Quatre-quart au thé vert [recette japonaise]

J’adore le thé, mais il y en a un dont je n’aime pas trop le goût d’herbe en boisson, c’est le thé matcha. Pourtant j’adore les thés verts, noirs, blancs, parfumés ou non. Alors au lieu de le boire, j’ai décidé de franchir le pas de le cuisiner, et de l’incorporer dans un quatre-quart.

Cela faisait des années que je n’avais pas fait un quatre-quarts. Le gâteau le plus facile au monde, après le gâteau au yaourt, ou les proportions sont les suivantes : 4 œufs que l’on pèse, qui donnent le poids de farine, de sucre et de beurre. Je pars toujours des œufs, car ils n’ont pas le même poids, c’est donc plus facile de partir de cette mesure là plutôt que de devoir enlever 5 gramme de blanc d’œuf …

J’ai donc parfumé ma pâte avec un peu de mon thé Matcha, c’est un thé vert japonais en poudre qui s’incorpore facilement dans les préparations. Pour éviter d’avoir un goût d’herbe trop prononcé, je n’en ai mis qu’une cuillère à soupe, et j’ai ajouté des cranberries et des pépites de chocolat blanc pour la p’tite touche gourmande qui change tout. Le résultat était équilibré, ça y est je suis réconciliée avec le thé vert ! 

Ingrédients :
4 œufs
Le poids des œufs en sucre
Le poids des œufs en farine
Le poids des œufs en beurre
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de thé matcha
70 g de pépites de chocolat blanc
70 g de cranberries

1. Faire ramollir le beurre, sans le faire fondre. A l’aide d’un batteur électrique fouetter le sucre et le beurre pendant 5 minutes.

2. Ajouter les œufs un à un puis la farine tamisée et la levure. Parfumer avec le thé vert, puis ajouter le chocolat blanc et les cranberries. Mélanger avec une cuillère.

3. Verser le tout dans un  moule à cake beurré et fariné et faire cuire le quatre-quarts au four, à 170° pendant 40 minutes. Il doit être cuit quand on plante la lame d’un couteau et qu’elle ressort sèche.

J’utilise des chunks, grosses pépites de chocolat blanc que je trouve sur le net (ici) ou à Paris chez G Detout. Si vous n’en avez pas, prenez une tablette de chocolat blanc à pâtisserie, et concassez la grossièrement.

42 réponses
  1. Praline
    Praline dit :

    C’est celui que tu nous avais proposé pour le pique-nique ?
    M Praline rentre après demain du Canada et il devrait y avoir des canneberges dans ses bagages…

    @Praline oui c’est bien celui ci

    Répondre
  2. Praline
    Praline dit :

    C’est celui que tu nous avais proposé pour le pique-nique ?
    M Praline rentre après demain du Canada et il devrait y avoir des canneberges dans ses bagages…

    @Praline oui c’est bien celui ci

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  3. Claudia
    Claudia dit :

    Salut,
    Wuaw,j’ai hâte d’essayer cette recette.Néanmoins,j’ai une question (dont sûrement tout-le-monde sait la réponse sauf moi qui suis une débutante dans les desserts).alors je me lance: est-ce qu’il faut peser les oeufs avec la coquille ou sans?

    @Claudia j’aurai du preciser mais c’est sans la coquille

    Répondre
  4. Claudia
    Claudia dit :

    Salut,
    Wuaw,j’ai hâte d’essayer cette recette.Néanmoins,j’ai une question (dont sûrement tout-le-monde sait la réponse sauf moi qui suis une débutante dans les desserts).alors je me lance: est-ce qu’il faut peser les oeufs avec la coquille ou sans?

    @Claudia j’aurai du preciser mais c’est sans la coquille

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  5. elodie
    elodie dit :

    original! faudrait que je franchisse le pas aussi mais où trouves -tu le thé matcha sur bordeaux?

    @Elodie eurasie rayon japon sinon tout magasin qui vend du the en vrac

    Répondre
  6. elodie
    elodie dit :

    original! faudrait que je franchisse le pas aussi mais où trouves -tu le thé matcha sur bordeaux?

    @Elodie eurasie rayon japon sinon tout magasin qui vend du the en vrac

    Répondre
  7. Chantal
    Chantal dit :

    Comment mets tu ton thé dans la préparation? En vrac ou infusé? Merci, Audrey.

    @Chantal le thé matcha est en poudre pas besoin de le faire infuser il faut juste l’incorporer dans la preparation

    Répondre
  8. Chantal
    Chantal dit :

    Comment mets tu ton thé dans la préparation? En vrac ou infusé? Merci, Audrey.

    @Chantal le thé matcha est en poudre pas besoin de le faire infuser il faut juste l’incorporer dans la preparation

    Répondre
  9. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Hier sur le salon du chocolat j’ai eu ma première expérience au thé matcha : un croissant de chez Aoki. Je suis conquise !!! Par contre, vu le prix du pot de thé matcha, j’ai eu un peu plus de mal à investir dans un pot pour cuisiner..

