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Gâteau à l’huile d’olive, citron & framboises (Pierre Hermé)



[1]

Ce gâteau cela fait des années que je l’ai vu sur le blog de Mercotte [2], en 2005 plus exactement. Presque 5 ans pour faire une recette, waou là j’ai quand même bien attendu ! Tout ça parce-qu’il semblait, à l’époque, inaccessible. Genre déjà un gâteau à l’huile d’olive ca refroidit, ensuite la couche de meringue dessus me faisait peur car je n’avais pas de chalumeau pour lui donner une jolie coloration (je n’en ai toujours pas, mais je crois en mon four !).

Je me suis fait une montagne de cette recette, tout simplement car c’est Pierre Hermé, grand pâtissier, qui a imaginé cette recette. Alors qu’en fait ce n’est ni plus ni moins une recette d’une pâte à cake un peu améliorée, avec des framboises et une meringue comme sur une tarte au citron, que j’ai fait en moins de 20 minutes, vaisselle comprise !

Le gâteau était très moelleux, acidulé et le parfum de l’huile d’olive subtil et original. Et puis la meringue c’est quand même le truc en plus qui fait tout !

Ingrédients (8 personnes) :
245 g de farine blanche T55
1,5 cuillères à café de levure
200 g de sucre de canne blond
le zeste finement haché de 2 citrons
4 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
100 g de beurre
185 g de très bonne huile d’olive (j’ai utilisé la fruitée intense [3] de Nicolas Alziari [4])
250g de framboises (surgelées pour moi)
3 cuillères à soupe de lait (écrémé pour moi)
100 g de sucre
2 blancs d’oeufs

1. Préchauffer le four à 160°.

2. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs, le sucre et les zestes de citron.

3. Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.

4. Verser un tiers de la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Recouvrir avec les framboises puis ajouter le reste de l’appareil.

5. Mercotte disait de le faire cuire pendant 30 à 35 minutes, moi il a cuit 50 minutes car le centre, bien gonflé, n’était toujours pas cuit à coeur. Il faut vérifier en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

6. Démouler le gâteau après cuisson et le laisser refroidir.

7. Préparer ensuite la meringue. Battre 2 blancs d’oeufs et 100 g de sucre, puis a l’aide d’une spatule garnir le gâteau avec la meringue. Faire brunir au chalumeau. Si vous n’en avez pas, 5 minutes à 220°, four très chaud c’est parfait.

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Atelier Maggi !

Les deux gagnantes qui auront droit de cuisiner avec moi lundi soir sont Griotte et Eamimi. A très bientôt !
Et pour les autres promis il y aura plein de photos et toutes les recettes de la soirée