Viande

Rôti de porc au sirop d’érable et aux pommes

Je ne sais pas vous, mais le cochon, c’est une viande que je cuisine souvent à la maison. Alors quand l’interprofession nationale porcine INAPORC (qui s’occupe de promouvoir la viande de cochon et les produits de charcuterie) m’a proposé d’élaborer une recette à base de porc, pour qu’elle soit ensuite filmée pour la partager avec vous sur mon blog, je n’ai pas hésité une seconde.

Avec Mercotte, Anne et Dorian nous avons donc passé une journée à cuisiner nos p’tits cochons  sous les yeux de plusieurs caméras, pour vous proposer ces recettes.

Nous avons tous hérité d’un morceaux différent, et avons imaginé 4 préparations différentes :

Anne : capuccino d’endives au jambon et au piment d’Espelette (jambon cuit)
Dorian : cochon d’Asie (travers de porc)
Mercotte : Feuilletés de boudin aux poires, crème de ciboulette (Boudin noir)
Moi : Rôti de porc au sirop d’érable et aux pommes (Rôti)

Comme j’avais mon TGV pour revenir sur Bordeaux je n’ai pas vu Dorian cuisiner, mais j’ai pu goûter les autres recettes, et je me suis régalée !

Voici donc la vidéo de ma recette, et juste après vous trouverez toutes les infos pour la refaire chez-vous.



Ingrédients (4 personnes) :
1 rôti de porc dans l’échine de 600 à 700 g
25 g de gingembre frais
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe de sirop d’Erable
2 branches de thym
4 pommes bio
Sel, poivre

1. Dans un saladier, râper le gingembre. Ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et poivrer. Mélanger.

2. Ajouter le rôti ficelé dans le saladier, et le retourner pour l’enduire de marinade.

3. Rincer les pommes sous un filet d’eau froide, enlever le cœur à l’aide d’un vide pomme et les couper en quartiers.

4. Disposer le rôti dans un plat à gratin, ajouter les pommes autour, l’oignon pelé et émincé et émietter le thym au-dessus du plat. Saler et poivrer.

5. Faire cuire pendant 1 heure à 180°, en le retournant toutes les 15 minutes. Quand le rôti est cuit, le laisser 15 minutes dans le four éteint.

6. Servir le rôti en tranches avec les pommes confites.

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13 commentaires

  1. Bravo ! encore une recette originale, très très simple, et que je vais rapidement tester car je louche sur ma bouteille de sirop d’érable depuis quelques jours, ne sachant pas trop quoi en faire !! Merci ! Et bravo pour la vidéo : courte et efficace !

  2. Mais je t’ai vu la veille de ce tournage non ? 🙂

    @Karen oui c’est ca 🙂

  3. Huuuuummmmm, trop bon!!!! ^^

  4. impeccable surtout que le sirop d’érable est sans aucun doute halal….je plaisante..pas politiquement correct, d’accord..mais il paraît que ce n’est plus tendance…

  5. Tient, encore un joli petit rôti de porc ! Et avec du sucré, c’est encore mieux !

  6. super vidéo! ça serait vraiment super si tu en faisais toi aussi pour nous montrer un petit peu ça serait pas mal non?
    en tous cas bonne recette !

  7. Simple et gouteux, j’adore !
    Je retiens l’idée !

  8. J’ai bien envie d’essayer cette recette. J’ai déjà cuisiné des pommes de terre au sirop d’érable alors pourquoi pas le porc ?

  9. Hummmm! un délice à programmer pour le week-end
    merci pour tous ces articles qui nous mettent l’eau à la bouche

  10. Et si je tentais le sucré-salé moi ? ça m’a l’ai très sympa cette histoire…

  11. Super! Et j’adore la petite vidoéo qui va avec!

  12. je l’ai faite hier soir. c’était à tomber par terre. le sirop d’erable rend la viande bien gouteuse. A refaire

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