Cocotte de légumes à la crème de parmesan

Que faire pour accompagner le rôti du dimanche quand on n’a pas envie de patates sautées, de gratin dauphinois, que la saison des tomates provencales ou de la ratatouille est bien passée, et que les légumes d’hiver vapeur c’est un brin tristoune le week-end ?

Et bien j’ai LA solution. Les p’tites cocottes de brocolis & carottes à la crème de parmesan. Bon ca marche aussi avec plein d’autres légumes d’hiver, comme le choux fleur, les poireaux, le céleri, bref selon les légumes que vous avez à disposition. En plus c’est hyper méga super facile, genre on peut préparer à l’avance les légumes vapeur, la crème de parmesan et passer tout cela au four pendant 10 minutes au moment de passer à table.

Elle est pas belle la vie ?

Ingrédients (4 personnes)
1 petite tête de brocolis
2 carottes
30 cl de crème liquide
8 cuillère à soupe de parmesan fraichement râpé
Sel, poivre (baies roses si vous voulez)

1. Passer les légumes sous un filet d’eau froide. Couper les brocolis en petites fleurettes, peler et couper les carottes en petits bâtonnets.

2. Faire cuire les légumes pendant 5 minutes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter, saler et déposer dans de petites cocottes.

3. Dans une casserole, faire chauffer la crème avec un peu de poivre. Ajouter le parmesan, mélanger pour le faire fondre. Arrêter la cuisson.

4. Verser la crème dans les cocottes, sur les légumes et passer le tout au four à 180° pour 10 minutes de cuisson.

38 réponses
  1. Françoise
    Françoise dit :

    Si elle est belle la vie avec une recette simple, équilibrée (plus que les pommes de terre sautées et le gratin dauphinois..) et savoureuse. Je retiens l’idée ! Bonne journée, Françoise

    Répondre
  2. Françoise
    Françoise dit :

    Si elle est belle la vie avec une recette simple, équilibrée (plus que les pommes de terre sautées et le gratin dauphinois..) et savoureuse. Je retiens l’idée ! Bonne journée, Françoise

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  3. Alex
    Alex dit :

    Je viens de découvrir votre site: je suis ravie!!
    je vais “devoir” tester encore plein de recettes…rho….
    Je vais commencer par ces cocottes, merci!
    Bonne continuation.
    Une nouvelle lectrice…

    @Alex merci pour ton 1er commentaire ! N’hésites pas à me contacter si tu as des questions sur les recettes

    Répondre
  4. Alex
    Alex dit :

    Je viens de découvrir votre site: je suis ravie!!
    je vais “devoir” tester encore plein de recettes…rho….
    Je vais commencer par ces cocottes, merci!
    Bonne continuation.
    Une nouvelle lectrice…

    @Alex merci pour ton 1er commentaire ! N’hésites pas à me contacter si tu as des questions sur les recettes

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  5. dom67
    dom67 dit :

    moi à la place du brocoli j’ai pris du choux fleurs,ça doit faire l’affaire aussi,j’essaie demain avec mon filet mignon farcis aux brocolis!!

    Répondre
  6. dom67
    dom67 dit :

    moi à la place du brocoli j’ai pris du choux fleurs,ça doit faire l’affaire aussi,j’essaie demain avec mon filet mignon farcis aux brocolis!!

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  7. JOSY
    JOSY dit :

    AUDREY,
    Merci pour vos recettes à base de légumes. Les légumes sont la clé de la forme. Formule extraordinaire pour perdre du poids ou ne pas en gagner. Il serait judicieux inculqué à mieux manger. Surtout les jeunes enfants.

    Répondre
  8. JOSY
    JOSY dit :

    AUDREY,
    Merci pour vos recettes à base de légumes. Les légumes sont la clé de la forme. Formule extraordinaire pour perdre du poids ou ne pas en gagner. Il serait judicieux inculqué à mieux manger. Surtout les jeunes enfants.

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  9. Skip'
    Skip' dit :

    Bonjour,
    Je parcours ton blog depuis quelques jours et je dois dire que ça m’inspire! Je ne suis pas très bonne cuisinière mais j’aime faire plaisir et je pense que tes recettes pourrait bien m’aider!
    Par contre je me demandais comme j’ai un frère qui n’aime pas les brocolis est-ce que tu penses que cela pourrait convenir avec du chou fleur par exemple?

    @ merci beaucoup et oui c’est tout a fait possible

    Répondre
  10. Skip'
    Skip' dit :

    Bonjour,
    Je parcours ton blog depuis quelques jours et je dois dire que ça m’inspire! Je ne suis pas très bonne cuisinière mais j’aime faire plaisir et je pense que tes recettes pourrait bien m’aider!
    Par contre je me demandais comme j’ai un frère qui n’aime pas les brocolis est-ce que tu penses que cela pourrait convenir avec du chou fleur par exemple?

    @ merci beaucoup et oui c’est tout a fait possible

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  11. Vio
    Vio dit :

    Voila la premiere recette que je teste de votre site et j’ai adoré!! J’avais un reste de semoule du couscous d’hier, je l’ai ajouté, ça relève un peu le gout! Super recette et site très interessant! Je pense que je vais etre une adepte!
    merci
    vio

    Répondre
  12. Vio
    Vio dit :

    Voila la premiere recette que je teste de votre site et j’ai adoré!! J’avais un reste de semoule du couscous d’hier, je l’ai ajouté, ça relève un peu le gout! Super recette et site très interessant! Je pense que je vais etre une adepte!
    merci
    vio

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