Gâteaux et Pâtisseries

Bavarois crousti-fondant au nutella

Y’a pas à dire, celui-ci il déchire ! Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de dessert type bavarois, et cette recette de Demarle me donnait envie rien qu’à la voir en photo sur le livre. Imaginez … une couche croquante de galettes de riz au chocolat, un fondant au chocolat noir et une mousse au nutella.

J’ai donc légèrement modifié la recette, surtout le montage, car je n’avais pas envie de monter mon gâteau à l’envers sur tapis relief, je le voulais lisse pour le recouvrir de perles craquantes au chocolat. Cette recette peut être faite à l’avance, congelée et sortie au moins 12 heures à l’avance pour lui laisser le temps de revenir à température au réfrigérateur. C’est ce que j’ai fait, en réalisant ce gâteau un jeudi soir, en le sortant du congélateur le samedi soir pour le déguster le dimanche midi. Il est parfait pour régaler 10 à 12 gourmands.

Biscuit craquant
110 g de chocolat au lait à pâtisserie (Jirava de chez Valrhona pour moi)
110 g de Nutella (j’ai pris de la pâte à tartiner aux noisettes de Sicile acheté en magasin bio, un délice !)
40 g de galettes de riz (rayon bio)
20 g de beurre

1. A l’aide d’un couteau, couper les galettes en petits cubes.

2. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le nutella et le beurre. Mélanger avec une cuillère.

3. Ajouter les cubes de galettes dans le chocolat, mélanger à nouveau.

4. Déposer un cercle a entremets sur un tapis en silicone. Mon cercle fait 24 cm de diamètre et est parfait pour les proportions de cette recette. Verser le contenu de la casserole et lisser pour obtenir la base du gâteau.

5. Laisser prendre pendant 15 minutes au congélateur le temps de continuer la recette.

Crémeux chocolat noir
190 g de crème fleurette entière (bouchon rouge)
170 g de chocolat noir (caraïbe de chez Valrhona)
30 g de sucre
7 cl de lait
4 g de gélatine (2 feuilles de 2 g)
3 jaunes d’œuf

1. Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.

2. Mélanger le lait et la crème et les porter à ébulition dans une casserole.

3. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et refaire cuire le tout dans la casserole pour faire une crème anglaise. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stopper à 82°, sinon jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

4. Verser la crème sur le chocolat coupé en petits morceaux. Au contact de la crème il va fondre. Mélanger puis ajouter la gélatine égouttée. Laisser refroidir 15 minutes avant de verser le crémeux dans le cercle, sur le fond de biscuit craquant. Laisser au congélateur le temps de continuer la recette.

Mousse au Nutella
150 g + 300 g crème fleurette entière (bouchon rouge)
90 g de Nutella
15 cl de lait (demi écrémé)
60 g de sucre

8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g)
4 jaunes d’œufs

1. Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.

2. Mélanger le lait et la crème et les porter à ébullition dans une casserole.

3. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et refaire cuire le tout dans la casserole pour faire une crème anglaise. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stopper à 82°, sinon jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

4. Arrêter la cuisson, verser la crème dans un saladier puis y ajouter le nutella et la gélatine. Mélanger et laisser refroidir 20 minutes à température ambiante.

5. Montrer le reste de crème (300 g) en chantilly puis l’incorporer délicatement dans la préparation précédente en mélangeant délicatement.

6. Verser la mousse au nutella dans le cercle, sur le crémeux au nutella. Laisser prendre 6 heures au congélateur, en le couvrant de papier alu pour l’isoler du froid.

7. Une demie journée avant de déguster le gâteau, le sortir du congélateur. Enlever le tapis en silicone et poser le gâteau dans un plat de service. Passer un couteau trempé dans l’eau chaude tout le long du cercle pour l’enlever plus facilement. Couvrir le gâteau d’une cloche ou de papier alu (délicatement !) et le laisser revenir à température au réfrigérateur.

8. Décorer avec des copeaux de chocolat, des perles craquantes ou ce que vous avez envie.

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Conforexpo – Bordeaux du 5 au 14 novembre

Je sais déjà qu’il y aura des déçus … mais cette année, il n’y aura pas d’ateliers culinaires des Merveilles à Conforexpo, comme les 4 années précédents. Je garde de ces ateliers un excellent souvenir, mais cette année, les organisateurs ont décidé de mettre en valeur d’autres thèmes, par le biais des expositions suivantes :

« Vivre Ailleurs » – du 5 au 14 novembre
« Artemide » – du 5 au 14 novembre
« Broderies Haute Couture par Didier Ludot » – du 11 au 14 novembre

Sinon, Conforexpo, c’est toujours :

le Salon de Sports – du 5 au 14 novembre
Vivons Bois – du 5 au 8 novembre
Passions Créatives – du 11 au 14 novembre

J’ai 8 places à vous offrir pour accéder au salon. Un p’tit commentaire avant ce soir 21 h, tirage au sort et elles sont à vous !

