Filet mignon au miel en croute de noix

J’avais envie de sucré / salé, de croustillant pour un filet mignon de porc. Alors pourquoi pas le tartiner le miel, le saupoudrer d’épices et le rouler dans des noix concassées avant de le passer au four ? Le résultat était impeccable, bon un peu trop cuit car j’ai un peu oublié d’éteindre le four à temps, mais on s’est quand même régalés.

Ingrédients (4 personnes)
1 beau filet mignon de porc dégraissé
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 belle pincée de piment
120 g de noix
Sel & poivre

1. Mixer grossièrement les noix

2. Mélanger le miel avec le cumin, le piment et un peu de sel et poivre. A l’aide d’un pinceau en enduire le filet mignon.

3. Recouvrir le filet mignon avec les noix concassées, en le déposant au préalable dans un plat à gratin.

4. Enfourner le filet mignon pour 35 minutes de cuisson à 170°. L’arroser en cours de cuisson avec le jus qui se forme dans le plat. Il doit être cuit à cœur. Servir avec, par exemple, les cocottes de légumes à la crème de parmesan.

40 réponses
  1. dom67
    dom67 dit :

    ah ben voilà,c’est une bonne idée la cocotte de légumes avec le filet mignon,j’ai un autre filet mignon mais quand je l’ai pris je pense à votre recette de cocotte aux légumes,miam miam!!

    Répondre
  2. dom67
    dom67 dit :

    ah ben voilà,c’est une bonne idée la cocotte de légumes avec le filet mignon,j’ai un autre filet mignon mais quand je l’ai pris je pense à votre recette de cocotte aux légumes,miam miam!!

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  3. Aurélie
    Aurélie dit :

    cuit en papillote (film transparent) et j’ai remplacé le miel par du sirop de liège!
    résultat au repas demain midi (c’est mon tuppw!)

    Répondre
  4. Aurélie
    Aurélie dit :

    cuit en papillote (film transparent) et j’ai remplacé le miel par du sirop de liège!
    résultat au repas demain midi (c’est mon tuppw!)

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  5. Sim
    Sim dit :

    Merci pour ta recette.
    J’ai fait ce plat ce midi = UNE PURE MERVEILLE que je referais bien à mes invités une prochaine fois
    J’adore le salé-sucré
    J’ai servi ce plat avec des cèpes et des pommes de terre

    @Sim merci beaucoup pour ton retour

    Répondre
  6. Sim
    Sim dit :

    Merci pour ta recette.
    J’ai fait ce plat ce midi = UNE PURE MERVEILLE que je referais bien à mes invités une prochaine fois
    J’adore le salé-sucré
    J’ai servi ce plat avec des cèpes et des pommes de terre

    @Sim merci beaucoup pour ton retour

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  7. les gribouilles
    les gribouilles dit :

    salut,
    toutes mes félicitations pour ton blog.
    J’ai réaliser ta recette, une pure merveille alors encore une fois merci de partager tes recettes.
    Chez nous on est fan de la sauce au parmesan que je réalise depuis un moment, même que mes filles la nomme la sauce des p’tites souris…

    Répondre
  8. les gribouilles
    les gribouilles dit :

    salut,
    toutes mes félicitations pour ton blog.
    J’ai réaliser ta recette, une pure merveille alors encore une fois merci de partager tes recettes.
    Chez nous on est fan de la sauce au parmesan que je réalise depuis un moment, même que mes filles la nomme la sauce des p’tites souris…

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  9. canelle
    canelle dit :

    moi j’ai testé la recette c’est très intétessant mais le filet mignon ne dégage pas assez de jus pour l’arroser tout le long de la cuisson viande tres tendre mais assez sec

    Répondre
  10. canelle
    canelle dit :

    moi j’ai testé la recette c’est très intétessant mais le filet mignon ne dégage pas assez de jus pour l’arroser tout le long de la cuisson viande tres tendre mais assez sec

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  11. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee ce soir excellent les noix etaient bien croustillantes et la viande moelleuse. Mais ca a un peu durci et noirci au fond du plat j.essaierai de mettre le four un peu moins fort ou de mettre un peu plus de gras au fond. Recette a refaire on s.es regale merci

    @ de rien. On a tous des fours différents, il faut ensuite légèrement adapter les recettes alors

    Répondre
  12. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee ce soir excellent les noix etaient bien croustillantes et la viande moelleuse. Mais ca a un peu durci et noirci au fond du plat j.essaierai de mettre le four un peu moins fort ou de mettre un peu plus de gras au fond. Recette a refaire on s.es regale merci

    @ de rien. On a tous des fours différents, il faut ensuite légèrement adapter les recettes alors

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  13. Vanessa
    Vanessa dit :

    Bonsoir jarrive des années en retard mais pensez-vous que la recette soit possible avec du filet mignon de veau? Merci d’avance, c’est pour mon repas de Noël

    Répondre
  14. Vanessa
    Vanessa dit :

    Bonsoir jarrive des années en retard mais pensez-vous que la recette soit possible avec du filet mignon de veau? Merci d’avance, c’est pour mon repas de Noël

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