    @L’étudiante ca a l’air extra ca ! pour le thé matcha pour la cuisine pas besoin de prendre du top qualité. Le mien m’a couté moins de 4 euros la boite

    Répondre
  10. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Hier sur le salon du chocolat j’ai eu ma première expérience au thé matcha : un croissant de chez Aoki. Je suis conquise !!! Par contre, vu le prix du pot de thé matcha, j’ai eu un peu plus de mal à investir dans un pot pour cuisiner..

    @L’étudiante ca a l’air extra ca ! pour le thé matcha pour la cuisine pas besoin de prendre du top qualité. Le mien m’a couté moins de 4 euros la boite

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  11. Vovone
    Vovone dit :

    Intéressante recette mais surtout très appétissante !!!
    Hmmmmmmmmm je dévorerai la photo si j’pouvais !
    J’ai beaucoup entendu parler de ce thé mais jamais testé en cuisine …

    Répondre
  12. Vovone
    Vovone dit :

    Intéressante recette mais surtout très appétissante !!!
    Hmmmmmmmmm je dévorerai la photo si j’pouvais !
    J’ai beaucoup entendu parler de ce thé mais jamais testé en cuisine …

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  13. myriam
    myriam dit :

    ça a l’air terrible ! ça tombe bien mon chéri m’a ramené du japon une boite de thé vert matcha ! il va falloir que je trouve des cranberries ! oui mais où ?

    @Myriam tu peux en trouver en magasins bios, en épicerie fine ou parfois au rayons des raisins en grandes surfaces

    Répondre
  14. myriam
    myriam dit :

    ça a l’air terrible ! ça tombe bien mon chéri m’a ramené du japon une boite de thé vert matcha ! il va falloir que je trouve des cranberries ! oui mais où ?

    @Myriam tu peux en trouver en magasins bios, en épicerie fine ou parfois au rayons des raisins en grandes surfaces

    Répondre
  15. Cyril
    Cyril dit :

    Perso, j’ai essayé avec le thé noir Darjeeling Earl Grey et ça matche bien aussi (mélange bergamote et écorces d’orange)

    Répondre
    • Audrey Bourdin
      Audrey Bourdin dit :

      @Cyril je ne suis pas tout a fait d’accord avec toi. Le matcha est un thé en poudre, donc facile à incorporter à une recette. Le thé noir est un thé en feuilles, donc mettre les feuilles dans la recette je ne trouve pas cela idéal, surtout que dans ce cake l’amertume et de goût du matcha donnent toute leur saveur au cake.

      Répondre
  16. Cyril
    Cyril dit :

    Perso, j’ai essayé avec le thé noir Darjeeling Earl Grey et ça matche bien aussi (mélange bergamote et écorces d’orange)

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    • Audrey Bourdin
      Audrey Bourdin dit :

      @Cyril je ne suis pas tout a fait d’accord avec toi. Le matcha est un thé en poudre, donc facile à incorporter à une recette. Le thé noir est un thé en feuilles, donc mettre les feuilles dans la recette je ne trouve pas cela idéal, surtout que dans ce cake l’amertume et de goût du matcha donnent toute leur saveur au cake.

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  17. Cyril
    Cyril dit :

    @Audrey En fait, comme je n’aime pas les saveurs amères en général, j’essaie de les remplacer par des ingrédients qui me conviennent mieux
    comme ici je trempe les cranberries dans le thé chaud (sachet ou feuilles) 2 à 3 heures …
    du coup toutes les notes de thé sont bien présentes subtilement dans cette recette
    C’est un revisité interessant pour ma part pour ceux ou celles qui craigneraient ces retours d’amertume du matcha ;-)

    Répondre
  18. Cyril
    Cyril dit :

    @Audrey En fait, comme je n’aime pas les saveurs amères en général, j’essaie de les remplacer par des ingrédients qui me conviennent mieux
    comme ici je trempe les cranberries dans le thé chaud (sachet ou feuilles) 2 à 3 heures …
    du coup toutes les notes de thé sont bien présentes subtilement dans cette recette
    C’est un revisité interessant pour ma part pour ceux ou celles qui craigneraient ces retours d’amertume du matcha ;-)

    Répondre
  19. Aurélie
    Aurélie dit :

    Super recette. La pâte est onctueuse, mousseuse, très aérienne du coup le cake est très léger contrairement à certains quatre-quarts qui sont parfois un peu lourd.
    Les premières fois je suivais la recette à la lettre mais maintenant je mets des framboises à la place des cranberries et je fais fondre le chocolat blanc pour qu’il se mélange complètement.
    En tout cas, que ce soit la recette originale ou ma petite variante, il fait un carton à chaque fois que je le fais.
    Merci pour cette belle recette !

    Répondre
  20. Aurélie
    Aurélie dit :

    Super recette. La pâte est onctueuse, mousseuse, très aérienne du coup le cake est très léger contrairement à certains quatre-quarts qui sont parfois un peu lourd.
    Les premières fois je suivais la recette à la lettre mais maintenant je mets des framboises à la place des cranberries et je fais fondre le chocolat blanc pour qu’il se mélange complètement.
    En tout cas, que ce soit la recette originale ou ma petite variante, il fait un carton à chaque fois que je le fais.
    Merci pour cette belle recette !

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