Places offertes

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61 commentaires

  1. mmh ! Ca met en appétit de bon matin ! Il est trop beau en tout cas, et à l’air délicieux !

  2. meme au ptit dej lol

  3. rhôô top obligé ! tu as du avoir grde patience pour la déco =)

  4. de bon matin commencer par un bavarois avec du nutella, humm super !!! mais en plus possibilité de gagner des places pour Conforexpo, je joue…. belle journée

  5. C’est vrai qu’il doit être excellent… mais pas très léger, non?

  6. C’est cruel de voir ça dès 9h du matin !
    En tous les cas il est trés beau

    @Philo merci beaucoup et en plus d’etre beau il était délicieux

  7. ton bavarois est à tomber ! encore une fois, je te souhaite une belle année pour tes 30 ans! bises

    @Joelle merci !!

  8. Qu’on ne me laisse jamais seule avec ce bavarois!!!!!

  9. ouh là là!!!
    il n’en reste pas une petite part???? s’te plaîîîiîîiîît!!!!

  10. oh là là, mais pourquoi est-ce que je me surprends à regarder si , par hasard, je n’aurai pas tous les ingrédients sous la main pour cet AM ? 🙂
    Audrey, penses-tu que ce bavarois soit “sans gluten” puisqu’il n’y a pas de farine ?
    Je reçois des amis et dois faire un repas sans gluten mais je n’y connais pas grand chose …

    @Lili je suis pas pro du sans gluten mais oui pas de farine ca devrait le faire

  11. C’est dommage qu’il n’ y ait pas d’atelier culinaire cette année à Conforexpo! En espérant pouvoir t’y rencontrer l’année prochaine (ou ailleurs)! Allez je croise les doigts pour le jeu!!!

  12. hhhhhhhuuuuumm!!! je tombe pour la 1er fois sur ton blog et sur une recette qui me fait saliver !!!!!
    je vais vite faire un tour sur tous ce joli blog

  13. Tes photos sont à croquer 🙂
    Digne d’un grand chef pâtissier! c’est beau à regarder et on imagine la suite sans trop de problème.
    Miam !!

  14. Qu’est ce qu’il est réussi !!! Une vraie tuerie !!

  15. ho mon dieu!! superbe gâteau comme chez le patissier!
    dommage que je sois au régime 🙁 snif
    ça c’est du super gâteau!
    FELICITATION

  16. Très beau bavarois surement très bon !!!

  17. Il est vraiment très beau, bravo !
    Bisous

  18. Je crois bien k je l’ai déjà fais mais comme ceci tu as modifier bcp la recette je vais essayer pour mes morfalous
    grosses bises et je te pik la recette

  19. oulala ca donne envie
    trop bon

  20. Je fonds littéralement devant mon écran! C’est magnifique de gourmandise!

    @Gen merci

  21. J’ai vu cette photo, et j’ai juste dit WAHOUUUU!!!!!
    Bref, maintenant faut juste que j’ai le courage de tester =(

    @Miss Sistine mais si il est facile 🙂

  22. Coucou,
    Trés joli gâteau et il a du être trés bon. Félicitations !

    Par contre je suis déçue qu’il n’y est pas les ateliers culinaires cette année à Conforexpo !
    Je vais faire quoi moi cette année, c’était mon rendez vous !!! J’espère que l’an prochain on pourra vous voir quand même..
    Ils ont de drôle d’idées dés fois les organisateurs, changer quelque choses qui plait !!!!! non mais ils ont vu a où ?? hein tu peux dire ???
    Allez je t’embrasse et à bientôt.
    Sylvie

    @Sylvie il en faut pour tout le monde …

  23. est-ce qu’on peut faire ça avec de le génoise en base et entre les couche ?
    PS : tOn blog donne envie de manger

    @bien sur ! toute recette est adaptable

  24. Whaow, ca donne envie d’essayer ! Bravo !

  25. Au cas où!

  26. très joli, je l’avais aussi reperé dans le livre de demarle mais pas encore testé.

  27. Je l’ai faiiiit 🙂
    Certes long à faire, mais il se déguste à une rapidité !
    Très bon !

  28. Mmm un dessert avec en plus du nutella… :)..j’adore!

  29. Waouwww!!! Demain c’est l’anniversaire de mon petit Arthur et je me lance dans la réalisation de cette recette qui à l’air terrrrrrriblement appétissante!!! Au Nutella en plus ça va le combler!

  30. J’ai testé ce bavarois (mon premier en plus) et j’ai adoré. Il est simple à réaliser et succulent!!

    Merci pour ce blog découvert par hasard en cherchant des recettes de yaourt maison. C’est une source d’inspiration et de gourmandise. Il suffit de regarder tes superbes photos pour être tenté.

