Comment faire le Boeuf à la Guinness ?
Connaissez-vous la recette du Boeuf a la Guinness ? C’est une recette classique de la gastronomie Irlandaise, avec des morceaux de Boeuf mijotés dans une sauce à la bière brune et des légumes. A servir avec une purée de pommes de terre c’est un plat simple, gourmand et généreux qui plaira à tous les amateurs de plats mijotés.
La recette Irlandaise du Boeuf a la Guinness
J’ai découvert cette recette lors de mon week-end à Dublin. C’est un plat d’hiver, une recette cocooning par excellence, à partager lors d’un dîner en famille ou avec des amis.
En plus c’est le genre de recette zéro effort qui permet de profiter de ses invités. Le plat cuit tout seul, doucement dans une cocotte, qu’on porte sur la table et qui plait à tous !
Concernant les ingrédients pour cette recette, je vous recommande des morceaux de Bœuf à mijoter peux gras, comme du Paleron par exemple. Et pour la Guinness, regardez bien dans votre supermarché je suis certaine que vous allez en trouver.
Imprimer cette recetteComment faire le Boeuf à la Guinness ?
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
- Tps total: 1 heure 45 minutes
- Pour: 5 personnes
Ingrédients
- 1 kg de bœuf à mijoter (Poitrine, Paleron, …)
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 25 g de farine
- 25 cl de bouillon de bœuf bien réduit
- 25 cl de Guinness
- 3 cuillères à soupe d’huile
- Sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir la viande coupée en morceaux, saupoudrée de farine, jusqu’à ce qu’elle colore. La réserver ensuite dans une assiette.
- Nettoyer et émincer les légumes. Faire revenir les oignons, poireaux, carottes et le céleri dans la cocotte avec un peu d’huile. Ajouter ensuite la viande et l’ail haché.
- Mouiller avec le bouillon et la Guinness. Assaisonnez, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30.
- Rectifier l’assaisonnement avant de servir.
Ingrédients (5 personnes)
1 kg de poitrine de bœuf
1 oignon
2 poireaux
2 carottes
2 branches de céleri
2 gousses d’ail
25 cl de bouillon de bœuf bien réduit (du cube c’est pratique aussi …)
15 cl de Guinness
sel, poivre
3 cuillères à soupe d’huile
25 g de farine
1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir la viande coupée en morceaux, saupoudrée de farine, jusqu’à ce qu’elle colore. La réserver ensuite dans une assiette.
2. Nettoyer et émincer les légumes. Faire revenir les oignons, poireaux, carottes et le céleri. Ajouter ensuite la viande et l’ail haché.
3. Mouiller avec le bouillon et la Guiness. Assaisonnez, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30.
4. Au terme de la cuisson, retirer la viande et les légumes de la casserole et laisser réduire la sauce quelques minutes. Remettre le tout dans la cocotte, vérifier l’assaisonnement.
5. Servir avec une bonne purée de pommes de terres.
Cette recette est vraiment bien de saison et elle change des maniere traditionnelle de cuisiner le boeuf. Est-ce qu’on peut utiliser une autre bière brune ou la Guiness donne une touche spéciale?
Cette recette est vraiment bien de saison et elle change des maniere traditionnelle de cuisiner le boeuf. Est-ce qu’on peut utiliser une autre bière brune ou la Guiness donne une touche spéciale?
ha le boeuf à la guiness! un souvenir de mon passage en angleterre. c’était hyper bon! j’avais oublier la recette depuis le temps…..
ha le boeuf à la guiness! un souvenir de mon passage en angleterre. c’était hyper bon! j’avais oublier la recette depuis le temps…..
Idéal pour le retour des plats mijotés d’hiver !
Idéal pour le retour des plats mijotés d’hiver !
Moi, je suis une Ch’ti et la cuisine à la bière je connnais et j’aime beucoup.
Moi, je suis une Ch’ti et la cuisine à la bière je connnais et j’aime beucoup.
Ca al l’air top! Et une recette venue tout droit d’Irlande, je tenterai bien!
Ca al l’air top! Et une recette venue tout droit d’Irlande, je tenterai bien!
Tu as raison, cette recette mérite sa place dans les bons plats réconfortants !
Tu as raison, cette recette mérite sa place dans les bons plats réconfortants !
et oui si tu nous l’aurais donné avant on l’avrait pas eu maintenant!
et oui si tu nous l’aurais donné avant on l’avrait pas eu maintenant!
Mon frère faisait une recette dans le même genre lorsqu’il travaillait dans un pub à Bordeaux, le “beef pie”, mais je ne crois pas qu’il y avait de poireaux ou de carotte, par contre la viande était mis dans des petites terrines recouverte de pate feuilletée, puis passaient au four. Un vrai délice, le gout de la pate feuilletée avec le boeuf a la bière. Il faisait aussi une autre recette avec du poulet et croûte de pâte feuilletée le “chiken pie”. J’ai malheureusement perdu c’est deux recettes.
Je vais garder ta recette, car j’adore les recettes avec de la bière, il fait deux canette de Guinnes, une pour le cuisinier et une pour la recette LOL, la guinness, j’adore.
@Françoise ahhh la pâte feuilletée sur les cocottes individuelles ca doit etre très bon
Mon frère faisait une recette dans le même genre lorsqu’il travaillait dans un pub à Bordeaux, le “beef pie”, mais je ne crois pas qu’il y avait de poireaux ou de carotte, par contre la viande était mis dans des petites terrines recouverte de pate feuilletée, puis passaient au four. Un vrai délice, le gout de la pate feuilletée avec le boeuf a la bière. Il faisait aussi une autre recette avec du poulet et croûte de pâte feuilletée le “chiken pie”. J’ai malheureusement perdu c’est deux recettes.
Je vais garder ta recette, car j’adore les recettes avec de la bière, il fait deux canette de Guinnes, une pour le cuisinier et une pour la recette LOL, la guinness, j’adore.
@Françoise ahhh la pâte feuilletée sur les cocottes individuelles ca doit etre très bon
la farine, c’est pour rectifier l’épaisseur de la sauce ou pour fariner la viande au départ?
merci
@Claire désolé je vais modifier ma recette pour fariner au départ
la farine, c’est pour rectifier l’épaisseur de la sauce ou pour fariner la viande au départ?
merci
@Claire désolé je vais modifier ma recette pour fariner au départ
j’adore cette recette ! lu dans un vieux bouquin de recette , j’y rajoute en fin de cuisson des pruneaux dasn lesquels je glisse une noisette entière à la place du noyau … étonnant et très bon ! (prévenir de ne pas avoir peur de croquer dans le “noyau” !!!!)
j’adore cette recette ! lu dans un vieux bouquin de recette , j’y rajoute en fin de cuisson des pruneaux dasn lesquels je glisse une noisette entière à la place du noyau … étonnant et très bon ! (prévenir de ne pas avoir peur de croquer dans le “noyau” !!!!)