Gâteau à l’huile d’olive, citron & framboises (Pierre Hermé)

Ce gâteau cela fait des années que je l’ai vu sur le blog de Mercotte, en 2005 plus exactement. Presque 5 ans pour faire une recette, waou là j’ai quand même bien attendu ! Tout ça parce-qu’il semblait, à l’époque, inaccessible. Genre déjà un gâteau à l’huile d’olive ca refroidit, ensuite la couche de meringue dessus me faisait peur car je n’avais pas de chalumeau pour lui donner une jolie coloration (je n’en ai toujours pas, mais je crois en mon four !).

Je me suis fait une montagne de cette recette, tout simplement car c’est Pierre Hermé, grand pâtissier, qui a imaginé cette recette. Alors qu’en fait ce n’est ni plus ni moins une recette d’une pâte à cake un peu améliorée, avec des framboises et une meringue comme sur une tarte au citron, que j’ai fait en moins de 20 minutes, vaisselle comprise !

Le gâteau était très moelleux, acidulé et le parfum de l’huile d’olive subtil et original. Et puis la meringue c’est quand même le truc en plus qui fait tout !

Ingrédients (8 personnes) :
245 g de farine blanche T55
1,5 cuillères à café de levure
200 g de sucre de canne blond
le zeste finement haché de 2 citrons
4 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
100 g de beurre
185 g de très bonne huile d’olive (j’ai utilisé la fruitée intense de Nicolas Alziari)
250g de framboises (surgelées pour moi)
3 cuillères à soupe de lait (écrémé pour moi)
100 g de sucre
2 blancs d’oeufs

1. Préchauffer le four à 160°.

2. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs, le sucre et les zestes de citron.

3. Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.

4. Verser un tiers de la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Recouvrir avec les framboises puis ajouter le reste de l’appareil.

5. Mercotte disait de le faire cuire pendant 30 à 35 minutes, moi il a cuit 50 minutes car le centre, bien gonflé, n’était toujours pas cuit à coeur. Il faut vérifier en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

6. Démouler le gâteau après cuisson et le laisser refroidir.

7. Préparer ensuite la meringue. Battre 2 blancs d’oeufs et 100 g de sucre, puis a l’aide d’une spatule garnir le gâteau avec la meringue. Faire brunir au chalumeau. Si vous n’en avez pas, 5 minutes à 220°, four très chaud c’est parfait.

__________________

Atelier Maggi !

Les deux gagnantes qui auront droit de cuisiner avec moi lundi soir sont Griotte et Eamimi. A très bientôt !
Et pour les autres promis il y aura plein de photos et toutes les recettes de la soirée

50 réponses
  1. Mercotte
    Mercotte dit :

    Comme quoi les ides reçues ont la vie dure, c’est comme papilles qui trouve le livre de Michalak compliqué lors que j’ai rarement vu des recettes aussi simples….

    Répondre
  2. Mercotte
    Mercotte dit :

    Comme quoi les ides reçues ont la vie dure, c’est comme papilles qui trouve le livre de Michalak compliqué lors que j’ai rarement vu des recettes aussi simples….

    Répondre
  3. lacath
    lacath dit :

    Trop beau… Et trop bon, j’en sais quelque chose, je l’ai fait moi aussi il y a quelques jours! Mais sans les framboises pour moi. Je l’ai fait plusieurs fois, et franchement c’est un régal!
    Bises
    Cath

    Répondre
  4. lacath
    lacath dit :

    Trop beau… Et trop bon, j’en sais quelque chose, je l’ai fait moi aussi il y a quelques jours! Mais sans les framboises pour moi. Je l’ai fait plusieurs fois, et franchement c’est un régal!
    Bises
    Cath

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  5. valérie
    valérie dit :

    Du beurre ET de l’huile, ça fait pas un peu beaucoup ça ? Mais je tenterai bien le coup parce qu’il a l’ai très bon. Et très beau avec cette meringue sur le dessus…

    Répondre
  6. valérie
    valérie dit :

    Du beurre ET de l’huile, ça fait pas un peu beaucoup ça ? Mais je tenterai bien le coup parce qu’il a l’ai très bon. Et très beau avec cette meringue sur le dessus…

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  7. Julie
    Julie dit :

    J’ai acheté de l’huile d’olive parfumée au citron chez un petit producteur pendant mes vacances. Je ne savais pas comment l’utiliser, merci pour l’idée, je pense qu’elle trouvera toute sa place dans ta recette.

    Répondre
  8. Julie
    Julie dit :

    J’ai acheté de l’huile d’olive parfumée au citron chez un petit producteur pendant mes vacances. Je ne savais pas comment l’utiliser, merci pour l’idée, je pense qu’elle trouvera toute sa place dans ta recette.

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  9. Chris
    Chris dit :

    J’adore les gateaux contenant de l’huile d’olive. je trouve qu’indéniablement, ça rajoute quelque chose. Et si en plus tu me parles de citron, de framboises et de meringue…je craque complètement.

    Répondre
  10. Chris
    Chris dit :

    J’adore les gateaux contenant de l’huile d’olive. je trouve qu’indéniablement, ça rajoute quelque chose. Et si en plus tu me parles de citron, de framboises et de meringue…je craque complètement.

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  11. Victoria
    Victoria dit :

    J’aime tout de ce gâteau! La meringue, les framboises qui me rappellent que l’été n’est pas si loin derrière et l’huile d’olive qu’il contient! (j’aime bien les cakes à l’huile d’olive…) Je craque!

    Répondre
  12. Victoria
    Victoria dit :

    J’aime tout de ce gâteau! La meringue, les framboises qui me rappellent que l’été n’est pas si loin derrière et l’huile d’olive qu’il contient! (j’aime bien les cakes à l’huile d’olive…) Je craque!

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