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Courge à la bolognaise

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Vous en avez assez des pâtes mais vous aimez bien la sauce (genre) bolognaise ?

Alors pourquoi pas farcir une belle courge douce et sucrée avec cette sauce, faire cuire le tout doucement au four pour avoir un plat délicieux qui plaira aux petits comme aux grands. Et n’attendez pas trop longtemps, les courges c’est de saison !

Ingrédients (6 personnes)
1 belle courge butternut

500 g de boeuf haché
2 petits oignons
2 petites carottes
2 boites de tomates au naturel
30 cl de bouillon de boeuf (reconstitué avec du cube)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de persillade (surgelée)
Huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette

1. Peler les légumes, puis les hacher au robot mixeur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 8 minutes en mélangeant régulièrement pour que cela ne colore pas.

3. Ajouter dans la sauteuse le boeuf haché. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour faire griller la viande.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment et la persillade.

5. Mixer le contenu des deux boites de tomates avec leur jus, et ajouter le tout dans la sauteuse, ainsi que le bouillon de boeuf.  Ajouter le concentré de tomate.

6. Laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 30minutes, le temps que la sauce réduise.

7. Couper la courge dans sa longueur. Enlever les graines puis creuser un peu la chair avec une cuillère parisienne. Conservez la chair pour en faire un velouté.

8. Farcir les deux demies-courges avec la bolognaise (s’il est reste, ce sera parfait pour un gratin) et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 170°. J’ai utilisé la fonction circosteam de mon four vapeur, si vous utilisez un four classique, ne pas hésiter à mettre un peu d’eau au fond du plat.