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Muffins à la Fourme d’Ambert

La Fourme d’Ambert, vous connaissez ?

Et bien moi je ne connaissais pas, du moins je n’en avais jamais acheté avant que 750 g la mette à l’honneur cette semaine avec plusieurs recettes insolites.

Alors pour votre culture générale, et la mienne, c’est un fromage a pâte molle, persillée qui est fait à partir de lait de vache. Entier, c’est un gros cylindre de plus de 2 kilos (quand même !). On l’achète donc en tranches, chez son fromager ou à la coupe dans les grandes surfaces. Ceux qui n’apprécient pas forcément les fromages bleus, souvent forts en goûts, pourront apprécier la Fourme d’Ambert, qui est plus douce et parfumée. En plus ce fromage est parfait à cuisiner, autant en version sucré & salée, que pour des gratins, ou même pour accompagner un pavé de boeuf en le laissant fondre dessus.

Moi j’ai préféré l’inclure dans de petits muffins pour un apéro dinatoire, et même si l’association est très classique, je lui ai donné des poires pour compagnes. Tout ca c’est à cause de mon p’tit frère qui adore les tartelettes fines aux poires avec des lamelles de Fourme d’Ambert … d’ailleurs quand il est passé dans ma cuisine, il a goûté ces petits muffins et il s’est régalé comme tous les autres amateurs de fromage qui étaient présents !

Ingrédients (6 muffins) :
80 g de farine
80 g de Fourme d’Ambert
10 cl de lait
2 oeufs
1 petite poire
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de raisins secs
Sel, poivre, piment d’Espelette

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs battus et le lait. Saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette et les raisins.

3. Peler et couper la poire en petits cubes. Couper la Fourme en plus gros cubes.

4. Ajouter la poire et les dés de Fourme d’Ambert dans la pâte à muffin, mélanger.

5. Répartir la préparation dans des moules à muffins (avec ou sans caissettes colorées) et faire cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient cuits à coeur et colorés. Servir tiède.

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38 réponses
  1. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    L’association poire fromage est souvent réussie. Je fais une tarte poire munster qui a beaucoup de succès. Bon, il faut aimer le fromage…

    Répondre
  2. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    L’association poire fromage est souvent réussie. Je fais une tarte poire munster qui a beaucoup de succès. Bon, il faut aimer le fromage…

    Répondre
  3. Tartine Jeanne
    Tartine Jeanne dit :

    Je cuisine très souvent la Fourme d’Ambert, car son caractère est moins prononcé que d’autres fromages à pâte persillée comme le Roquefort et qui a tendance à en rebuter certains. Comme ton petit frère j’aime l’associer à de la poire, sur une tarte avec une pâte brisée aux noix et quelques cerneaux de noix, que je sers avec de la mâche. Parfait avec un verre de liquoreux! ;)

    Répondre
  4. Tartine Jeanne
    Tartine Jeanne dit :

    Je cuisine très souvent la Fourme d’Ambert, car son caractère est moins prononcé que d’autres fromages à pâte persillée comme le Roquefort et qui a tendance à en rebuter certains. Comme ton petit frère j’aime l’associer à de la poire, sur une tarte avec une pâte brisée aux noix et quelques cerneaux de noix, que je sers avec de la mâche. Parfait avec un verre de liquoreux! ;)

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  5. Babeth
    Babeth dit :

    la fourme d’Ambert, c’est un délice, j’en met de partout surtout dans ma salade d’endives et pomme granny smith, je te conseille aussi celle de Mont-Brison

    Répondre
  6. cathy91
    cathy91 dit :

    le probleme , c’est que la fourme de montbrison , on la trouve pas de partout et surtout pas en ile de france mais c’est celle que je prefere , je suis de la region de montbrison !!

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  7. Marie
    Marie dit :

    Je suis venue noter ta tartine figues & pistaches et je tombe sur celle-ci.
    J’aime la fourme d’Ambert j’ai noté pour faire ces muffins, bon sans raisins secs pour nous, pas très fans …. sauf pour les cakes
    Merci pour cette idée que je n’avais pas vue
    Bonne journée
    Marie

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