Pommes au caramel au beurre salé

Des pommes, du beurre, du sucre et une pointe de fleur de sel. Avec ces 4 ingrédients, vous pouvez faire un dessert vraiment délicieux, fois de gourmande ! En rajoutant un peu de vanille vous rajoutez cette petite touche de douceur qui fera qu’il ne restera plus une seule miette de votre dessert …

Si vous avez le temps, le courage et l’envie, vous pouvez aussi vous lancer dans la réalisation de sablés pour accompagner ces pommes, sinon elle se suffiront à elles mêmes.

Ingrédients (4 personnes)
4 belles pommes
100 g de sucre en poudre
30 g de beurre
1/2 cuillère à café de fleur de sel
1 gousse de vanille

1. Peler et vider les pommes. Les couper en quartiers.

2. Dans une poêle, préparer un caramel à sec. Rien de plus simple, verser le sucre dans une poêle anti-adhésive en une seule couche. Faire chauffer à feu moyen et quand le sucre commence à fondre, mélanger petit à petit avec une cuillère en bois en mélangeant le sucre fondu avec celui qui ne l’est pas encore. En procédant ainsi il n’y a aucun risque de louper son caramel.

3. Ajouter le beurre dans la poêle et le sel. Mélanger pour le faire fondre et ajouter les pommes. Ne toucher à rien et laisser cuire pendant 5 minutes pour éviter de faire cristalliser le caramel.

4. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux, mélanger ensuite pour retourner les pommes dans le caramel et les laisser cuire pendant 20 minutes. Servir tiède.

41 réponses
  1. Françoise
    Françoise dit :

    Bonjour, Cela me semble délicieux et facile à réaliser grâce à tes conseils (on a souvent envie de mélanger trop vite !….), excellente journée, Françoise

    (Audrey, je reposte mon commentaire car c’est le blog de alter gusto que j’ai inscrit par erreur…. le mien c’est saveurs croisées…. SORRY)

    Répondre
  2. Françoise
    Françoise dit :

    Bonjour, Cela me semble délicieux et facile à réaliser grâce à tes conseils (on a souvent envie de mélanger trop vite !….), excellente journée, Françoise

    (Audrey, je reposte mon commentaire car c’est le blog de alter gusto que j’ai inscrit par erreur…. le mien c’est saveurs croisées…. SORRY)

    Répondre
  3. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Simple et toujours efficace, je décline cette recette à l’infini (une nouvelle variante à venir bientot sur mon blog). Mais comme je n’ai pas vraiment les moyens de m’offrir des gousses de vanille, je met de la cannelle, ça donne un gout d’hiver !

    Répondre
  4. L'étudiante
    L'étudiante dit :

    Simple et toujours efficace, je décline cette recette à l’infini (une nouvelle variante à venir bientot sur mon blog). Mais comme je n’ai pas vraiment les moyens de m’offrir des gousses de vanille, je met de la cannelle, ça donne un gout d’hiver !

    Répondre
  5. Anne
    Anne dit :

    coool et merci car je sais maintenant quoi faire des nashis que j’ai achetés samedi et qui ne sont pas assez sucrés à mon goût, à défaut de ne pas avoir de poires sous la main ;)

    Répondre
  6. Anne
    Anne dit :

    coool et merci car je sais maintenant quoi faire des nashis que j’ai achetés samedi et qui ne sont pas assez sucrés à mon goût, à défaut de ne pas avoir de poires sous la main ;)

    Répondre
  7. NatachaNoGluten
    NatachaNoGluten dit :

    Je suis fan de pommes “au four” et ta façon de faire “à la poêle” me donne envie d’en préparer! Surtout au caramel beurre salé!!!! Je fond!

    @Natacha ca va plus vite à cuire à la poêle, j’aime beaucoup

    Répondre
  8. NatachaNoGluten
    NatachaNoGluten dit :

    Je suis fan de pommes “au four” et ta façon de faire “à la poêle” me donne envie d’en préparer! Surtout au caramel beurre salé!!!! Je fond!

    @Natacha ca va plus vite à cuire à la poêle, j’aime beaucoup

    Répondre
  9. Klervi
    Klervi dit :

    En cours de cuisson pour ce soir et donc bientot sur mon blog avec un lien vers le tien !
    Par contre j’avais pas de vanille alors j’ai mis de la cannelle à infuser dans le caramel.

    Répondre
  10. Ayuna
    Ayuna dit :

    Très très bon!à peine trop sucré à mon goût,mais le choix des pommes y est peut-être pour quelque chose…
    Merci pour cette recette,elle a fait des adeptes ici,avec une boule de glace vanille,c’était top!

    Répondre
  11. Laura
    Laura dit :

    Bonjour,

    Hier j’ai fait ces pommes caramélisées accompagnés de glace à la vanille et de shortbread faits maison. Verdict : c’était délicieux ! Tout le monde s’est régalé, merci beaucoup !

    Répondre
  12. Laura
    Laura dit :

    Par contre le caramel n’a pas voulu prendre à sec : la poële avait beau chauffer, le sucre n’a pas bougé d’un poil. J’ai donc rajouté de l’eau et c’était parfait. Peut-être la faute à l’induction…

    @Laura la patience …. il faut attendre selon ta poêle, il faut lui laisser le temps de chauffer, une fois que c’est parti ca va super vite pour le caramel, même à l’induction

    Répondre
  13. FRANCOIS
    FRANCOIS dit :

    Nous avons goûté cette recette. Elle est excellente.

    Nous n’avons pas eu besoin de gérer les restes !!!

    bravo

    @ merci François

    Répondre
  14. Isa
    Isa dit :

    Une petite variante…une fois les pommes cuites, je mets une a une dans une feuille de brique que je ferme par un fil et je mets a brunir quelques minutes au four position grill. Et c’est vrai qu on accompagnant aves une boule de glace c’est parfait!

    @merci pour l’astuce

    Répondre
  15. Nora
    Nora dit :

    C’est toujours un plaisir de cuisiner à base de caramel au beurre salé.. allez hop je mets de coté la recette pour ce week-end. C’est la petite famille qui va être contente. En espérant bien sur que le résultat soit aussi beau que le votre… même si au fond le tout c’est que ce soit bon non ? :)

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *