droit de cuisiner avec moi lundi soir sont Griotte et Eamimi. A très bientôt !
Et pour les autres promis il y aura plein de photos et toutes les recettes de la soirée

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27 commentaires

  1. Comme quoi les ides reçues ont la vie dure, c’est comme papilles qui trouve le livre de Michalak compliqué lors que j’ai rarement vu des recettes aussi simples….

  2. Trop beau… Et trop bon, j’en sais quelque chose, je l’ai fait moi aussi il y a quelques jours! Mais sans les framboises pour moi. Je l’ai fait plusieurs fois, et franchement c’est un régal!
    Bises
    Cath

  3. mmmmmmmmm juste parfait !

  4. Eh bien, rien que par la photo, je crois que cela valait le coup d’attendre.. Il est très réussit.. Bravo !!!

  5. il est délicieusement beau

    bises gourmandes

    Delphine

  6. Du beurre ET de l’huile, ça fait pas un peu beaucoup ça ? Mais je tenterai bien le coup parce qu’il a l’ai très bon. Et très beau avec cette meringue sur le dessus…

  7. Parfait pour rappeler l’été en ce jour d’automne !
    Il a l’air vraiment délicieux !

    Lucie

  8. Je découvre votre blog qui est magnifique.
    Beaucoup de très belles recettes que vous partagez.
    Merci
    Bonne journée

  9. il faut que je me lance

  10. Très tentant ce gâteau surtout sans chalumeau pour moi aussi. Et à décliner avec de nombreux fruits.
    Merci.

    Audrey

  11. Faire une meringue sur un gâteau tel un cake je n’y aurai pas pensé ! Merci d’avoir partagé

  12. bonjour,
    rien que la photo donne envie de déguster ce petit plaisir
    lacuisinedannie

  13. arfff il me fait saliver ce gâteau…merci!

  14. La recette est très innovante, à tester 🙂

  15. magnifique gateau qui met l’eau a la bouche!
    mais un repas light avec tout ça!

  16. J’ai acheté de l’huile d’olive parfumée au citron chez un petit producteur pendant mes vacances. Je ne savais pas comment l’utiliser, merci pour l’idée, je pense qu’elle trouvera toute sa place dans ta recette.

  17. parfait pour moi! le genre de gâteau qui fait un tabac chez moi… à tester très vite!

  18. je crois que je vais attendre un peu avant de tester
    j’appréhende la meringue

  19. Il est magnifique et terriblement appétissant, même avec son huile d’olive, je sens que je vais tester bientôt !

  20. Brillantissime ! Je vais essayer de ne pas attendre 5 ans avant de le faire…même si je ne me sens pas franchement à la hauteur !

  21. J’adore les gateaux contenant de l’huile d’olive. je trouve qu’indéniablement, ça rajoute quelque chose. Et si en plus tu me parles de citron, de framboises et de meringue…je craque complètement.

  22. J’adore la meringue au dessus! Ca fait toute la différence!

  23. J’aime tout de ce gâteau! La meringue, les framboises qui me rappellent que l’été n’est pas si loin derrière et l’huile d’olive qu’il contient! (j’aime bien les cakes à l’huile d’olive…) Je craque!

  24. ce ptit mélange de saveurs doit être délicieux!! biz

  25. Ohhh… miam miam! Il a l’air vraiment dé-li-cieux! 🙂

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