    @Adélye merci pour ton retour, super si vous vous êtes régalés ! A bientôt sur mon blog pour de nouvelles recettes

  31. Super bon ! un peu long à réaliser mais le résultat est très bon

  32. merci pour ce partage, je prends la recette pour la fête des mères

  33. Ca y’est, j’ai trouvé mon prochain dessert! 🙂

  34. Fait la semaine dernière et vraiment vraiment superbe un grand BON ET BEAU

    Une famille de gourmandssss !!!!!!

    @Morgane merci pour ton retour

  35. Merci, merci, merci !!!

    J’ai fait mes tout premiers bavarois pour l’anniversaire de mon chéri. Dégustés hier soir, ils ont fait un succès fou !
    J’ai juste fait une petite variante sur le “croquant”, j’ai remplacé les galettes de riz (oubliées pendant les courses) par des noisettes concassées.
    La déco était largement inspirée de la tienne : billes noires tout autour et à l’intérieur, billes noires, blanches et marrons.
    Du coup, confortée par cette première réussite, j’ai fait également ton bavarois aux fruits rouges (où j’ai remplacé la génoise par une base aux spéculoos : plus rapide à faire et j’adoooooooore les spéculoos !)

    Merci Audrey pour ce superbe blog et ces belles recettes : tu es source d’inspiration et, surtout, tu donne envie de cuisiner !

  36. Réalisé la semaine dernière,il était tout simplement délicieux!
    Tout le monde a beaucoup aimé,notamment la base en galettes de riz et la mousse aérienne au nutella.

    @ super alors !

  37. Bonsoir
    J’ai pour projet de réaliser cette recette mais j’aurais voulus savoir, si il étais possible de remplacer la base (galettes de riz) par une base gâteau, genre fondant choco noisette?
    Merci beaucoup de votre réponse

  38. Comment ne pas craquer ?? J’adore !
    Merci pour le partage =)

    @de rien

  39. Bonjour
    il m’attire bien ce fameux croustifondant….

    suis-je la seule a ne pas voir l’écriture a droite de l’écran qui est coupé par les bannières?
    je devine les mots mais c’est quand même un peu embéttant!

  40. bonjour, mhmh il la air délicieux mais moi aussi je ne vois pas toute l’écriture…je vais essayer de deviner et bien ;), merci en tout cas je pique souvent des recettes…

  41. Hum… Ce week end, c’est la fête des grands pères alors c’est avec un plaisir certain que je vais réaliser votre délicieuse recette et combler des “papis gâteaux” !!
    Merci pour toutes ces recettes partagées (notamment celles pour les loulous !)
    Bonne continuation,

  42. Une tuerie réalisé dimanche a 3h du matin pour dimanche après midi les invités on tous adorés 🙂

    @ 3 h du mat 🙂 quelle motivation ! Merci pour le commentaire

  43. O0:22, je viens de le terminer pour l’anniversaire de mon chéri demain, je suis sure qu’il va tout déchirer, c’est déjà tellement bon de lécher les cuillères!!

    @ tu vas te régaler 🙂

  44. Pour les 17 ans de ma fille j’ai refais ce gateau avec des crepes gavottes car j’avais oublié d’acheter les galettes de riz et je suis un peu deçu du résultat. je pensais que c’était plus craquant et ça été tout le contraire, impossible de le découper tellement que le fond du gateau était dur. avez -vous essayez d’autre variante pour ce gateau ?

    @ bonjour Armelle, c’est pour cela qu’il vaut mieux le faire avec des galettes de riz.

  45. Cette recette à l’air délicieuse!! Peut-on congeler le bavarois au moins une semaine à l’avance? Les mousses ne bougeront pas? Merci d’avance pour votre réponse.

    @ oui, il n’y a aucun soucis

  46. j’ai trop envie de faire ce gateau! mais les proportions sont pour qu’elle taille de cercle à patisserie environ ! merci

    @ 22 ou 24 cm environ, j’utilise un cercle réglable

  47. Bonjour, je fais pleins de tes recettes, elles sint délicieuses.. ma fille est intolérante au gluten, donc je les adapte..
    Est il possible de remplacer la gélatine par de lagar agar??
    Merci 😉

  48. Bonjour.
    J’ai fait votre gâteau pour les deux ans de mon loulou aujourd’hui, trop bon, génial, merci 😉
    Par contre, pour me faciliter la tâche, j’aurais aimé faire ma crème anglaise au thermomix. Savez vous combien de cl de crème il faut dans le crémeux et dans la mousse au nutella ? Parce que bien sûr, j’ai oublié de le faire…
    Merci ! et bravo !!!!
    Laure

  49. TESTE ET APPROUVE!
    Je ne suis pas une grande patissière, j’ai eu quelques déboires dans le passé avec la pâtisserie et j’avais envie de me lancer ce petit défi, et c’est réussi! Si on suit la recette et les conseils de ce billet, aucune chance de se louper! Un régal, merci 🙂

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