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Bavarois crousti-fondant au nutella



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Y’a pas à dire, celui-ci il déchire ! Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de dessert type bavarois, et cette recette de Demarle me donnait envie rien qu’à la voir en photo sur le livre. Imaginez … une couche croquante de galettes de riz au chocolat, un fondant au chocolat noir et une mousse au nutella.

J’ai donc légèrement modifié la recette, surtout le montage, car je n’avais pas envie de monter mon gâteau à l’envers sur tapis relief, je le voulais lisse pour le recouvrir de perles craquantes au chocolat. Cette recette peut être faite à l’avance, congelée et sortie au moins 12 heures à l’avance pour lui laisser le temps de revenir à température au réfrigérateur. C’est ce que j’ai fait, en réalisant ce gâteau un jeudi soir, en le sortant du congélateur le samedi soir pour le déguster le dimanche midi. Il est parfait pour régaler 10 à 12 gourmands.

[2] [3]

Biscuit craquant
110 g de chocolat au lait à pâtisserie (Jirava de chez Valrhona pour moi)
110 g de Nutella (j’ai pris de la pâte à tartiner aux noisettes de Sicile acheté en magasin bio, un délice !)
40 g de galettes de riz (rayon bio)
20 g de beurre

1. A l’aide d’un couteau, couper les galettes en petits cubes.

2. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le nutella et le beurre. Mélanger avec une cuillère.

3. Ajouter les cubes de galettes dans le chocolat, mélanger à nouveau.

4. Déposer un cercle a entremets sur un tapis en silicone. Mon cercle fait 24 cm de diamètre et est parfait pour les proportions de cette recette. Verser le contenu de la casserole et lisser pour obtenir la base du gâteau.

5. Laisser prendre pendant 15 minutes au congélateur le temps de continuer la recette.

Crémeux chocolat noir
190 g de crème fleurette entière (bouchon rouge)
170 g de chocolat noir (caraïbe de chez Valrhona)
30 g de sucre
7 cl de lait
4 g de gélatine (2 feuilles de 2 g)
3 jaunes d’œuf

1. Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.

2. Mélanger le lait et la crème et les porter à ébulition dans une casserole.

3. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et refaire cuire le tout dans la casserole pour faire une crème anglaise. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stopper à 82°, sinon jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

4. Verser la crème sur le chocolat coupé en petits morceaux. Au contact de la crème il va fondre. Mélanger puis ajouter la gélatine égouttée. Laisser refroidir 15 minutes avant de verser le crémeux dans le cercle, sur le fond de biscuit craquant. Laisser au congélateur le temps de continuer la recette.

Mousse au Nutella
150 g + 300 g crème fleurette entière (bouchon rouge)
90 g de Nutella
15 cl de lait (demi écrémé)
60 g de sucre

8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g)
4 jaunes d’œufs

1. Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.

2. Mélanger le lait et la crème et les porter à ébullition dans une casserole.

3. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et refaire cuire le tout dans la casserole pour faire une crème anglaise. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stopper à 82°, sinon jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

4. Arrêter la cuisson, verser la crème dans un saladier puis y ajouter le nutella et la gélatine. Mélanger et laisser refroidir 20 minutes à température ambiante.

5. Montrer le reste de crème (300 g) en chantilly puis l’incorporer délicatement dans la préparation précédente en mélangeant délicatement.

6. Verser la mousse au nutella dans le cercle, sur le crémeux au nutella. Laisser prendre 6 heures au congélateur, en le couvrant de papier alu pour l’isoler du froid.

7. Une demie journée avant de déguster le gâteau, le sortir du congélateur. Enlever le tapis en silicone et poser le gâteau dans un plat de service. Passer un couteau trempé dans l’eau chaude tout le long du cercle pour l’enlever plus facilement. Couvrir le gâteau d’une cloche ou de papier alu (délicatement !) et le laisser revenir à température au réfrigérateur.

8. Décorer avec des copeaux de chocolat, des perles craquantes ou ce que vous avez envie.

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[4]Conforexpo – Bordeaux du 5 au 14 novembre

Je sais déjà qu’il y aura des déçus … mais cette année, il n’y aura pas d’ateliers culinaires des Merveilles à Conforexpo [5], comme les 4 années précédents. Je garde de ces ateliers un excellent souvenir, mais cette année, les organisateurs ont décidé de mettre en valeur d’autres thèmes, par le biais des expositions suivantes :

« Vivre Ailleurs » – du 5 au 14 novembre
« Artemide » – du 5 au 14 novembre
« Broderies Haute Couture par Didier Ludot » – du 11 au 14 novembre

Sinon, Conforexpo, c’est toujours :

le Salon de Sports – du 5 au 14 novembre
Vivons Bois – du 5 au 8 novembre
Passions Créatives – du 11 au 14 novembre

J’ai 8 places à vous offrir pour accéder au salon. Un p’tit commentaire avant ce soir 21 h, tirage au sort et elles sont à vous !

Places offertes