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Velouté d’automne, quenelle de ricotta aux herbes

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Le mois dernier, j’ai animé un cours de cuisine à l’Atelier des Chefs, à Paris, en collaboration avec Maggi [2]. Eamimi [3], Griotte [4], Nathalie, et Charles [5] ont pu y assister et préparer avec moi 4 recettes faciles et gourmandes ou les produits d’automne étaient à l’honneur. Je vais donc vous faire partager ces délicieuses recettes, en commençant par mon velouté d’automne accompagné d’une quenelle de ricotta aux herbes.

Le potimarron, j’adore, et en l’utilisant dans une soupe, il apporte toute sa douceur et une texture onctueuse sans même rajouter de la crème. Je le parfume subtilement avec un cube de bouillon de volaille et pour apporter la p’tite touche qui change tout, je l’accompagne d’une quenelle de ricotta aux herbes qui font dans le bol.

Cette recette est déclinable à volonté avec toutes les autres variétés de courges, potirons et potimarrons que vous pourrez trouver.

Ingrédients (6 à 8 personnes) :
1 potimarron
1 cube de bouillon de volaille Maggi
1 pot de ricotta
1 bouquet de ciboulette
Baies roses, piment d’Espelette, sel et poivre

1. Rincer le potimarron et le faire cuire entier à la vapeur, dans une cocotte minute pendant 15 à 20 minutes (selon la taille).

2. Pendant ce temps, préparer la ricotta aux herbes. Dans un bol, mélanger la ricotta avec un peu de sel, poivre et des baies roses écrasées. Relever avec un peu de piment d’Espelette, puis ajouter la ciboulette ciselée.

3. Quand le potimarron est cuit, le déposer sur une planche à découper. Le couper en deux, enlever les graines et récupérer la chair (ne pas enlever la peau), et la passer au blender avec un peu d’eau bouillante et le bouillon émietté. Selon si vous aimez la soupe plus ou moins épaisse vous pouvez ajouter plus ou moins d’eau. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.

4. Verser la soupe chaude dans des verres ou des assiettes. Avec deux cuillères former des quenelles de crème à la ricotta et les déposer sur la soupe.  Ajouter quelques baies roses pour la touche finale. C’est prêt à déguster.