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Clafoutis aux courgettes



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Quand j’ai posé ce plat sur la table, et que j’ai annoncé mon clafoutis aux courgettes, j’ai eu quelques regards inquiets. Genre elle fait des clafoutis salés. Pourtant il n’est pas resté grand chose dans mon plat et a été bien apprécié !

Ce plat est déclinable à volonté. La saison des courgettes va arriver à sa fin, alors n’hésitez pas à y mettre des poireaux émincés revenus dans un peu de beurre, ou bien des endives ou des épinards. Vous pouvez aussi ajouter des lardons, des dés de saumon fumé ou de grosses crevettes décortiquées pour en faire un plat complet.

Ingrédients (6 personnes)
2 belles courgettes
25 cl de lait
50 g de farine
50 g de gruyere râpé
20 g de beurre
3 oeufs
Thym
Sel et poivre

1. Rincer les courgettes, les couper en tranches épaisses, puis couper les tranches en 4 morceaux.

2. Les faire cuire pendant 2 minutes à la vapeur (cocotte minute pour moi).Elles doivent rester croquantes.

3. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Mélanger.

4. Ajouter le gruyère râpé, saler légèrement et poivrer. Ajouter du thym émietté.

5. Beurrer un plat à gratin, y ajouter les courgettes. Les saler et poivrer puis ajouter l’appareil à clafoutis.

6. Enfourner à 180° pendant 40 minutes. Servir chaud, voir froid avec un coulis de tomates.